0
6227
Газета Главная тема Интернет-версия

16.11.2022 20:30:05

Стихи для тараканов

Выходит в свет ранее не издававшийся роман Юрия Мамлеева «Скитания»

Тэги: роман, юрий мамлеев, америка, эмигранты, писатель, политика, диссиденты, россия, есенин, тараканы, стихи, ньюйорк, университет, премия нонконформизм


роман, юрий мамлеев, америка, эмигранты, писатель, политика, диссиденты, россия, есенин, тараканы, стихи, нью-йорк, университет, премия «нонконформизм» Мечты героев романа Юрия Мамлеева об американской свободе обернулись крахом. Кадр из фильма «Планета обезьян». 1968

Юрия Мамлеева (1931–2015) – прозаика, философа, драматурга, поэта, основателя метафизического реализма – не стало семь лет назад. А его роман «Скитания» публикуется только сейчас. Помимо «Скитаний» в книгу вошел цикл «Американские рассказы» («Чарли», «Золотые волосы», «Вечная женственность» и другие), но они уже издавались. Поэтому речь пойдет о романе.

«Скитания» во многом автобиографичны: главный герой, «поэт и писатель-неконформист» Андрей Кругов и его жена Лена в 1970-е уезжают из СССР в Соединенные Штаты. Сам Юрий Витальевич с супругой Марией Александровной (в конце романа пару раз встречается описка: Лена названа Машей) в 1974 году тоже эмигрировал в США (потом Мамлеевы вернулись), будучи чуть старше своего персонажа: Андрею 37. «Он поглядел на жену: «Мы ведь вроде еще не старики; чего там, тридцать семь лет – ерунда… И на Марсе можно начать жить сначала, а тут как-никак земля, люди, Соединенные Штаты, серьезная страна, все привычное…» С политикой Кругов не связан – просто надеется обрести творческую свободу и возможность печататься, чего был лишен на родине: «…все, что он писал, – вне политики, это… почти сюрреализм и официально это невозможно было опубликовать, да он даже и не пытался. Считал это делом безнадежным». Конечно, он не один такой: чуть раньше в Нью-Йорк перебрались его старые московские друзья и знакомые (художник и мастер черного юмора Генрих Кегеян с женой Любочкой, авангардный поэт Игорь Ростовцев, «один из лучших неконформистских поэтов» Павел Сметов, художник Михаил Замарин) – такие же «диссиденты от искусства». Трудно сказать, как именно они представляли свое бытование в Америке – возможно, думали, что по Нью-Йорку расклеены объявления «требуются свободные художники». Или что можно прожить на гонорары. Или что их ждет не дождется профессорская кафедра в престижном университете (как выясняется, желающих – 200 с лишним человек на место). Но уж точно не собирались, как когда-то дворяне и прочие князья из первой эмигрантской волны, становиться таксистами или работать на заводе. Кругов и товарищи уверены, что «лучший путь – создать свою собственную творческую организацию, написать манифест, биографии, перевести на английский и разослать по всем американским издательствам. Может быть, помогут. Поодиночке нам не пробиться Группа независимых. Нужно показать, что мы имеем собственное лицо и ни от кого не зависим. Особенно политически».

43-9-16250.jpg
Юрий Мамлеев. Скитания:
Роман; рассказы.– М.: Альпина
нон-фикшн, 2023. – 368 с.
Однако разочарование (или прозрение) наступает довольно быстро: вся эта вожделенная творческая, и особенно политическая, независимость – мираж, фантом, иллюзия даже в такой стране, как Америка. Точнее, особенно в такой стране, как Америка, где властвуют деньги и еще раз деньги. О чем герои книги почему-то не догадывались, несмотря на всю мощь советской пропаганды. Поэтому приходится узнавать все самим. Конечно, из дня сегодняшнего уже сложно представить те глухие доинтернетовские времена, когда информация доходила медленно и скупо. Вспоминается рассказ покойного поэта и главного редактора журнала «Юность» Валерия Дударева, на встрече со старшеклассниками рассказывавшего о писателях, которых при советской власти нигде не печатали. «Ну и что? – удивился кто-то из юной аудитории. – Взяли бы и опубликовали сами себя в интернете – делов-то!»

Тем не менее «Скитания» весьма актуальны – и, возможно, не случайно выходят в свет именно сейчас. Противопоставление России и Америки проходит в романе красной нитью. «Я все время думаю: сможет ли Россия не погибнуть? Мы должны быть очень сильны. Я имею в виду оборону. Здесь, в Америке, это особенно чувствуешь. Любой ценой сильны, иначе – погибель. Но кроме этого – дипломатия. Очень много зависит от этого, сумеет ли Советский Союз совершить чудо в этой сфере. Чтобы выжили все, и Советский Союз тоже». Причем имеется в виду Советский Союз не реальный, а обновленный, где все «позитивное» (например, социализм) дополняется «Русской Идеей, понять которую до конца еще никому не дано».

Андрей Кругов как-то скептически настроен к американской жизни с первых дней и даже часов пребывания в Нью-Йорке: «Вот мы и в Новом Свете, на другом полушарии, – подумал Андрей. – Ну и ладно, ничего особенного. Дома как дома. Маленькие, правда. Где же небоскребы?» Тем не менее после ряда мытарств ему сказочно (особенно по меркам некоторых особо завистливых коллег по эмиграции) везет: и в университет устраивается (Лена работает там же в библиотеке), и книги выходят, и домик и машина появляются – в кредит, конечно, но по сравнению с теми, кто обретается по съемным квартирам и существует на пособие, успех колоссальный. Но разочарование от этого никуда не девается, дополняясь ностальгией. Оставленная родина предстает как оплот духовности, а квинтэссенцией ее становится поэзия Сергея Есенина. «Есенин – сама Россия или какая-то ее часть; как сама Россия, как сама Родина – он выше всяких определений, в том числе и таких, как «великий поэт». Это рана, а не только поэзия. И как при самой ране, здесь нет отчуждения, и это исключительный случай: нет «искусства», нет «набоковщины». Это – искусство древних». И если сам Сергей Александрович (или, если угодно, его лирический герой) читал когда-то «стихи проституткам», то персонажи Мамлеева идут дальше. «Всю свою жизнь я прожил в Москве и больше всего на свете любил стихи. Я и сам поэт. Но мы попали в другой мир. Это же Марс, черт возьми. Не нам навязывать ему свои законы. Русская поэзия? Да кому она здесь нужна! Здесь на свою-то смотрят как на хобби для умалишенных…» – сетует Генрих Кегеян. Поэтому Игорь Ростовцев устраивает домашние поэтические чтения для тараканов. «Ростовцев взял со стенной полки свой первый московский самиздатовский сборник и стал читать. Ему показалось, что тараканы насторожились. Он читал все дальше и дальше, и ритм стихов как будто околдовывал – воздух вокруг, может быть, тараканов, а больше всего его самого. Игорь взмахивал и двигал одной рукой в ритм его слегка футуристических стихов, и тень руки играла на стене, и тараканы послушно бегали взад и вперед, по велению этого ритма».

43-9-3480.jpg
Юрий Витальевич на церемонии вручения
премии «Независимой газеты»
«Нонконформизм-2014». 
Фото Павла Сарычева
Возможно, именно так все и было на самом деле: не зря же в издательской аннотации сказано, что Мамлеев в этом романе подчеркнуто реалистичный. К тому же чтение стихов и иных произведений братьям нашим меньшим – не такая уж редкость. По крайней мере два моих знакомых поэта регулярно проверяли качество своих текстов на домашних котах. В «НГ-EL» от 22.03.07 я писала про VIII Всемирный день поэзии, отмеченный, в частности, акцией «Лесная книга». Речь шла о библиотеке, размещенной в подмосковном лесу. Устроители надеялись, что «природа, разлагая материальные носители знаков, в каком-то смысле таинственно усваивает информационные коды человеческой культуры. И, может быть, это «чтение» – муравьями, мышками, бабочками, водой, ветром, снегом будет иметь в судьбах мира значение большее, чем наше обыкновенное чтение».

Кстати, есть и другие параллели на тему «литература и жизнь», связанные с романом. Как было сказано выше, «неконформисты» в «Скитаниях» создают группу «Независимые». За год до своего ухода из жизни Юрий Витальевич стал лауреатом премии «Независимой газеты» «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-судьба».

И как заметил тогда бывший член жюри премии, экс-сотрудник «НГ-EL» Михаил Бойко, лучшего выбора и представить было нельзя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1440
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1078
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
1239
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
1157

Другие новости