0
2061
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

01.08.2006 00:00:00

Требуется инфраструктура

Тэги: рейман, лондон, british telecom, технопарк


Одной из основных тем визита министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана в Лондон в минувшем месяце стало обсуждение с британскими коллегами перспектив развития технопарков высоких технологий. Российский министр посетил, например, Университет Ворвик, где встретился с вице-канцлером университета и главой местного технопарка. В ходе переговоров с руководством British Telecom также обсуждались вопросы возможного участия этой компании в реализации проектов по созданию технопарков в пилотных регионах Российской Федерации. Так, правительство Московской области одобрило проекты создания двух технопарков в сфере информационных технологий. Как сообщил министр экономики региона Вячеслав Крымов, в деревне Глазово Дмитровского района в 2006–2010 гг. будет создан крупнейший центр по производству программного обеспечения. В нем будут работать 10 тыс. человек. Предполагается, что частные инвестиции в проект составят 9,5 млрд. руб. Другой технопарк до 2010 г. создадут на базе научного центра РАН в Черноголовке. В этом технопарке будут работать 1 тыс. человек. В проект инвестируют 13,5 млрд. руб., в том числе 12% из бюджета, сказал он. По нашей просьбе перспективы такого подхода к развитию высоких, в том числе информационных, технологий у нас в стране комментирует глава администрации г. Черноголовка Юрий Филиппов.

– Юрий Александрович, прошло больше года с момента официального объявления начала ИТ-паркового строительства у нас в стране. Какие ресурсы вложены в этот проект в вашем городе?

– Необходимо, видимо, несколько расширить тему. Дело в том, что существует распоряжение правительства РФ от 10 марта 2006 г. № 328-р «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», подготовленное Мининформсвязи РФ. Таким образом, создание ИТ-парков становится частью более обширной государственной программы. Конечно, это намного привлекательнее для нас и как нельзя лучше отвечает возможностям и научно-техническому потенциалу нашего города. Ведь что такое Черноголовка? Прежде всего это научный центр с огромными инновационными возможностями.

На сегодняшний день в институтах города разработано около 90 инновационных проектов в самых различных областях физики, химии, биологии, технологии материалов и т.д. Другим несомненным преимуществом Черноголовки является развитая инженерная и социальная инфраструктура, еще далеко не использовавшая всех своих заложенных проектных возможностей. Кроме того, в городской черте имеются достаточные участки земли (более 200 га) для строительства новых объектов. Черноголовка расположена всего в 45 км от Москвы. Рядом проходит ЦКАД, которая в ближайшем будущем неизбежно станет главной транспортной артерией Подмосковья.

Нельзя забывать и о том, что областные цены на землю, аренду помещений, рабочую силу и т.д. заметно ниже, чем в столице, что делает размещенные здесь предприятия более конкурентоспособными.

Поэтому наша основная задача – эффективное использование уже имеющегося научного, социального и инфраструктурного потенциала для развития здесь широкой инновационной деятельности.

По поводу того, какие ресурсы уже вложены. Прежде всего это, конечно, интеллектуальные ресурсы. Совместно с научным центром «Черноголовка» РАН и бизнес-сообществом города разработан большой пакет документов и бизнес-план создания в Черноголовке ИТ-парка. Под эти цели были запланированы две большие площадки, которые, конечно же, целесообразнее использовать под технопарк.

– Существует ли, на ваш взгляд, какая-то специализация – то, что называется «фишка», присущая предполагаемому у вас технопарку?

– Создание новых материалов с совершенно уникальными свойствами – полимеры, материалы нанотехнологии и СВС, искусственные кристаллы, металлургия тугоплавких металлов, материалы для машиностроения и энергетики и многое другое – это и есть одна из наших основных «фишек». Все это, естественно, немыслимо без современных информационных технологий, сетевых коммуникаций, сложного и уникального программного обеспечения. И, конечно, для нас было бы очень важно войти в новую государственную программу, хотя пока определены только субъекты Федерации, которые могут участвовать в этом проекте.

– Как вы оцениваете степень участия государства в формировании технопарков и соответствующей законодательной базы?

– Если говорить о программе создания ИТ-парков – год все висело в воздухе, никаких конкретных шагов, можно сказать, не было. Что будет здесь, посмотрим. Согласно распоряжению во втором квартале этого года в правительство должны были быть представлены предложения основных участвующих в этом деле министерств по созданию технопарков в области высоких технологий и оказанию государственной поддержки по их созданию и функционированию.

А проблем много. Особенно в законодательной базе. Это и вопросы интеллектуальной собственности, и налогообложение, и многое другое. Но в любом случае со стороны правительства сделан огромный шаг.

– Не приведут ли объявленные льготы для фирм-резидентов к превращению технопарков просто в офшорные зоны?

– Пока распоряжением правительства не предусмотрено никаких льгот для фирм-резидентов. Государство только обещает помощь в создании инфраструктуры будущих технопарков. Все остальное – на общих основаниях.

– И последний вопрос: чего бы вы ожидали в идеальном варианте сценария развития технопарков?

– Конечно, выделения финансовых средств на создание инфраструктуры. Это первое. Законодательная база должна быть существенно подкорректирована. В первую очередь это касается использования интеллектуальной собственности. По существующему законодательству академические институты не могут создавать коммерческие предприятия, использующие их интеллектуальную собственность (патенты и т.д.). Они могут только продать лицензию на свои научно-технические разработки или изобретения. Что будет с этим в технопарке? Для нас это один из основных вопросов.

Кроме того, хорошо бы льготы, которые предоставлены особым экономическим зонам технико-внедренческого типа, начинающим работать в некоторых наших городах, распространить и на технопарки. Это и льготы по единому социальному налогу, и некоторые другие. Очень важный момент – отнесение затрат на научно-технические разработки на себестоимость. Этого тоже пока нет – только из чистой прибыли. А ведь технопарк – это коммерческая структура, зарабатывающая деньги на создании и использовании своих разработок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2390
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1375
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3773
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4779

Другие новости