0
3539
Газета Главная тема Интернет-версия

17.07.2024 20:30:05

Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Литературные чтения и экранизации на II фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

Тэги: кино, дети, фестиваль, лермонтов, пушкин, ессентуки, пятигорск, театр, музей, золушка


кино, дети, фестиваль, лермонтов, пушкин, ессентуки, пятигорск, театр, музей, «золушка» Президент и основатель фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ», актер Эвклид Кюрдзидис. Фото Наталии Губернаторовой

На всю прошлую неделю курортный город Ессентуки Ставропольского края превратился в планету детей. Здесь с субботы по субботу проходил II фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ». Его президент, основатель и организатор – актер театра и кино Эвклид Кюрдзидис при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Особенность именно этого фестиваля в том, что это не просто смотр лучших фильмов для детей, снятых за последнее время, – главный контент его конкурсной программы снимается самими детьми, причем в течение фестивальной недели. В этом году юным кинематографистам для реализации на экране была предложена тема «Герой и время». По мнению организаторов, она «многогранна и имеет широкий диапазон ее раскрытия». «Это могут быть литературные герои, факты истории, культуры, события, выявляющие героическую сущность человека и т.д., – пояснили они. – Тема подразумевает соответствие определенным критериям: жизнеутверждающий характер, призывы к созиданию и милосердию, рассказы о героях современности, способных на подвиг, воспитание патриотизма, уважение к традициям и семейным ценностям, вера в дружбу и справедливость». Впрочем, экранизаций среди фильмов, снятых в рамках фестиваля, не оказалось. Зато было много интересных событий, связанных с литературой, в его общей программе.

Среди пяти картин программы полнометражного кино была очень аккуратная и атмосферная экранизация повести Владимира Железникова 1966 года «Каждый мечтает о собаке». Ранее писатель был известен тем, что по его повести «Чучело», написанной в 1981 году, уже в 1983 году снял одноименный фильм Ролан Быков. Интересно сравнить эти два литературных произведения и две кинокартины, созданных на одну и ту же тему: дети в школе подвергаются травле одноклассников. Удивительно, насколько диаметрально по-разному эта довольно узкая тема, которая, видимо, была в творчестве Железникова магистральной, решена в двух повестях и двух фильмах. Фильм «Чучело» в начале 80-х годов шокировал зрителей своей беспросветной, гнетущей атмосферой. Выхода нет! Ребенку даже от взрослых помощи не дождаться. Персонаж, сыгранный Юрием Никулиным, такой же изгой в обществе, как и его внучка. 

9-1-2-t.jpg
Чтец стихов и прозы, актер Алексей Севастьянов.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Фильм «Каждый мечтает о собаке» переносит зрителей в 60-е годы ХХ века. По широким улицам залитой солнцем Москвы ездят «Волги» с серебряными фигурками оленей на капотах и улыбающиеся автобусы. В зеленых скверах стоят желтые бочки с квасом. И только у десятиклассника по прозвищу Сократик не все так солнечно. Он фантазер, и, когда его фантазии раскрываются, одноклассники смеются над ним, особенно юный карьерист, сын летчика-испытателя Иван, дружбой с которым Сократик очень дорожит. Однако он находит в себе силы и смелость противостоять травле. А поддерживающий его взрослый, учитель литературы – аналог персонажа, сыгранного Никулиным в «Чучеле», – оказывается тоже летчиком-испытателем, только потерпевшим катастрофу и сумевшим встать на ноги. Его пример воодушевляет Сократика. Ну еще и многочисленные собаки, которые сопровождают мальчика в его минуты скорби и радости. Кстати, сыгравший Сократика Борис Дейков получил награду за лучшую мужскую роль в конкурсе полнометражных картин.

Интересную программу гостям фестиваля предложил актер, мастер художественного чтения Алексей Севастьянов. Он в первый день прочитал три рассказа Василия Шукшина: «Стёпка», «Жена мужа в Париж провожала» и «Микроскоп». На следующий день прозвучала программа, названная фразой Маяковского о Пушкине «Вы, по-моему, при жизни – думаю – тоже бушевали…», в которой Севастьянов несерьезно, но очень выразительно рассказал о своем отношении к Александру Сергеевичу. В третий день была композиция по письмам Константина Станиславского близким из Ессентуков.

9-1-4-t.jpg
Жители и гости города Ессентуки смотрят
под открытым небом советский фильм «Золушка».
Фото Марианны Власовой
Необычный, по-хорошему постмодернистский спектакль, посвященный двум поэтам-юбилярам этого года – Лермонтову и Пушкину, – «Слова и души двух поэтов» представила ессентуковская детская кинотеатральная школа «Хрустальный ИсточникЪ», руководит которой Эвклид Кюрдзидис. Сыгранные юными актерами, на сцене встретились не только Пушкин с Лермонтовым, но и их антагонисты Дантес и Мартынов, а также персонажи: Онегин, Печорин, Арбенин, княжна Мери, Татьяна, Ольга, Нина и др. Пьесу написала участница «Кинокампус.Дети», учащаяся студии «Хрустальный ИсточникЪ» Алёна Синюшкина. Она не только не побоялась сделать коллаж из поэтических строк великих поэтов, но где-то ритмизовала прозу, а где-то сама написала связки. «Послушайте – у нас обоих цель одна. / Его мы ненавидим оба; / Но вы его души не знаете – мрачна / И глубока, как двери гроба» – так говорит Неизвестный из «Маскарада», но не Князю об Арбенине, а Мартынову – о Лермонтове. Вышло ярко, выразительно и очень по-молодежному.

Кульминацией фестиваля стала поездка в Пятигорск, где в Музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова прошли большие поэтические чтения «Люблю отчизну я…», посвященные 210-летию поэта. Стихи классика читали дети и взрослые: ученики кинотеатральной школы Василий Борисов, Георгий Филатов, члены киногрупп-конкурсанток Мария Селявина, Владислав Забазнов, Арина Голодова, Салима Асанбекова, юные актеры, члены жюри Полина Бахтигозина и Марк Доронин, сын актера и режиссера Александра Галибина Василий, студентка мастерской Кюрдзидиса в ростовском филиале ВГИК Анастасия Спивакова, актер театра и кино Евгений Волков, центр притяжения фестиваля, бессменный руководитель и ведущая проекта «АБВГДейка» Татьяна Черняева и др. 

Особенно блистала восьмилетняя Маша Куранова, прочитавшая «Казачью колыбельную»: «Богатырь ты будешь с виду / И казак душой. / Провожать тебя я выйду – / Ты махнешь рукой...» В ее исполнении детская непосредственность сочеталась со взрослой выразительностью. Как же приятно было ее потом увидеть в детском конкурсном фильме «Майя», а еще позже узнать, что она получила приз «За лучшую женскую роль» и Приз прессы среди детских фильмов.

9-1-3-t.jpg
Участница конкурса «Кинокампус.Дети»
Алена Синюшкина. Фото автора
В финале вечера директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова вручила Эвклиду Кюрдзидису медаль «За вклад в развитие Пятигорского государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова».

Все дни фестиваля на Театральной площади под открытым небом показывали классику советского детского кино: «Сказку о царе Салтане» по Пушкину, «Юность поэта» о Пушкине, «Золушку» по Евгению Шварцу и др.

В детском конкурсе Гран-при получила местная команда, приз «За лучшую режиссуру» – команда из Дагестана, призы «За лучшую мужскую роль» и «За лучший актерский ансамбль» заслужили москвичи. В конкурсе полнометражных картин больше всего наград: «За лучшую режиссуру», «За лучшую женскую роль» и Приз прессы собрала картина Владимира Котта «Обе две» с Кристиной Асмус.

В конце немного статистики. За восемь дней фестиваля посетили церемонию открытия более 5000 человек, летние кинопоказы под открытым небом – более 2500 человек, кинопоказы для детей в зале – не менее 1000 человек, показы конкурсных фильмов – не менее 700 человек, открытые мастер-классы – более 1500 человек, другие программы фестиваля – более 1500 человек.

Ессентуки–Пятигорск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему к традиционным установкам трудно вернуться

Почему к традиционным установкам трудно вернуться

Российское общество давно живет по правилам современной городской цивилизации

0
2131
ВЫСТАВКА  «Пушкинская Москва»

ВЫСТАВКА «Пушкинская Москва»

0
913
Один из главных принципов «Докера» – кино важнее документа

Один из главных принципов «Докера» – кино важнее документа

Вера Цветкова

Когда реальность превращается в искусство

0
1629
Альбина Латипова: «Все оказываются там, где должны быть»

Альбина Латипова: «Все оказываются там, где должны быть»

Виктор Александров

Певица мечтала петь в Казани, но попала в Большой театр

0
2095

Другие новости