Далия Трускиновская и Евгений В. Харитонов – участники круглого стола «Россия в 21 веке». Фото Кирилла Судакова
И вновь мы едва успеваем рассказывать о масштабных литературных мероприятиях, сменяющих друг друга. Причем речь идет не о локальных творческих вечерах или книжных презентациях, а именно о настоящих форумах, на которые съезжаются множество ведущих писателей, литературоведов и издателей со всей страны и даже из-за рубежа.
В пансионате «Сосны» на Рублево-Успенском шоссе прошел очередной, восьмой по счету Международный конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте» – детище Международного фонда Достоевского и лично вице-президента фонда, поэта и телеведущего Игоря Волгина. А координирует работу Екатерина Волгина. Конгресс выпестовывался когда-то из скромных московских собраний, а потом постепенно перебрался в Подмосковье, разросся, обзавелся новыми прицелами и гранями. Стратегия была правильная. В Москве слишком много соблазнов. Немосковские участники пленарных заседаний и круглых столов все время норовят улизнуть в Большой или на Красную площадь. А вот природа, изоляция и ограниченный интернет-доступ Подмосковья вынуждают сконцентрироваться на программе и, самое главное, на человеческом общении. Это и есть самое ценное. Мы редко видимся, а то и совсем не знаем друг друга. Писатели почти не сталкиваются с литературоведами, достоевисты – с толстоведами и т.д. А тут еще и разобщение, нерукопожатность, изоляция страны, сгущение агрессии в обществе.
Главный инициатор конгресса «Русская словесность в мировом культурном контексте» поэт и телеведущий Игорь Волгин. Фото из архива Фонда Достоевского |
Сначала вся компания словесников собиралась в Покровском, а в последние годы – в пансионате управления делами президента на берегу Москвы-реки. В прошлый раз конгресс проходил в Год кино (в декабре 2016-го) и носил кинематографический уклон, в этом – говорили о политике, цензуре, взаимодействии слова и власти. Официально тема формулировалась так – «Литература и политический процесс в России: историко-культурный аспект». Совещались, спорили, дебатировали и даже немножко танцевали три дня подряд, а на заключительном собрании мнения разделились. К примеру, израильский политтехнолог и блогер Давид Эйдельман сетовал, что политики немножко не хватило, а поэт, переводчик и религиозный философ Владимир Микушевич, напротив, посчитал, что можно было бы сбавить градус актуальности. Тем не менее все сходились на важности такого рода камерного общения. В общем-то, и в кулуарах, и в залах заседаний говорили примерно об одном и том же – хронологических перекличках, границах дозволенного, правде и постправде. Советский разведчик и автор шпионских романов Михаил Любимов комментировал отравление Скрипалей. Писатель Валерий Попов (Санкт-Петербург) вспоминал, как его допрашивали в КГБ в 60-е годы. Поэт, математик, омбудсмен Евгений Бунимович рассказывал про собственное блуждание в коридорах власти. Писатель Владислав Отрошенко – про «Хаджи-Мурата» как последнюю битву Льва Толстого с судьбой. Уральский критик Сергей Беляков – о Гоголе и Короленко, находящихся между Россией. Украиной и Польшей. Аркадий Новиков-Ланской – о русских писателях на госслужбе. Критик Наталья Иванова – об антиутопии в
Писатель Владислав Отрошенко рассказывает про «Хаджи-Мурата». Фото из архива Фонда Достоевского |
русской литературе как знаке и сигнале. И все это на фоне шумящих сосен и просыпающейся природы.
Не менее представительный писательский состав собрался в прошедшие выходные во Владимире. Этот город в последнее время явно претендует на звание книжной столицы России. Который год здесь проходит фестиваль с озорным названием «Бу!фест», каждый раз с разной главной темой, но всегда связанной с книгами. Обычно «Бу!фест» проводят в конце ноября, когда человеку под моросящим, промозглым дождем и податься-то некуда, кроме как в Дом офицеров на мероприятия фестиваля. И вдруг, на радость людям, фестиваль передвигается на май. Кинув майки, шорты и панамы в сумки, гости фестиваля поехали в старинный русский город. Среди них были не только представители нашей обширной родины, но и писатели из Восточной Европы: Атанас Петков-Славов, Янчо Чолаков из Болгарии и Эва Скорска-Филип из Польши. Обсуждали «Славянскую фантастику в контексте мировой литературы» (название круглого стола).
Среди устроителей «Бу!феста» в этом году – Российская библиотечная ассоциация. В связи с чем фестиваль проводился в рамках Всероссийского библиотечного конгресса. Именно поэтому здесь посетителям предлагался целый каскад мероприятий, так или иначе связанных с библиотечной тематикой. И назывался он «Библио-Бу!фест». Писатель Сергей Чекмаев говорил об аудиобиблиотеках России, Михаил Кожаринов – о библиотеках в образовательной среде, Антон Свириденко провел викторину, посвященную библиотечному делу. Во время викторины активно проявили себя сразу несколько человек. Призы достались читательнице из Владимира, активисту «Бу!феста» Алексею из Твери и девочке Софии.
Заметный интерес детишек вызвал мастер-класс Татьяны Глущенко по рисованию фантастических зверей, живущих в библиотеке.
Кроме того, во Владимире в рамках «Бу!феста» прошел VIII международный форум «Гуманитарные индустрии: глобализация и сохранение национальной идентичности». Виталий Иванов, заместитель председателя совета Неправительственного инновационного центра, являлся вдохновителем и организатором всех мероприятий форума. Среди тем, затронутых на круглых столах, были «Русский образ жизни», «Россия в 21 веке», «Гуманитарные индустрии: теория и практика». На сцене Дома офицеров Виталий Иванов вручил несколько почетных наград писателям, поэтам и критикам. Среди награжденных и один из организаторов «Бу!феста» Олеся Русалева, и питерский критик Владимир Ларионов, и московская писательница Милена Завойчинская.
Писатели Евгений Лукин, Виталий Пищенко, литературовед Оксана Дрябина (сидят) и прозаик Алексей Калугин (стоит) на фестивале во Владимире. Фото Татьяны Беспаловой |
Семинар «Я пишу кино» сценаристов Сергея Волкова и Юрия Бурносова также привлек внимание гостей фестиваля. На него не почурались прийти даже, казалось бы, все познавшие авторы. Писательница из Риги Далия Трускиновская не только с интересом слушала ведущих семинара, но и со знанием дела задавала вопросы. В какой-то момент Волков заметил: «Скорее вы уж могли бы здесь учить нас». Но в том-то и прелесть подобных фестивалей: девочка София получает приз за ответы на сверхумные вопросы взрослых об истории библиотечного дела, а маститый писатель сидит на семинаре коллег и не считает зазорным спрашивать их мнение по затрагиваемым проблемам сегодняшнего сценарного дела.
Во Владимир приехали много авторов: поэт и прозаик Евгений Лукин (завсегдатай «Бу!феста», любимец владимирских читателей), прозаики Михаил Веллер, Вячеслав Шалыгин, Роман Глушков, Евгений Прошкин, поэт и критик Евгений В. Харитонов, прозаик и историк Евгений Анташкевич и многие другие. Некоторые приезжают на «Бу!фест» не в первый раз. Владимирские читатели имеют прекрасную возможность познакомиться с писателями, что называется, вживую. А писатели, в свою очередь, наслаждались солнечной погодой, использовали каждую минутку, чтобы посмотреть майский Владимир, и, конечно, покупали местные свистульки и прочие многочисленные сувениры, которые владимирцы представили в Доме офицеров, наряду с книгами. Культура – вещь взаимопроникаемая. Владимир подает нам прекрасный пример: Золотое кольцо может гордиться не только памятниками архитектуры и старинными соборами. Его города делают мощный прорыв в деле привлечения внимания людей к книге, к чтению.
«Как пройти в библиотеку?» – вопрос, который получает вторую жизнь. Далеко не все читатели знают, что нынче библиотеки могут им предложить гораздо больше, чем полки с пыльными фолиантами. «Библио-Бу!фест» постарался нам это продемонстрировать.
комментарии(0)