0
2371
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

03.07.2007 00:00:00

Контент для третьего поколения

Тэги: 3g, мобильная связь


Главное, чем сети 3G будут отличаться от уже существующих систем связи, – это новыми контент-сервисами. Именно с помощью современных технологий передачи данных операторы связи смогут предоставить своим абонентам значительное количество новых услуг.

По мнению многих экспертов, основной сервис, привлекательный для абонентов, – это мобильное ТВ и сообщества любителей телепередач. Конечно, производители оборудования пока еще окончательно не определились с той технологией, которая станет ведущей для трансляции ТВ-сигнала – будь это DVB-H или передача данных по сотовой сети с помощью HSDPA (кроме этого существуют частные решения – Qualcomm MediaFLO и MBMS от Ericsson, а также DVB-SH от Alcatel-Lucent).

Однако в любом случае простое «сбрасывание» ТВ на мобильный телефон не рекомендуется – трансляция эфирных каналов здесь неинтересна, надо искать новые пути развития. Наиболее адекватный подход западных операторов Orande или T-mobile требует, чтобы телевидение в сетях третьего поколения было полностью интерактивным и пользователь мог влиять на развитие сюжета в ток-шоу и сериалах, оперативно смотреть новости и нарезку спортивных событий.

К слову, к сервисам мобильного ТВ можно добавить и такое перспективное направление, как мобильная реклама. К 2008 году 89% европейских и американских компаний будут использовать SMS- и MMS-сервисы для достижения своей целевой аудитории, причем треть из них планирует потратить больше 10% своих маркетинговых бюджетов на мобильную рекламу. А к 2011 году ожидается, что больше половины ведущих брендов потратят от 5 до 25% своего глобального мирового маркетингового бюджета на мобильный маркетинг. Это значительные цифры. Согласно исследованиям компании Visiongain доходы от мобильной рекламы увеличатся в два раза – с 500 млн. долл. в 2006 году до 1 млрд. долл. в 2009 году.

Еще одна рыночная ниша, которая будет открыта в связи с появлением быстрого канала для доступа в сеть, – это многочисленные проекты типа «мобильный офис», позволяющие управлять предприятием с помощью мобильных терминалов. Основной услугой будет получение электронной почты на мобильных устройствах, дистанционная синхронизация списка контактов, встреч, обновление рабочих документов на удаленном сервисе. Смартфоны, необходимые для работы таких услуг, уже существуют и активно используются бизнес-пользователями в тех сетях, где 3G уже реальность.

Безусловно, интересным приложением будет видеозвонок, когда передача видеоинформации с одного терминала на другой осуществляется по сотовой сети в двух направлениях. Обычно это возможно только для тех телефонов, которые обладают двумя видеокамерами – на лицевой и тыльной панелях (сейчас эта возможность в большей степени принадлежит терминалам бизнес-класса).

Конечно, интересным направлением будет продажа музыки через сотовые сети. Речь идет не только о банальных мелодиях звонков, но и о мелодиях вызова (сейчас при дозвоне мы слышим обычные гудки), заказе понравившейся мелодии сразу после ее трансляции по интернет-радио и т.д. Интересной новацией, которая приживется только в скоростных сетях 3G, станет производство видеорингтонов – при звонке на экране пользователя будет демонстрироваться видеоклип любимой группы. К примеру, крупная звукозаписывающая компания Warner Music Latin America уже выпустила серию видеорингтонов на треки Warner Music, которые доступны мобильным пользователям для загрузки с ряда порталов в США, Латинской Америке, Европе и в Азии.

Не отстанут и игры, но не банальные, где надо соревноваться с процессором телефона, а многопользовательские, где взаимодействие организуется с реальными, «живыми» противниками, чья логика недоступна для понимания никакому компьютеру (к примеру, только одна игра World of Warcraft имеет 78 млн. пользователей своей онлайн-версии по всему миру, что, по мнению аналитиков Blizzard, приносит компании-правообладателю 250 млн. долл. в год). Увеличению популярности подобных игр будет способствовать создание специальных шлюзов для того, чтобы можно было играть в популярные интернет-игры не с помощью компьютера или игровой приставки, а с помощью мобильного терминала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
313
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
386
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
335
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
452

Другие новости