0
7372
Газета Главная тема Интернет-версия

20.07.2022 20:30:05

Друзья остаются друзьями

220 лет со дня рождения Александра Дюма

Тэги: дюма, три мушкетера, двадцать лет спустя, виконт де бражелон, граф монтекристо, франция, история, дартаньян, арамис, портос, атос, лермонтов, лев толстой, чехов, людовик XIV, анна австрийская, карл Х, декабристы, соавторство, деньги


26-9-1480.jpg
Александр Дюма-отец был прозорлив
и в меру циничен.  Уильям Генри Пауэлл.
Портрет Александра Дюма. 1855
Кто может претендовать на титул самого любимого и узнаваемого литературного героя? Гамлет? Одиссей? С д'Артаньяном не сравнятся ни Пьер Безухов, ни князь Мышкин, ни Раскольников. А у него еще есть друзья – Атос, Портос и Арамис. Александр Дюма не просто создал эти образы, он взял биографии живых людей и очень сильно приукрасил их. Вот и получились четыре рыцаря без страха и упрека, причем каждый – яркая индивидуальность.

Точнее всего парадокс «Трех мушкетеров» выразил в «Автобиографии» писатель Борис Штерн: «Любимый писатель: Антон Павлович Чехов. Любимая книга: странно, любимый писатель Чехов, а любимая книга – «Три мушкетера» («Колобок» не в счет), притом что Дюма-отец не самый сильный писатель. Почему так?» Постараемся разобраться в преддверии 220-летия с его дня рождения, которой будет 24 июля.

Удержаться в рамках газетной статьи непросто – уж очень у него было много в жизни событий. А сколько он всего написал! Одно перечисление его произведений займет многие страницы (особенно если с пьесами).

Его первые произведения увидели свет, когда ему было 25 лет. К слову сказать, это были драмы. Он собирался стать драматургом и преуспел в этом – его пьесы пользовались успехом. Так, пьеса «Генрих III и его двор» в «Комеди Франсез» была поставлена, когда ему было 27 лет. И первую инсценировку «Трех мушкетеров» для театра Дюма написал сам.

Дюма был коммерческим писателем – он с литературного труда жил, и жил неплохо. Общеизвестно, что он использовал "литературных негров" – малоизвестных писателей, которым он поручал разрабатывать намечаемые им сюжеты. Заметим, что многие литераторы ему предлагали свои услуги, желая писать за деньги. А он выбирал.

«Трех мушкетеров» он написал вместе с Огюстом Маке. Перед этим он выправил весьма слабую пьесу Маке и добился ее постановки. Конечно, в соавторстве. Дружба – не дружба, но все же и не чисто коммерческие отношения. А уж потом, за отдельные деньги, он привлек Маке к написанию «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо» и «Королевы Марго». Деньги платил, но в полноправные авторы не взял. И в суд за восстановлением авторских прав Маке обратился потом – спустя многие годы. Кстати сказать, все процессы он проиграл.

Замечали, что в «Трех мушкетерах» главы кончаются на самых интересных и захватывающих местах? Это потому, что вначале роман поглавно публиковался в еженедельной газете и было важно, чтобы читатели стремились купить следующий номер газеты. Таким же образом впервые печатались и «Двадцать лет спустя», и «Виконт де Бражелон».

Пишут, что замысел воспроизвести в литературной форме различные исторические эпохи у Дюма появился в 30-х годах XIX века. Началом был роман «Изабелла Баварская» (1835), затем «Учитель фехтования» (1840), потом «Шевалье д’Арменталь» (1841). Между прочим, роман «Учитель фехтования», описывающий Россию и декабристов, был запрещен в империи лично Николаем I. Главный герой романа, француз, давал уроки фехтования в России, а все его ученики – будущие декабристы. Дюма и разгром восстания описал. В 50-е годы Дюма опять заинтересовался Россией, в его газете «Мушкетер» частями был опубликован переведенный «Герой нашего времени» Лермонтова. Дюма даже лично перевел на французский несколько стихотворений Лермонтова, они тоже были напечатаны в «Мушкетере».

И все же до «Трех мушкетеров» (а опубликованы они в газете с 14 марта по 11 июля 1844) его романы были, так сказать, пробой пера. Выстрелили «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо (опубликован почти в то же время). И когда читаешь «Трех мушкетеров» не в первый раз, чувствуется некоторое несовершенство. Некоторые повороты сюжета надуманны. В самом деле, ну зачем взрослым, сложившимся людям, хоть и привыкшим к риску, брать отпуска и ехать под пули неизвестно куда неизвестно зачем только потому, что их юный друг об этом просит (не сообщая о цели мероприятия).

Слава богу, человеку свойственно учиться. В романе «Двадцать лет спустя», написанном в 1845 году, надуманностей и слабых линий сюжета уже нет. Все выстроено великолепно, его можно смело рекомендовать как настольную книгу авторам приключенческих романов. Интриги, неожиданные повороты повествования, великолепно вплетающийся «всезнающий автор», который рассказывает читателям о том, что думает герой. Замечательные короткие описания, не хуже, чем у Льва Толстого. Написано великолепно. Даже странно, почему «Три мушкетера» много раз были поставлены и в театрах, и в кино, а фильмов по мотивам последующих романов несравнимо меньше.

26-9-2480.jpg
Мушкетеры – идеал настоящих рыцарей,
проходящий сквозь века. 
Кадр из мини-сериала «Мушкетеры
двадцать лет спустя». 1992
Рискнем предположить, что, сложившись как автор к моменту написания «Двадцати лет спустя» и «Виконта де Бражелона», Дюма почувствовал себя весьма вольно в описании королевской семьи и дворянства XVII века. Во Франции демократия вовсю теснила монархию, да и сам Дюма участвовал летом 1830 года в Июльской революции (свержение Карла Х). В 1832 году, когда во Франции наступила временная реставрация монархизма, Дюма, во избежание ареста (а также желая быть подальше от кредиторов), некоторое время жил в Швейцарии.

Одним словом, он был за демократию, и в своих романах, последовавших за «Тремя мушкетерами», он запросто писал, что причинами возникновения войн, сотрясавших Европу в XVI–XVII веках, было зачастую то, что принцу крови было скучно и хотелось чем-то прославиться. Например, повоевать.

Дюма избрал для описаний и авторских интерпретаций исторических событий хороший временной интервал – через два века у потомков героев, описанных в романах, власти уже не было, и можно было смело полушутя морализировать на темы прошлого.

Самые известные романы Дюма – «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо» – это все же борьба черного и белого, добра и зла. Мушкетеры хорошие (и их жалко, им сочувствуешь, за них переживаешь), гвардейцы кардинала плохие (и их не жалко). Может быть, именно этого не хватало во Франции в те времена? Да и сейчас. И не только во Франции. Может быть, именно в этом причина того, что более выписанные с литературной точки зрения «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон» уже не стали столь хитовыми – там прекрасно описаны придворные интриги, коварство дам и неразборчивость кавалеров, но уже непросто разобраться, кто хороший, а кто плохой.

В «Трех мушкетерах» женские характеры и линии поведения выписаны, в общем-то, так, что не очень привлекают к себе внимание. За исключением Миледи, которая затмевает всех остальных героинь романа.

Зато в романе «Двадцать лет спустя» и «Виконте де Бражелоне» Дюма описывает женщин такими, какими они и являются. Романтика в отношениях мужчин и женщин осталась в «Трех мушкетерах». Тут и шуточка герцогини де Шеврез с искушением священника (благодаря которой и появился на свет сын Атоса виконт де Бражелон). Тут и не думающая ни о ком, кроме себя, постаревшая вдовствующая королева Анна Австрийская – ее в романах, последовавших за «Тремя мушкетерами», Дюма описывает уже без тени романтического флера.

А что же д’Артаньян, Арамис, Портос и Атос? Они и меняются, и не меняются. Изменения в их характерах и положениях в обществе представлены и описаны великолепно. Вступив в лоно церкви, Арамис становится бόльшим циником и ловеласом, чем был (а в «Виконте де Бражелоне» он вообще князь церкви). Портос, достигнув богатства и дворянских титулов, остается простым честным малым, но начинает покровительствовать искусствам. Также выясняется, что у него хорошее инженерное образование. Д’Артаньян служит при дворе, а там постоянные интриги; он черствеет и, в общем-то, скучает и мечтает о сильных людях его молодости… Но друзья остаются теми же. Эти четверо – идеал настоящих рыцарей, проходящий сквозь века. Как со старыми знакомыми встречаешься на страницах продолжений «Трех мушкетеров» с мушкетерскими слугами Планше, Базеном, Мушкетоном и Гримо. А ведь они тоже, как и их хозяева, изменились, обрели новые черты, но остались при этом теми же – честными и преданными людьми. Планше был капитаном, руководителем в военных формированиях Фронды, но затем вернулся к ремеслу торговца и лавочника. И продолжает беззаветно любить д’Артаньяна. Базен обрел церковный сан и оказался напыщенным ханжой (но Арамиса все же слушается). А верный Гримо даже поучаствовал в экспедиции Атоса, организованной для восстановления на престоле английского короля Карла II. Как старого знакомого встречаешь герцога Рошфора. Находится место даже для господина Бонасье, он стал еще менее привлекательным. Вместе с тем в действие вплетаются новые персонажи, и их немало. В самом деле, это же исторические романы, а наступила новая эпоха – эпоха Людовика XIV.

История причудлива и вертит людьми (что было совсем немудрено в бурной и полной интриг жизни Франции в те времена), но в высшей степени подвержена влиянию всех мастей авантюристов – именно это и читаешь, следя за приключениями друзей.

А друзья… Друзья остаются друзьями и поддерживают друг друга, даже оказываясь во враждующих станах. За это мы так любим романы Дюма – они в первую очередь о настоящей дружбе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
1092
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1962
Бегом от венца!

Бегом от венца!

Алексей Рябцев

К юбилею «невероятного происшествия», описанного Гоголем в «Женитьбе»

0
1025
Среди дыма и огня

Среди дыма и огня

Виктор Леонидов

Русские казаки на острове Лемнос: в поселке Калоераки, у города Мудрос и в деревне Портиану

0
1006

Другие новости