0
1560
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

01.11.2005 00:00:00

Уроки сетевой демократии

Тэги: интернет, выборы, политика, пользователь


интернет, выборы, политика, пользователь Во время ежегодных телевизионных общений со страной все больше и больше вопросов президенту Владимиру Путину задают по интернету.
Фото Reuters/ИТАР-ТАСС/Presidental Press Service

Для электоральной практики западных стран интернет уже успел стать чем-то привычным, превратился в очередной канал для политических коммуникаций и среду конкурентной борьбы. В России интернет-технологии существенного влияния на политику пока не оказывали, однако пребывать в таком забвении им осталось недолго: кто-нибудь да ухватится за открывающиеся возможности, а за ним непременно подтянутся и другие. Вопрос лишь в том, когда именно это произойдет.

Удобный случай, впрочем, представится уже скоро: 4 декабря 2005 г. состоятся очередные выборы депутатов Московской городской Думы, на которых все желающие и смогут опробовать потенциал интернета.

Но может ли сам факт существования интернета повлиять на ход выборов? В общем-то – да. В том случае, когда доступ к сети развит еще слабо, активные пользователи интернета – это в среднем более информированные и часто более политизированные граждане, чем основная масса населения. Такие избиратели чаще, чем другие, голосуют за оппозиционные и маргинальные партии, и они чаще делают выбор, основываясь на рациональном анализе своих предпочтений.

Однако гораздо важнее другое: интернет – это мощная инфраструктура для развития разного рода сообществ. Всем известны такие формы активизма, как предвыборная агитация, создание дискуссионных клубов, митинги, открытые письма и т.п. Потенциал сети позволяет поднять всю эту деятельность на новый уровень, сделав ее более доступной в организационно-техническом плане. Наиболее впечатляющий и массовый пример – это блоги, или сетевые дневники.

На прошедших в 2004 г. выборах президента США авторы блогов развили невероятную активность, и многие из них фактически стали новостными агентствами в миниатюре. При этом благодаря доступу отдельных блоггеров к инсайдерской информации, некоторые новости вначале можно было прочитать именно в блогах, а затем уже в традиционных СМИ.

Еще одно совершенно новое явление – система обмена голосами по интернету, суть которой в следующем: избиратель из одного округа голосует на своем участке не за «свою» партию, а за другую в обмен на то, что некий приверженец второй партии в своем округе сделает то же самое, но наоборот – проголосует за партию первого активиста. Таким образом, голоса этих избирателей не уйдут впустую даже в том случае, когда самая предпочтительная для них кандидатура не имеет в округе реальных шансов. Такие системы применялись на выборах президента США в 2004 г. и на британских парламентских выборах 2005 г.

Однако все это – инициативы простых избирателей, которые, разумеется, могут внести свой вклад в результаты выборов, но редко играют в электоральной борьбе определяющую роль. В этом смысле более интересны возможности, которые интернет предлагает партиям и политтехнологам.

Во-первых, за счет интернета партии получают доступ к той части электората, которая уже мало интересуется традиционными СМИ. Не случайно автор одного из самых популярных в США политических блогов DailyKos живет за счет рекламы организаций и телеканалов, близких к Демократической партии.

Во-вторых, в тех же США очень развита практика сбора пожертвований в онлайне. Впервые эту технику активно применил во время праймериз несостоявшийся кандидат Говард Дин, а потом ее смог задействовать и Джон Керри. За счет работы таких сайтов, как MoveOn.org, избирательные фонды Керри пополнялись более чем на 10 млн. долларов ежемесячно, и в конечном счете около трети всех пожертвований Керри получил в результате интернет-фандрайзинга. Собственно, именно из-за этой активности федеральная администрация выдвинула проект новых правил о финансировании избирательных кампаний, в соответствии с которыми блоги можно причислять к комитетам политического действия (примерный аналог наших избирательных штабов).

В-третьих, у партий появляются возможности применять для победы на выборах по-настоящему «высокие» технологии. К примеру, республиканцы создали на основе информации маркетинговых агентств базу данных об избирателях Voter Vault. На основе этих данных можно было составить предположительные списки «колеблющихся» избирателей, на которых в дальнейшем сосредоточить активность. Такие базы данных оказались полезны и для организации партийного труда: так, в Миннесоте активисты Республиканской партии, зарегистрировавшись на специальном сайте, автоматически получали список соседей, потенциально пригодных для «обращения в свою веру».

В России о подобного рода достижениях пока приходится говорить лишь в будущем времени. Ведущие партии представлены в интернете, но их сайты – скорее информационные ресурсы, чем двигатели политической борьбы. Агитация и вся прочая предвыборная деятельность ведется все-таки на улицах и по ТВ, а не в сети. Отчасти это объясняется все еще недостаточным проникновением интернета (в сравнении с теми же США), но в еще большей степени тем, что и сами российские интернетчики используют возможности сети лишь в малой степени. Поэтому весьма вероятно, что гораздо большую пользу и партиям, и их активистам принесет использование мобильной связи, которая у нас успела стать действительно «народной». Но эта тема требует отдельного разговора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1310
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2058
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2094
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2898

Другие новости