0
2114
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.09.2006 00:00:00

Электронно-цифровое лето

Тэги: ит, россия, мининформсвязи


ит, россия, мининформсвязи В крупных городах России основы информационного общества уже налицо.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Минувшее лето оказалось на редкость богатым на события в российской ИT-отрасли. Чиновники, возлагающие большие надежды на эту сферу для наращивания производственной составляющей в структуре экспорта страны, предприняли своеобразный марш-бросок.

В июле президент РФ подписал закон о налоговых льготах для компаний, занимающихся экспортом ИT, а правительственная комиссия по бюджету «нашла» 1,4 млрд. рублей на строительство технопарков. В августе правительство РФ утвердило проект создания венчурного ИT-фонда на 100 млн. долларов и решило создать новое федеральное агентство по развитию экспорта в сфере ИT. С помощью этих мер чиновники надеются сохранить высокие темпы роста отрасли на 20–30% в год, наблюдаемые последние несколько лет, намереваясь к 2010 году довести объем экспорта в сфере IT с нынешних 1 млрд. до 10 млрд. долларов и добиться лидирующих позиций в этом сегменте мирового рынка.

Однако столь амбициозным планам не удалось избежать низкого старта – на подготовительный этап для рывка ушло уже полтора года. Разработанную Мининформсвязи РФ программу технопарков правительство утвердило лишь 16 марта 2006 года. В число избранных – пилотных регионов для запуска программы – попали Московская, Новосибирская, Нижегородская, Тюменская и Калужская области, Санкт-Петербург и Татарстан. В апреле началось строительство первого ИT-парка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича. Всемирный банк уже выделил 20 млн. долларов на его строительство.

Решение о строительстве двух подобных техцентров в Черноголовке и Дмитровском районе в июне было принято правительством Московской области. Основные работы по созданию инфраструктуры для строительства технопарков по программе начнутся в следующем году, когда откроется ее финансирование. В 2007 году на эти цели из бюджета будет выделено 1,4 млрд. рублей.

Довольно тернистым был и путь к созданию венчурного фонда для поддержки малых и средних компаний, составляющих основу российского ИT-бизнеса. Основным оппонентом, не принимавшим концепцию Мининформсвязи по созданию отраслевого фонда и тормозившим утверждение учредительных документов фонда, был МЭРТ. В ведомстве Германа Грефа придерживались концепции «фонда фондов», в котором должны «раствориться» и венчурные инвестиции на ИT-проекты.

Лишь 9 августа правительство подписало постановление о создании государственного (100%) ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» (РИФИКТ). В его уставный капитал из Инвестиционного фонда будет направлено 1,45 млрд. рублей. Фонд должен начать работать в первом квартале 2007 года после проведения допэмиссии в целях удвоения капитала и привлечения частных инвестиций, при этом доля государства сократится в нем до 51% плюс одна акция.

Предполагается, что за счет частных вливаний госдоля в РИФИКТе в 2009 году сократится до блокпакета в 25,1% плюс 1 акция, а в 2010 году государство сможет выйти из него. Управление фондом будет доверено отобранной по конкурсу компании, удовлетворяющей определенным критериям, которые пока, увы, не определены. Ясно лишь, что средства из фонда будут направляться на небольшие по рыночным меркам бизнес-проекты, бюджет каждого из которых не будет превышать 100 млн. рублей, а срок окупаемости – от 3 до 5 лет.

Не все предложения чиновников по созданию благоприятных условий для развития отечественного производства в сфере ИT пока удалось реализовать. 28 июля президент подписал закон о поправках в Налоговый кодекс РФ, существенно снижающий ставку единого социального налога (ЕСН) для компаний, занимающихся экспортом ИT. Это сократило налоговую нагрузку на ИT-компании более чем в два раза, уверен глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Но, кроме того, Рейман намерен добиваться установления специального налогового режима для ИT-компаний, когда компании добровольно могли бы переходить на уплату единого налога в размере 6% от доходов, уменьшенных на величину расходов, вместо налога на прибыль, налога на имущество и НДС. В этом министерству помогает Всемирный банк.

Однако самое обсуждаемое сегодня решение правительства – созданное в конце августа Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере ИT. Новая структура будет стимулировать и поддерживать легальный экспорт российского софта. То, что эта мера нужная, подтверждают результаты опроса «Руссофт» в октябре 2005 года, в ходе которого 30% опрошенных ИT-компаний считают господдержку одним из важнейших факторов для развития экспорта в этой сфере наряду с очевидными приоритетами по решению проблем снижения налогов и устранения административных барьеров.

По данным «Руссофта», в России действуют не менее 1500 компаний – разработчиков компьютерных программ. Обороты наиболее крупных из них составляют 20–40 млн. долларов, но основная масса – это небольшие предприятия с годовым оборотом в 1 млн. долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1467
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1673
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1776
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4091

Другие новости