Президент и основатель фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ», актер Эвклид Кюрдзидис. Фото Наталии Губернаторовой
На всю прошлую неделю курортный город Ессентуки Ставропольского края превратился в планету детей. Здесь с субботы по субботу проходил II фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ». Его президент, основатель и организатор – актер театра и кино Эвклид Кюрдзидис при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Особенность именно этого фестиваля в том, что это не просто смотр лучших фильмов для детей, снятых за последнее время, – главный контент его конкурсной программы снимается самими детьми, причем в течение фестивальной недели. В этом году юным кинематографистам для реализации на экране была предложена тема «Герой и время». По мнению организаторов, она «многогранна и имеет широкий диапазон ее раскрытия». «Это могут быть литературные герои, факты истории, культуры, события, выявляющие героическую сущность человека и т.д., – пояснили они. – Тема подразумевает соответствие определенным критериям: жизнеутверждающий характер, призывы к созиданию и милосердию, рассказы о героях современности, способных на подвиг, воспитание патриотизма, уважение к традициям и семейным ценностям, вера в дружбу и справедливость». Впрочем, экранизаций среди фильмов, снятых в рамках фестиваля, не оказалось. Зато было много интересных событий, связанных с литературой, в его общей программе.
Среди пяти картин программы полнометражного кино была очень аккуратная и атмосферная экранизация повести Владимира Железникова 1966 года «Каждый мечтает о собаке». Ранее писатель был известен тем, что по его повести «Чучело», написанной в 1981 году, уже в 1983 году снял одноименный фильм Ролан Быков. Интересно сравнить эти два литературных произведения и две кинокартины, созданных на одну и ту же тему: дети в школе подвергаются травле одноклассников. Удивительно, насколько диаметрально по-разному эта довольно узкая тема, которая, видимо, была в творчестве Железникова магистральной, решена в двух повестях и двух фильмах. Фильм «Чучело» в начале 80-х годов шокировал зрителей своей беспросветной, гнетущей атмосферой. Выхода нет! Ребенку даже от взрослых помощи не дождаться. Персонаж, сыгранный Юрием Никулиным, такой же изгой в обществе, как и его внучка.
Чтец стихов и прозы, актер Алексей Севастьянов. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля |
Интересную программу гостям фестиваля предложил актер, мастер художественного чтения Алексей Севастьянов. Он в первый день прочитал три рассказа Василия Шукшина: «Стёпка», «Жена мужа в Париж провожала» и «Микроскоп». На следующий день прозвучала программа, названная фразой Маяковского о Пушкине «Вы, по-моему, при жизни – думаю – тоже бушевали…», в которой Севастьянов несерьезно, но очень выразительно рассказал о своем отношении к Александру Сергеевичу. В третий день была композиция по письмам Константина Станиславского близким из Ессентуков.
Жители и гости города Ессентуки смотрят под открытым небом советский фильм «Золушка». Фото Марианны Власовой |
Кульминацией фестиваля стала поездка в Пятигорск, где в Музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова прошли большие поэтические чтения «Люблю отчизну я…», посвященные 210-летию поэта. Стихи классика читали дети и взрослые: ученики кинотеатральной школы Василий Борисов, Георгий Филатов, члены киногрупп-конкурсанток Мария Селявина, Владислав Забазнов, Арина Голодова, Салима Асанбекова, юные актеры, члены жюри Полина Бахтигозина и Марк Доронин, сын актера и режиссера Александра Галибина Василий, студентка мастерской Кюрдзидиса в ростовском филиале ВГИК Анастасия Спивакова, актер театра и кино Евгений Волков, центр притяжения фестиваля, бессменный руководитель и ведущая проекта «АБВГДейка» Татьяна Черняева и др.
Особенно блистала восьмилетняя Маша Куранова, прочитавшая «Казачью колыбельную»: «Богатырь ты будешь с виду / И казак душой. / Провожать тебя я выйду – / Ты махнешь рукой...» В ее исполнении детская непосредственность сочеталась со взрослой выразительностью. Как же приятно было ее потом увидеть в детском конкурсном фильме «Майя», а еще позже узнать, что она получила приз «За лучшую женскую роль» и Приз прессы среди детских фильмов.
Участница конкурса «Кинокампус.Дети» Алена Синюшкина. Фото автора |
Все дни фестиваля на Театральной площади под открытым небом показывали классику советского детского кино: «Сказку о царе Салтане» по Пушкину, «Юность поэта» о Пушкине, «Золушку» по Евгению Шварцу и др.
В детском конкурсе Гран-при получила местная команда, приз «За лучшую режиссуру» – команда из Дагестана, призы «За лучшую мужскую роль» и «За лучший актерский ансамбль» заслужили москвичи. В конкурсе полнометражных картин больше всего наград: «За лучшую режиссуру», «За лучшую женскую роль» и Приз прессы собрала картина Владимира Котта «Обе две» с Кристиной Асмус.
В конце немного статистики. За восемь дней фестиваля посетили церемонию открытия более 5000 человек, летние кинопоказы под открытым небом – более 2500 человек, кинопоказы для детей в зале – не менее 1000 человек, показы конкурсных фильмов – не менее 700 человек, открытые мастер-классы – более 1500 человек, другие программы фестиваля – более 1500 человек.
Ессентуки–Пятигорск–Москва
комментарии(0)