0
5977
Газета Главная тема Интернет-версия

26.04.2018 00:01:05

Роспись городу Лундану

Две оси координат русско-британских связей

Тэги: лондон, история, англия, россия, иван грозный, елизавета i тюдор, петр i, сергей образцов, борис пильняк, вирджиния вульф, платаны, герцен, политика, эмиграция, илья эренбург, львы, земфира, григорий лепс, музыка, животные, темза


лондон, история, англия, россия, иван грозный, елизавета i тюдор, петр i, сергей образцов, борис пильняк, вирджиния вульф, платаны, герцен, политика, эмиграция, илья эренбург, львы, земфира, григорий лепс, музыка, животные, темза На пароходе, который идет с материка прямо в Темзу...

Сергей Романюк. Русский Лондон.

– М.: Центрполиграф, 2018. – 656 с.

Лондон – город особенный. Сравниться с ним может только Париж. Особенно для русских. И если внутри России большинство россиян делится на тех, кто за Москву, и тех, кто за Петербург, то за границей они делятся на тех, кто за Париж, и тех, кто за Лондон.

Историк Сергей Романюк пишет о Лондоне. Подзаголовок его книги обстоятелен, как было принято в давние времена: «Дворцы, усадьбы, особняки, таверны, частные квартиры, музеи, церкви, памятники и мемориалы, связанные с пребыванием русских в британской столице».

Сколько песен сложено о Лондоне… «Лондон, гуд бай» группы «Кар-мэн», «Небо Лондона» Земфиры, «Я уеду жить в Лондон» Григория Лепса и Тимоти и особенно хороша записанная в обход «Машины времени» с группой «Альянс» композиция Александра Кутикова, которая так и называется – «Лондон». Есть в этом городе какая-то магия и притягательность.

Русские много писали о Лондоне, но далеко не всегда понимали его. Вот к примеру, название Англии – Туманный Альбион – глубоко ошибочно. Туманов в этой стране никак не больше, чем в средней полосе России, даже меньше. К тому же если туман и появляется, то он очень скоро рассеивается, и выходит солнце. В Лондоне говорят: «Если вы вышли на улицу и погода вам не нравится – не огорчайтесь, она очень скоро изменится». Погода здесь действительно меняется быстро. Но в целом Лондон – очень солнечный город. Не такой солнечный, как у Незнайки и его друзей, но все же. Самое распространенное дерево Лондона – платан. В России эти деревья растут в Краснодаре и Ростове. А в лондонских палисадниках выращивают магнолии, которые у нас можно встретить только в Сочи. А название Туманный Альбион появилось, по мнению специалистов, оттого, что русские путешественники XIX века приняли за туман копоть от газовых фонарей и 

Житель Москвы может восхищаться Лондоном и не страдать в своем самолюбии. 	Фото Андрея Щербака-Жукова
Житель Москвы может восхищаться Лондоном и не страдать в своем самолюбии. Фото Андрея Щербака-Жукова

пар от множества паровых машин. Не случайно литературный жанр стимпанк – в переводе «паровой панк» – начался с романа Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга «Машина различий», действие которого происходит в Викторианском Лондоне.

В Лондоне есть Пушкинский дом, хотя сам Пушкин там, как и нигде за границей, не бывал. На рынке в Кэмден Тауне, где много бронзовых львов и лошадей, полно русскоговорящих продавцов. И вообще в Лондоне многое связано c Россией и русскими…

Поэт и славянофил Алексей Хомяков (1804–1860) так писал о Лондоне: «Скоро узнал я Лондон довольно коротко; мне стало уютно и как будто дома… Не в первый раз и немало бродил я по Европе, немало видел городов и столиц. Все они ничто перед Лондоном, потому что все они кажутся только слабым подражанием Лондону. Кто видел Лондон, тому в Европе из живых городов (об мертвых я не говорю) остается только видеть Москву. Лондон громаднее, величественнее, люднее; Москва живописнее, разнообразнее, богаче воздушными линями, веселее на вид. В обоих историческая жизнь еще цела и крепка. Житель Москвы может восхищаться Лондоном и не страдать в своем самолюбии. Для обоих еще много впереди». И ведь это славянофил, «патриот из патриотов», откуда же такое отношение, не чета нынешним? Трудно сказать. Видимо, дело в том, что Хомяков все-таки патриот без кавычек в отличие от большинства нынешних. Вчитайтесь: житель Москвы может восхищаться Лондоном и не страдать в своем самолюбии. Только так и можно относиться к другим городам. Только уважая и старясь понять других, ты можешь по-настоящему ценить и любить родину.

Сергей Романюк, впрочем, считает, что Хомяков был англофилом вот почему: «Он считал, что англичане являлись близкими родственниками славянского племени «угличан», судя по… созвучию их названия. На такой «солидной» базе и основывались его теоретические построения». Вообще книга Романюка чрезвычайно интересна, но, как нам кажется, еще и чрезмерно публицистична и пристрастна. Замечательные исторические и краеведческие (предельно подробные и весьма полезные, если вы, например, собираетесь в путешествие) фрагменты соседствуют с излишне эмоциональными пассажами: «Другой памятник Петру находится в Детфорде, недалеко от тех мест, где он жил и работал на верфях… Автор его – скульптор Михаил Шемякин, «прославившийся» толпой каких-то монстров, подаренных им Москве и поставленных на Болотной площади, и безобразной фигурой царя Петра в Петропавловской крепости в Петербурге. Оба эти памятника вызвали негодование жителей и Москвы, и Петербурга». Сугубо краеведческого, к счастью, больше. И дело даже не в том, что читатель не обязан быть во всем согласен с автором, просто откровенная публицистика отвлекает. От действительно важного: «Журналист и писатель М.Л. Михайлов, побывавший в 1859 году в Лондоне, вообще считал: «Чтобы увидать Лондон сразу с самой характерной и с самой величественной его стороны, следует приехать сюда не по железной дороге, а на пароходе, который идет с материка прямо в Темзу…» С другой стороны, и автора понять можно: наболело.

Так что мы лучше вернемся в прошлое, тем более что это при Хомякове для Москвы еще много было впереди. Теперь же… Теперь же давайте отметим, что при всей нашей любви к Хомякову нельзя не признать, что еще лучше, чем он, о британской столице писал Герасим Дохтуров (в 1645 году, называется его текст «Роспись городу Лундану и всей англинской земли»): «Да в том же граде Лундане потешной двор, а на том дворе много львов и всяких зверей. Да на том же дворе индейский кот величиною з борана, а шерсть багрова на нем… А дворового человека больше 7 лет не держат никакова человека, а как отживет 7 лет, и тому человеку воля куды хочет. А люди у них все учены в грамоте, мущины и женьшины во всей Земли, а попы у них многим языком умеют… А люди у них добре ласковы во всей Земли, любительны».

Разного рода исторические концепции сейчас кардинально ломаются, избрать какую-нибудь одну возможно лишь для научного труда, да и то не каждого.  Сергей Романюк избрал концепцию смешанную, линейную – историческую – и пересекающую ее тематическую: в главах «Русская церковь», «Русские послы» и «Здания посольств», «Русские путешественники» и даже бонус, глава «Отрывки из путевых заметок», где напечатаны помимо цитировавшихся выше Дохтурова и Хомякова, также тексты Никиты Демидова 1771 года, Николая Карамзина 1790 года, Василия Боткина 1859 года и др. 

Линейная часть истекает из хроник посольств в Англию Ивана IV Грозного с целью женитьбы на Елизавете I Тюдор. Королеву привела в изумление манера посла «пасть ниц», а отговорив, не поворачиваясь спиной, «быстро бежать назад», то есть бежать задом наперед. И все же автор признает, что налаживание торговли между государствами было для царя московитов довольно важным делом. Из дальнейшего повествования выходит, что англичане были настолько шокированы впечатлением от первого знакомства с московитами, что остаются порабощены им по сей день.  

Выбор автором русских лондонцев обусловлен прежде всего исторической реальностью. В главе «Эмиграция» Романюк рассказывает о непростых семейных обстоятельствах Тургенева и Герцена, основываясь, что видно не слишком вооруженным глазом, на собственных сочинениях обоих писателей. И обосновывает свой выбор положением о том, что «традиционная политика правительства, начиная со времен великих князей, царей и императоров, заключалась прежде всего в возведении железного занавеса, отгораживания от европейской культуры. Происходило это от смертельной боязни потерять свою власть над мыслями подданных». Политика русского правительства наводнила Лондон всевозможными революционерами, из которых Ленин и Федор Ротштейн были еще люди приличные – других приходилось со стрельбой выкуривать из квартир с помощью полиции и военных.

Историческая, линейная ось авторской концепции ограничивается главами «Петр I» – «Михаил Михайлович» (великий князь Романов, внук Николая I). Вторая половина отдана вертикальной, вневременной оси графика – зданиям посольств, «свидетельствам русско-британских связей» – перекрестку улиц Московской и Санкт-Петербургской, и Раша Лейн, происхождение названия которой неизвестно, и нескольких монументов. Но даже эта ось подчинена общей логике: «Как рассказал бывший подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин, бежавший на запад (в Литву. – «НГ-EL»), в России «понеже для науки и обычая в иные государства детей своих не посылают, страшась того: узнав тамошних государств веры и обычаи, и вольность благую, начали б свою веру отменить, и приставать к иным, и о возвращении к домом своим и к сродичам никакого бы попечения не имели и не мыслили».

Глава «Русские путешественники» заканчивается перечнем фамилий, и носители их представляются автору авторитетными. Среди них Петр Боборыкин, Илья Эренбург, Борис Вогау (Пильняк), Сергей  Образцов – «основатель известного театра кукол»…

Обширное исследование Сергея Романюка вышло весьма ко времени. Извилистые, не всегда очевидные, но прочные связи, обнаруженные историком, разорвать затруднительно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
677
Идет война гибридная

Идет война гибридная

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Организаторы и бенефициары конфликтов нового типа забывают, что реакции на их политику могут быть ассиметричными

0
760
Американская стратегия Си Цзиньпина

Американская стратегия Си Цзиньпина

Юрий Тавровский

Второе правление Трампа как очередной этап эстафеты сдерживания Китая

0
989
Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
2792

Другие новости