Новинки регионального книгоиздания. Фото Изы Гаджиевой |
Этот ряд можно продолжать и дальше. И достойное место в нем займут Северо-Кавказский международный фестиваль «Тарки-Тау – 2023» и X Дагестанский книжный фестиваль «Тарки-Тау – 2023». Книжный фестиваль проходит в Махачкале каждую осень, начиная с 2012 года, и сегодня он претендует на звание самой крупной книжной выставки Северо-Кавказского федерального округа. Об этом говорят издатели и книжные ассоциации, которые участвовали в мероприятиях прошлых лет.
Фестиваль открылся днем национальной литературы, второй день был посвящен современной литературе, третий – детской книге. В рамках фестиваля прошли отборочные этапы чемпионата по чтению вслух «Открой рот», поэтический конкурс для детей «Огни Тарки-Тау», посвященный Расулу Гамзатову. Прошла также фотовыставка Амина и Камиля Чутуевых, на которой были представлены бесценные фотографии из жизни Гамзатова и других дагестанских писателей. Фестиваль посетили около четырех десятков почетных гостей – поэтов, писателей из разных городов России. Свои книги представили более шести десятков издательств и книжных магазинов.
Настоящие рокеры – Анна и Георгий Арустамьян на берегу Каспийского моря. Фото из архива семьи Арустамьян |
Кроме собственно фестиваля в городском парке, на берегу Каспийского моря прошли встречи, концерты, семинары, круглые столы и поэтические чтения на других площадках – в библиотеках, в Дагестанском университете, Театре поэзии. Состоялся телемост с писателем Вацлавом Михальским, детство и юность которого прошли в Махачкале.
В фестивале участвовали гости из Республики Беларусь, Республики Абхазия, Болгарии. На открытии выступила заместитель руководителя Агентства информации и печати Республики Дагестан Наида Магомедова. Модератором мероприятия была поэт, переводчик, председатель дагестанского отделения Союза российских писателей Миясат Муслимова. Состоялась конференция, в которой приняли участие гости из Москвы, Нальчика, Владикавказа, были презентованы издательские проекты в области национальных языков и переводов, говорилось о проблемах и достижениях, белорусские товарищи передали в фонд библиотеки белорусские издания.
Поэт Алексей Алехин в Театре поэзии. Фото Гаджикурбана Расулова |
Организатором фестиваля в этом году выступило дагестанское региональное общественное движение «Конгресс дагестанской интеллигенции», а соорганизатором – художественно-публицистический журнал «Дагестан», получивший финансовую поддержку от Агентства информации и печати Республики Дагестан в рамках проведения Дагестанского книжного фестиваля «Тарки-Тау». Проект был реализован с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».
Поэтесса Ксения Август в Дагестанском университете не только читала стихи, но и играла на рояле. Фото из архива Ксении Август |
Нам удалось переломить мнение многих писателей, что выступление на открытых презентационных площадках – «неудачное решение»…»
Кроме того, в рамках фестиваля состоялись поездки почетных гостей фестиваля, писателей в горные селения Хунзах и Гуниб. Расул Гамзатов выбрал Гуниб в качестве места, где на скале был поставлен памятник его знаменитым белым журавлям. Поэты и писатели посетили местный музей, встретились с детьми – почитали стихи, рассказали, что читают сами.
По дороге в Гуниб поэт и музыкант Георгий Арустамьян написал такие строки:
Протяжный вой... Недобрый
голос волка...
Но добрым быть он мне
не обещал...
Хотя и в злости, в общем, нет
особо толка..
Волк – это волк. Он – зверь.
Как я его назвал.
Прозаик Арина Обух читала строки морю. Фото из архива Арины Обух |
Бык по полю идет – время
пахоты, –
Плуг безропотно ходит за ним,
Ни к чему янтари им
да яхонты –
Не сорваться бы с края земли.
Всем свои маяки и стремления,
Час урочный в урочных местах:
Будет дадено, будет и велено
Расписаться на личных
счетах.
Вот и литераторам ни к чему янтари и яхонты. Потому что нет ничего важнее и приятнее творческого общения.
Махачкала-Москва
комментарии(0)