0
5745
Газета Главная тема Интернет-версия

05.04.2018 00:01:05

Красная Шапочка и усатая морда

Горький в Нижнем, поэты в Чебоксарах, фантасты в Подмосковье

Тэги: поэзия, нижний новгород, подмосковье, чебоксары, переводы, волга, проза, фантастика, максим горький, библиотеки, городец, александр панткратовчерный, яна поплавская, сергей лукьяненко, итальянская эстрада, юмор, драматургия, журнал знамя, журнал дружб


поэзия, нижний новгород, подмосковье, чебоксары, переводы, волга, проза, фантастика, максим горький, библиотеки, городец, александр панткратов-черный, яна поплавская, сергей лукьяненко, итальянская эстрада, юмор, драматургия, журнал «знамя», журнал «дружб Поэты гуляли в этнокультурном парке и читали стихи на поляне Айги-юпа. Фото Елены Семеновой

 Конечно, литературные фестивали бывают и летом, и осенью, и даже зимой. Но весной собираться все-таки лучше, веселее. Несмотря на то что во всех городах, о которых пойдет речь, все еще лежит снег, лед не тронулся ни на Волге, ни на Оке, но это не помешало литераторам встретиться и прекрасно провести время.

Все три фестиваля – очень разные. В Чебоксарах прошел Девятый межрегиональный фестиваль современной поэзии «ГолосА», посвященный памяти Геннадия Айги. Неподалеку от подмосковных Горок-10 на XVIII Международную литературную конференцию по вопросам фантастики «Роскон» собрались профессионалы и любители этого направления в прозе. А в Нижний Новгород на II Международный литературный фестиваль имени Максима Горького приехали представители всех направлений – и поэты, и прозаики, и фантасты, и реалисты, и взрослые писатели, и детские… Подобные мероприятия бывают двух типов: вектор одних направлен на профессионалов, на их цеховое общение, вектор других – на читателей, на встречи в библиотеках, колледжах, школах. И по этому параметру эти три массовые встречи очень разнятся.

Фестиваль современной поэзии «ГолосА» открылся в Чувашском национальном музее. Поэт, переводчик и организатор мероприятия Алеша Прокопьев и художник, издатель Игорь Улангин презентовали книгу «4 шведских поэта». Для рассказа и чтения стихов Алеша пригласил поэта, переводчика из Чебоксар Дмитрия Воробьева. Первым тот представил мэтра шведской поэзии Леннарта Шёгрена (ныне ему 88 лет). Произведения поэта  переводил и он сам, и Алеша Прокопьев, и Нина Ставрогина. Поразило прочитанное Воробьевым стихотворение «Свинья», в котором переплелось тонкое, но одновременно и жесткое утилитарное отношение к жизни и смерти божьей твари. Воробьев поведал о работе над стихами Давида Викгрена, работающего с живой разговорной речью – с самыми низовыми ее формами, о коллективном труде над текстами Перниллы Берглунд, напоминающими дневниковые записи, о стихах Рагнара Стрёмберга.

Владимир Васильев получил награду «Золотой Роскон» за роман «Шуруп». 	Фото Катерины Александровой
Владимир Васильев получил награду «Золотой Роскон» за роман «Шуруп». Фото Катерины Александровой

Затем прошла предпрезентация книги Гуннара Экелёфа (1907–1968) – тексты крупнейшего скандинавского модерниста звучали в переводах Прокопьева, Надежды Воиновой и чебоксарского соорганизатора фестиваля Марии Готлиб. Последняя часть скандинавской презентации была посвящена чтению переводов норвежского постсюрреалиста Тура Ульвена (1953–1995).

Поэтический марафон продолжился чтениями оригинальных стихов. Выступили саратовские поэты – организатор саратовского фестиваля «Центр весны» Михаил Богатов читал венок сонетов «Перемены», продолжили Дмитрий Манаев, Илья Иванов, Юрий Щекотов, заинтриговавший публику своими экспериментами с лакунами, обрывами и умолчаниями. Петербургская поэтесса Ольга Логош представила свою книжку «Летный лес» с графикой поэта Василия Бородина, поэтесса из Нижнего Новгорода Карина Лукьянова презентовала свою книгу «Преломление света».

Чтения набрали скорость и силу, вступила «тяжелая артиллерия» в лицах Алексея Кубрика, Лилии Газизовой, Александра Закуренко. Завершили день Евгений Кремчуков из Чебоксар, Светлана Гусева из Москвы, Егор Зайцев из Новосибирска, Василий Савельев из Ставрополья.

Второй день начался с поездки к памятной скульптуре Айги-юпа в этнокультурном парке столбовой скульптуры в Заволжье (на стеле из дуба, выполненной чувашским скульптором Виктором Аванмартом, вырезаны строчки из стихов Айги). Во время прогулки по лесу поэты на  лентах написали стихи и, повязав на дерево рядом с Айги-юпа, читали по любимые строки поэта.

Актер Александр Панкратов-Черный читал стихи в Нижнем Новгороде. 	Фото Валентина Фель
Актер Александр Панкратов-Черный читал стихи в Нижнем Новгороде. Фото Валентина Фель

Затем в Чебоксарской национальной библиотеке московский поэт и переводчик Антон Нестеров представил программу норвежской поэзии. Это была целая ретроспектива – от четкой «формульной» поэзии Нурдаля Грига (1902–1943) до проникнутой послевоенными играми с мифологией поэзии Поля Брекке (1923–1993), поэзии Стейна Мерена, которая, по словам Нестерова, с 60-х годов «мутирует, не меняя своего ядра», постмодерниста Поль-Хельге Хаугена, Ингер Элизабет Хансен и прозаика, поэта, драматурга Юна Фоссе.

Второй день, кстати, соединил в себе День смеха, Вербное воскресенье, день рождения Гоголя и 90-летний юбилей переводчика Натальи Трауберг. И, в общем, логично: были и переводы, и священнодействие, и смех, и грусть. Читали Ирина Волошиновская и Ирина Котова из Москвы, Александр Сильвестров и Ольга Швецова из Нижнего Новгорода. Руслан Комадей пригласил на свой фестиваль «Вода и вода», который пройдет в августе под Нижним Новгородом. Слушали Нину Александрову из Екатеринбурга, Владимира Николаева из Чебоксар, Елену Пестереву из Москвы и Анастасию Шумилову из Ижевска, которая читала стихи на удмуртском языке с переводами. Поэт и драматург Мария Карягина из Чувашии представила палиндромы и стихи на чувашском и русском, которые читаются и с начала, и с конца с разными смыслами. Выступили Светлана Гордеева из Чебоксар и Геннадий Каневский. Поэт и режиссер Татьяна Данильянц, лично знавшая Айги, прочитала рассказ его памяти.

Фестиваль имени Максима Горького был максимально рассчитан на массового слушателя. На родину писателя приехали ведущие российские литераторы и зарубежные переводчики-слависты. Девизом фестиваля были объявлены горьковские слова: «Мы живем в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг». И все его гости сделали максимум для того, чтобы их доказать. В рамках фестиваля прошли творческие вечера поэта Бахыта Кенжеева и прозаика Виктора Ерофеева. Ждали Евгения Ройзмана, но его не отпустили из Екатеринбурга дела, о которых все знают.

Каждый день – а фестиваль длился всю неделю – участники фестиваля разъезжались по школам, гимназиям и библиотекам, состоялись литературные десанты по области – в Городец, Кстово, Девеево и др. Алексей Бархатов, писатель, советник по культуре председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, заметил: «Очень точно и мудро выбрана сама модель фестиваля – «В люди!». Максимальное количество встреч с людьми! Это очень интересно и правильно!»

Открытие состоялось в Нижегородском кремле, на территории которого находится филиал центра современного искусства «Арсенал». Церемонию вели организатор фестиваля, поэт, прозаик и политик Дмитрий Бирман, а также актриса и телеведущая Яна Поплавская. Прозаик из Кронштадта Даниэль Орлов так объяснил иностранным гостям этот выбор: «Она в 70-е годы сыграла Красную Шапочку в телефильме и с тех пор является секс-символом для тех, кому около 50».

На открытии выступали и присутствовали сотрудники администрации города и области. Актер кино Александр Панкратов-Черный, который учился тогда еще в городе Горьком в театральном училище, признался, что даже ушел из него, потому что хотел стать поэтом. Но потом вернулся. Он прочитал стихи: «…Под небесами/ все клены вспыхнули, горят,/ как свечи в поднебесном храме,/ у алтаря, у сентября…»

Заместитель главного редактора журнала «Дружба народов», прозаик Александр Снегирев представил специальный «горьковский» выпуск издания.

Всю программу не описать. Были прозаики Борис Евсеев, Владимир Шпаков и Светлана Василенко, детские писатели Юрий Нечипоренко, Елена Усачева, Елена Нестерина и Анастасия Строкина, переводчик, главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант, прозаик и литературовед Алексей Варламов, поэт и издатель Евгений Степанов, поэт и прозаик Андроник Романов, литературовед Лола Звонарева, фантаст и переводчик Дмитрий Казаков и многие-многие другие…

Что же касается «Роскона», то на нем не было скучно ни профессионалам, ни любителям. По утрам смотрели кино, днем мастера жанра учили молодых писателей мастерству, а вечером все вместе отдыхали. Вне зависимости от статуса и возраста отплясывали – было два концерта: Михаила Башакова с Борисом Плотниковым и Вадима Степанцова с его новым проектом «Мастадонт». Вадим порадовал как старыми хитами, так и совсем новой, непривычной лирикой: «Бывало, на даче, в весеннюю теплую пору,/ Откроем все окна и хвою сгребаем с травы,/ Глядь через забор – поднимается медленно в гору/ Усатая морда с репьями вокруг головы».

Состоялась премьера спектакля театра «Верба» по сказке Кира Булычева «Бумажные герои», впервые напечатанной в «НГ-EL» (см. номер от 15.10.15).

Почетными гостями стали американец Дэвид Брин, россияне Сергей Чупринин, Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Роман Злотников, Олег Дивов, Евгений Лукин и Генри Лайон Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) из Украины. Кстати, главный редактор журнала «Знамя» Чупринин отлично вписался в «фантастическую тусовку» и провел круглый стол «Современная литература мейнстрим как незаконная наследница российской фантастики». Ему оппонировали Лукин и Олди.

Премию «Большой Роскон» за выдающийся вклад в развитие  фантастики получил Дэвид Брин. Лучшим романом признана книга Владимира Васильева «Шуруп», а лучшим рассказом – «Первый дубль» Юлии Гладкой.

Было еще много почетных наград, интересных докладов и полезных мастер-классов…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковные инвестиционные практики дают результат

Подмосковные инвестиционные практики дают результат

Георгий Соловьев

Московская область поделилась с другими регионами опытом поддержки бизнеса

0
762
«Приключениям Незнайки...» – 70

«Приключениям Незнайки...» – 70

Ольга Камарго

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Коротышки, питерские рюмочные и учебник капитализма Николая Носова

0
1660
Джакузькина мать

Джакузькина мать

Истории про Герцена и Огарева, Галину Уланову и Просто Посмешище

0
965
Озер лазурные равнины

Озер лазурные равнины

Сергей Каратов

Прогулки по Пушкиногорью: беседкам, гротам и прудам всех трех поместий братьев Ганнибал

0
815

Другие новости