0
2021
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

04.07.2006 00:00:00

Тариф «предельный»

Тэги: сотовая связь, тариф, предел, мининформсвязи


Введение с 1 июля новой системы оплаты звонков с фиксированных телефонов на мобильные поторопило чиновников из Мининформсвязи РФ с принятием новых нормативных документов, регулирующих взаиморасчеты между операторами и делающих их более прозрачными. 19 июня Россвязьнадзор загнал в рамки предельных тарифов цены на услуги по присоединению сетей, которые устанавливают сами операторы. Теперь присоединение по одному каналу E1 мощностью 2 Мбит/с будет варьироваться от 12 тыс. до 30 тыс. рублей. Раньше диапазон цен был в десятки раз шире – от 14 тыс. до 900 тыс. рублей.

Предельные тарифы определялись из расчета оценки стоимости одного 64-килобитного канала от 400 до 1 тыс. рублей. «В этих пределах оператор может самостоятельно устанавливать цену в зависимости от эффективности своей работы», – считает замглавы Мининформсвязи Борис Антонюк.

Тарифы установлены не для всех, а лишь для тех 18 операторов, которые занимают существенное положение на рынке – более 25% телефонной емкости и объема телефонного трафика в каком-либо регионе. Это операторы фиксированной связи, в том числе МГТС и операторы-монополисты из холдинга «Связьинвест». Принятое решение позволяет сокращать барьеры для входа на рынок небольших компаний. «Установление оптимальной цены на присоединение позволяет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса», – считает Борис Антонюк.

Страна у нас большая, и условия для работы в разных регионах разные, но, вероятно, не настолько, чтобы действующие цены отличались в десятки раз. Теперь Россвязьнадзор ввел новые условия. Разовый платеж за присоединение операторы будут определять сами, исходя из установленного диапазона от 12 тыс. до 30 тыс. рублей. А вот ежемесячный платеж за обслуживание точки присоединения регулятор зафиксировал четко: для МГТС, «Сибирьтелекома» и «Дальсвязи» – на уровне 9 тыс. рублей, «ЦентрТелекома» – 7,35 тыс., «Северо-Западного Телекома» и ЮТК – 6 тыс., «ВолгаТелекома» – 7,11 тыс., «Уралсвязьинформа» – 6,423 тыс.

По закону, спустя 10 дней после опубликования тарифов никто из существенных операторов не имеет права взимать с присоединяющихся к их сетям операторов сверх установленного лимита. Аналитик «Прайм Консалт» Маргарита Зобнина уверена, что введение предельных тарифов будет способствовать урегулированию споров и конфликтов между операторами, возникающих прежде всего между мелкими местными и зоновыми операторами.

В целом эксперты считают установление тарифов на присоединение несомненным «плюсом», так как это будет способствовать снижению издержек операторов и развитию конкуренции на рынке услуг связи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
850
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
958
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1002
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1166

Другие новости