0
2477
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.06.2006 00:00:00

Радужное будущее DVD

Тэги: диски, формат


диски, формат Войны XXI века – это прежде всего войны форматов цифровых устройств, в данном случае – Blu-ray и HD-DVD.
Фото с официальных сайтов компаний.

Очередная война форматов компакт-дисков начнется 26 июня: в широкую продажу поступят диски Blu-ray Disc (BD – Ассоциация разработчиков Blu-ray Disc приняла именно такое написание для своего формата, убрав букву «е» из английского слова Blue (синий), чтобы термин мог быть зарегистрирован как торговая марка) и плееры для них. Эти новички будут претендовать на кошельки любителей кино, уже открытые для покупки тоже совсем недавно появившихся дисков и плееров формата HD-DVD.

Дело идет к тому, что достаточно будет вставить в проигрыватель один-единственный диск – и развлечений хватит не то что на несколько часов – на несколько суток. Удобнее станет хранить всевозможные архивы, резервные копии.

Однако есть и проблема: новые диски читаются только на «своих» проигрывателях. Переговоры о создании единого формата велись довольно долго, но закончились неудачей. Причина понятна: лицензионные отчисления за использование того или иного формата идут во вполне определенный карман. В результате – война форматов.

Собственно, потребность в более высоких емкостях уже назрела: грядущее телевидение высокой четкости HDTV просто не по зубам привычным DVD. Не нравятся они и владельцам авторских прав: применяемая здесь защита от копирования давно взломана. Так что разработки наследников DVD ведутся во многих лабораториях. В Китае, например, это – EVD, на Тайване – FVD, известно также о VMD, FMD, DMD... Но наиболее вероятны в качестве наследников – Blu-ray и HD-DVD.

Первым заявил о претензиях на лидерство альянс Toshiba и NEC, получив 19 ноября 2003 года от авторитетной организации DVD Forum титул наследника DVD для своего «Advanced Optical Disc» (таково тогда было название у HD-DVD). Новый стандарт был создан на основе устоявшегося стандарта DVD, облегчив тем самым производителям переход на новую технологию. Наиболее существенное отличие – изменение цвета (длины волны) лазера.

18 апреля нынешнего года начались продажи первых проигрывателей HD-DVD (от Toshiba, естественно) по цене заметно меньше тысячи долларов и первых фильмов (среди них «Последний самурай» и «Призрак оперы») на дисках этого формата по 25 долл. (данные рынка США).

Не претендуя на одобрение от DVD Forum, первые устройства формата Blu-ray появились в Японии еще в 2003 году. Создатели BD сумели собрать под свои знамена очень много сторонников: в Ассоциации разработчиков Blu-ray Disc более 170 организаций.

В обоих форматах используется сине-фиолетовый лазер с длиной волны 405 нм (в обычном DVD – красный лазер, 650 нм), а различие – более плотная запись в системе Blu-Ray. Соответственно, диски Blu-ray оказываются дороже, потому что производители вынуждены перестраивать или заменять оборудование. Диски дороже – но и емкость их больше: теоретический предел (сейчас) – 200 Гб, тогда как у HD-DVD – 60 Гб.

Казалось бы, исход войны форматов DVD легко предсказать: появятся комбинированные устройства, или форматы разойдутся по разным нишам. Но в начале прошлого года 6 компаний (среди них Fujifilm и Optware) объявили о создании «HVD-альянса», намеренного стандартизировать «Holographic Versatile Disc» (голографический универсальный диск), вмещающий в 200 раз больше информации, чем обычный DVD, то есть 1 Тб (терабайт), при скорости чтения 1 Гбит/с. Первые поставки ожидаются этим летом, а массовые продажи – года через два.

Таким образом, кто бы ни победил в противостоянии Blu-ray и HD-DVD, в ближайшее время на рынок выйдет еще один очень опасный соперник. И война форматов продолжится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
505
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
598
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
518
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
575

Другие новости