- Андрей Валентинович, какую нишу выбрало ваше предприятие в такой широкой отрасли, как приборостроение?
- Занимаемся разработкой и производством технических средств охраны, начиная с датчиков обнаружения вторжения до комплексных систем безопасности.
- Разработкой занимаетесь только сами?
- Скажем так - делаем сами многое. Но замыкаться в себе, если хочешь быть на передовых позициях в приборостроении, нельзя - нужно сотрудничать со всем миром.
- С кем же сотрудничаете вы?
- На международном рынке нашим стратегическим партнером является израильская фирма "CROW" - один из ведущих в мире производителей датчиков обнаружения. С "ЮМИРСом" "CROW" начала работать, учтя наш большой опыт по созданию датчиков для улицы. Сейчас производим многое вместе: часть делаем мы, часть - они, но продажей конечного продукта этой кооперации на российском рынке занимается только "ЮМИРС". А вот в других странах "CROW" делает это сама: у фирмы 68 представительств во всем мире, и бороться с ней как с торговым конкурентом просто бессмысленно, хотя "ЮМИРС" уже продает свою оригинальную продукцию в Италию, Швецию, станы Балтии и СНГ.
- Есть ли у вас филиалы в других городах?
- Да, в Москве, - через него проходит процентов восемьдесят всех продаж. Это в первую очередь поставки по государственным контрактам, заключенным с Федеральной погранслужбой, Министерством внутренних дел, Федеральной службой железнодорожного транспорта и так далее┘
Есть у нас и дочерняя фирма в городе Ижевске - "ИЖЮМИРС", учрежденная совместно с "ИЖМАШем". Серьезное деловое партнерство складывается со многими регионами России.
- И все-таки предприятие у вас небольшое. Насколько оно важно для страны?
- Наш "конек" - система охраны периметров объектов. С одной стороны, если убрать "ЮМИРС" с этого рынка - ничего страшного не произойдет: есть пять-шесть претендентов занять наше место. Но если оценивать продукцию по соотношению "цена - качество", к "ЮМИРСу" никто не приближается. Мы свою продукцию предлагаем в 1,5 - 2 раза дешевле остальных.
- За счет чего вы этого добились?
- Исключительно благодаря международной кооперации, за счет удачного размещения заказов и в конечном итоге - низкой себестоимости датчиков, по техническим характеристикам не только не уступающим, но и превосходящим свои аналоги.
- Вы с такой гордостью это говорите┘
- А мы и гордимся своей продукцией. Буквально через пару лет после создания предприятия наша фирма приняла участие в Международной выставке "Интерполитек-95", в те времена это было очень важно: промышленный бизнес в России только зарождался, сферы деятельности еще не были поделены. А в прошлом году в составе делегации Росвооружения фирма "ЮМИРС" представляла свою продукцию в Катаре, на всемирно известной выставке систем безопасности "Милипол-2000".
- В ноябре этого года "Милипол" состоится в Париже, продемонстрируете что-то новенькое?
- А мы всегда показываем новенькое - это диктует сильнейшая конкурентная борьба на рынке технических средств охраны. С середины прошлого года "ЮМИРС" продвигает свою последнюю разработку - новую технологию производства датчиков, получившую название "Digilon". Она позволяет резко снизить себестоимость датчиков обнаружения и повысить их надежность.
- Это новость для России?
- Для всего мира. Более того, я уверен, что "Digilon" в скором времени станет технологией номер один в разработке и производстве технических средств охраны.
- Андрей Валентинович, можете, что называется, навскидку, перечислить объекты, оборудованные системами охраны, разработанными в "ЮМИРСе"?
- Комплексы охраны АО "КАМАЗ", АО "ИЖМАШ", Балаковской АЭС, объектов Федеральной пограничной службы, в том числе часть знаменитого здания на Лубянской площади в Москве. Взлетное поле в "Шереметьево", столичный Центр экстремальной медицины.┘ Знаете, я могу долго перечислять.
- Складывается впечатление, что у "ЮМИРСа" нет проблем.
- Ну что вы! Проблемы у нас те же, что и у каждого представителя малого и среднего бизнеса. Состояние рынка продаж, инвестиций, рынка труда не может не сказываться на работе фирмы. Что касается типично пензенских проблем, то мы здесь остро ощущаем нехватку высококлассных специалистов. Дело не в уровне подготовки, которая дается в вузах, - их выпускникам все равно требуется лет пять, чтобы начать решать серьезные задачи. До недавнего времени "мозги утекали" и в сторону Москвы, и за рубеж. Теперь этот крен выравнивается, что, безусловно, вселяет надежду.
Практически нет проблем с денежными инвестициями. Банковские кредиты под 28% годовых вполне годятся. Конечно, хотелось бы, чтобы ставка была поменьше, но уже и это хорошо. Жаль, что срок таких инвестиций невелик, желательно продлить его лет до пяти и более.
- Вы довольны нынешней налоговой политикой?
- Не совсем. Принятый Госдумой закон об изменении налога на прибыль ухудшает внутренний инвестиционный климат производителя. Для предприятий, интенсивно вкладывающих деньги в собственную реконструкцию, налог на прибыль фактически увеличился на 7%. Идеальным было бы вообще отменить налоги на внутренние инвестиции в производство, как это было в США при преодолении "глубокой депрессии". Надеемся, что наш президент откорректирует этот закон.
- Ну а если сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была три года назад?
- Уж не знаю, как вы все это напишете, но я считаю, что те, кто занимается в России производством, должны в ноги поклониться Сергею Кириенко. За то, что его решительный шаг в 1998 году сделал выгодным производство в России. Благодаря новому соотношению рубля и доллара мы предлагаем на мировом рынке более конкурентоспособные товары.
Теперь ждем помощи в привлечении инвестиций в Поволжский регион и размещения их на достаточно льготных условиях.
Пенза