0
2076
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.09.2006 00:00:00

Гонка за внешней памятью

Тэги: флешкарта, накопитель


В «НГ-телеком» № 1 от 17 января 2006 г. упоминалось устройство для чтения флеш-карт, умеющее работать с 23 вариантами их формата. А недавно появилась аналогичная «коробочка» для чтения и записи на 52 (!) формата. Так есть ли предел разнообразию форматов и как жить в этих условиях?

Формат SmartMedia (сокращенно SM) – из ветеранов. Потому конструкция этих карточек предельно проста: в пластиковый корпус вклеена резиновая оболочка, содержащая собственно микросхему флеш-памяти, соединенную с контактной пластиной на краю корпуса. Минимализм начинки привел к тому, что и предельная емкость таких карт кажется – по нынешним временам – недостаточной: 128 Мб.

Более удачным оказался формат CompactFlash (CF): встроенный контроллер памяти, два варианта толщины (3,3 и 5,5 мм), особенно ощутимой по сравнению с хлипкой SM (толщина 0,78 мм), и емкость аж до 8 Гб в современных моделях, причем скорость чтения/записи гарантирует комфортную работу почти во всех ситуациях. Особенно по душе карточки CF пришлись фотографам-профессионалам.

А вот в любительских фотоаппаратах часто используют карточки меньшего размера: MultiMediaCard (MMC) и SecureDigital (SD). Именно их применяют и в карманных компьютерах (КПК), в MP3-плеерах, и во множестве других электронных устройств, где есть нужда в простом и надежном хранении большого объема информации при высокой скорости работы с ней и низком энергопотреблении. Карточку какого формата использовать в том или ином устройстве, решают его разработчики, ориентируясь при этом на множество факторов. В этом смысле легко было инженерам фирмы Sony: их коллеги разработали собственный формат флеш-карт, назвав его MemoryStick (MS). Но со временем и в Sony пришлось задумываться, потому что появились «профессиональные» карты MS PRO, а затем и их стали улучшать: MS Pro Duo, Extreme MS Pro, Extreme II MS Pro, Ultra II MS Pro... Не легче ситуация и у тех разработчиков, кто выбрал для своего устройства, например, формат SD: имеются варианты SD Pro, SD Elite Pro, Extreme SD┘

Вот тут-то и нужны многоформатные устройства для чтения флеш-карт.

К сожалению, «52-в-одном» – не предел: даже этот малогабаритный универсал уже не всеобъемлюще универсален. Кроме того, специализированная читалка (на один формат), как правило, обеспечивает более высокую скорость обмена информацией, а некоторые модели карточек, например Ultra II SD Plus, и вовсе можно подключать к USB напрямую: соответствующий разъем встроен в ее корпус.

Как бы там ни было, победное шествие флеш-карт продолжается.

Из важных новостей – появление флешек стандарта SDHC (Secure Digital High Capacity), которые практически не отличаются от обычных SD по габаритам, но объем со временем достигнет 32 Гб, то есть в некоторых случаях они вполне смогут заменить винчестер (жесткий диск), сохраняя свои исконные качества, которых винчестерам так не хватает: высокая скорость при полной тишине и, что особенно важно для ноутбуков, – малое потребление энергии. По оценке специалистов, к 2013 году в половине мобильных компьютеров будут использоваться накопители на флеш-памяти. Уже в следующем году ожидается появление винчестеров SSD (Solid State Disk) на базе высокоскоростной флеш-памяти NAND, имеющих скорости записи-чтения 31–57 Мб/с.

Но и флеш-карточкам наступают на пятки. Основанные на другом физическом принципе элементы магниторезистивной памяти (Mram – magnetoresistive random-access memory) столь же аскетичны в потреблении энергии, а преимущество имеют в скорости записи-чтения. Ведутся работы над ферроэлектрической памятью FeRAM, которую полагают заменой не только для винчестеров, но и для оперативной памяти. Разработана технология StrataFlash, позволяющая хранить в каждой ячейке памяти не один, а несколько бит информации.

Что касается множества форматов, то светлое будущее сулят беспроводные стандарты связи (IR, Bluetooth, WiFi), хотя бы одним из которых оснащаются все электронные устройства: самая экзотическая флешка легко отдаст накопленную информацию. Было бы что хранить.

Рынок флеш-памяти для мобильных телефонов.  Источник: Gartner, Jun. 2005 г.
Рост емкости карт памяти для мобильных телефонов.  Источник: данные San Disk, 2006 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
519
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
612
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
530
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
592

Другие новости