Юрий Визбор воспел горы, но и о Москве у него много песен. Фото с сайта www.vizbor.ru
Мы ленивы и нелюбопытны, кто спорит. А еще черствы и невнимательны, не замечаем, не обращаем внимания на тех, кто рядом. Потому что уверены, во-первых, что они навсегда, а во-вторых, считаем, что раз они постоянно (для нас) пишут про писателей, то сами как бы и не совсем писатели. Между тем, как ни странно, почти все наши авторы (а не только мы сами) – еще и сами писатели, причем прежде всего писатели. Владимир Высоцкий неоднократно говорил, что основная его работа – это работа над песнями.
Так и есть. Так и должно быть.
И это правильно и прекрасно. Слава богу, у наших авторов, коллег и товарищей хоть книжки выходят, и мы, следовательно, можем очнуться от ежедневного газетного бега, оглянуться на них, на их работу, на их жизнь. И вот так совпало, что в течение довольно короткого временного промежутка вышло сразу две книги, подготовленные нашими постоянными авторами. Уделим же им внимание.
Значительная часть того, что вошло в книжку Андрея Юркова, было в разное время опубликовано на страницах «НГ-EL».
Юрков – ученый-химик. А еще он путешественник, горный турист и даже спасатель. И пишет он о бардах и путешествиях. О горах и альпинистах, о походных песнях и рериховских пейзажах. О Кавказе, Приэльбрусье, Домбае, горном Крыме, Монгольском Алтае, Памире, Тянь-Шане, Альпах, Пиренеях… О знаменитых туристах Виталии Абалакове и Петере Хабелере. О «Военной Баксанской песне», написанной во время Великой Отечественной войны защитниками Кавказа, противостоявшими немецкой дивизии «Эдельвейс». Об Александре Городницком, Владимире Высоцком и Юрии Визборе. О последнем особенно. И не скрывает Юрков, что Визбора недолюбливали профессиональные поэты, и, в общем, справедливо. Обаяние песен от этого никуда не делось, но одно дело слушать, а совсем другое – читать на бумаге. Конечно, Визбор близок Юркову из-за гор, походов, костров и палаток. Но не только. Визбор еще и очень городской поэт и бард, очень московский. Вот что пишет Андрей Юрков:
85-летний Александр Городницкий продолжает активно выступать. Фото с сайта www.gorodnitsky.com |
От нашей редакции дотуда можно пешком дойти (да и не ходит в этом месте Бульварного кольца, от «Тургеневской» до Сретенки, никакой наземный транспорт). Сейчас середина зимы, а к июню, дай бог, может, и пандемия спадет, может, и сходим туда (давно планируем, давно сами себе и друг другу обещаем).
Но это мы дальше Сретенки ходить боимся. А сам Юрков, конечно, настоящий путешественник:
«Я отправился в испанские Пиренеи.
Потому, что на Кавказе я был больше двадцати раз, больше десяти – на Памире, раз шесть-семь на Тянь-Шане, был на Алтае, по нескольку раз бывал в Саянах, в Альпах. А вот в Пиренеях не был.
Андрей Юрков. Про горы с улыбкой. – М.: Т8 Издательские технологии / RUGRAM, 2021. – 296 с. |
Господи, палатки! В Пиренеях!..
Совершенно другая, чудесная, хоть и пугающая жизнь. Сейчас, разумеется, все это отложено до «лучших времен», сейчас почти никто не путешествует. Оттого и хочется именно сейчас обо всем этом читать. И не только в газетных статьях, а более уютно: перелистывая бумажную книжку.
За окном свирепствует «омикрон», а мы, как в позапрошлом веке, бродим с авторами книжек по городам и горам, по временам и странам:
«Мне Пиренеи напомнили Саяны. Тоже относительно невысокие горы с узкими ущельями и большим количеством каньонов. Если говорить про военные действия, то характер рельефа таков, лучше мест для ловушек для противника не придумаешь. В сущности, именно в Пиренеях (в Стране басков с испанской стороны) находится Ронсельванское ущелье, в котором погиб ближайший сподвижник и племянник Карла Великого бретонский граф Роланд. Мавры его отрезали от основных сил в узком ущелье, после чего последовала героическая гибель, воспетая в одной из самых известных и значительных героических старофранцузских поэм.
Что за народ в Пиренеях? В основном испанцы, но много французов. Встречаются голландцы, немцы, датчане. Французов много, потому что Франция рядом, и тут очень много троп через перевалы главного хребта во Францию, в национальный парк Гаверни, который тоже очень красив.
Что за народ в Пиренеях? Это альпинисты, велосипедисты, тощие скайраннеры и просто путешественники, идущие по тропам Пиренеев...»
С профессиональной дотошностью рассказывает Юрков и об образовании минералов…
Кентавр. Исторический бестселлер. № 1/ 2021: Даниил Мордовцев. Царь и гетман; Сергей Иванов. Заговор. – М.: Подвиг, 2021. – 288 с. |
Николай II – фигура трагическая. Иллюстрация из альманаха «Кентавр. Исторический бестселлер» № 1/ 2021 |
Главный герой повести Шулакова «Заговор» – флигель-адъютант полковник Мордвинов, преданно служащий царю и отечеству и тщетно пытающийся спасти это отечество от катастрофы. Впрочем, сравнительно небольшое произведение насыщено множеством персонажей: «В последнюю поездку Николая II в Могилев, где располагалась ставка Верховного главнокомандующего, царя сопровождали министр двора граф Фредерикс, флаг-капитан его величества адмирал Нилов, дворцовый комендант генерал Воейков, гофмаршал князь Долгорукий, командир конвоя генерал-майор граф Александр Николаевич Грабе, лейб-хирург профессор Федоров, начальник военно-походной канцелярии генерал-майор Кирилл Анатольевич Нарышкин, друг детства Николая II, а также флигель-адъютанты полковник герцог Лихтенбергский и полковник Мордвинов и камер-пажи Александр Гершельман и князь Николай Барклай-де-Толли-Веймарн». Поражает историческая дотошность автора. Взгляд Шулакова на причины и поводы крушения Российской империи довольно неожиданный. Он видит их в заговоре отечественных промышленников и предательстве союзников по блоку Антанта, в первую очередь англичан.
Таковы интересы наших постоянных авторов, столь разносторонней предстает их эрудиция…
комментарии(0)