0
2963
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

07.08.2007 00:00:00

«Большой тройке» прописали частоты

Тэги: 3g, сотовая связь, петербург


В начале июля в адрес победителей конкурсов на получение лицензий на услуги сотовой связи третьего поколения (3G) – компаний «ВымпелКом», «Мобильные ТелеСистемы» и «МегаФон» поступили решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении им конкретных полос радиочастот во всех 86 регионах страны. Таким образом, сделан крайне важный шаг к практическому строительству новых скоростных и беспроводных сетей на территории России.

Напомним, что операторы «большой тройки» стали победителями конкурсов на выдачу лицензий, позволяющих оказывать услуги 3G (высокоскоростной доступ в интернет, видеозвонки, мобильное телевидение и т.п.), в конце апреля 2007 года. Каждый из операторов заплатил за лицензии по 2,64 млн. руб.

На основании решений от ГКРЧ сотовым операторам предстоит обратиться в Государственный радиочастотный центр, который проведет экспертизу по выделению номиналов частот в каждом регионе. Скорее всего присвоенные диапазоны радиочастот требуется еще и «расчистить», то есть договориться с их нынешними пользователями – в своем большинстве силовыми структурами – о высвобождении частот в обмен на частоты в других диапазонах. Именно этот этап будет самым проблемным и дорогостоящим. По оценкам руководства сотовых операторов, речь в данном случае идет о десятках миллионов долларов уже до конца 2007 года. Огромно и количество частных решений в зависимости от региона – организовать процесс единообразно на территории всей страны невозможно.

По сути, операторам мобильной связи необходимо будет оплатить, прямо или косвенно, новую аппаратуру связи для предыдущих пользователей частотных диапазонов и все мероприятия (включая экспертизу военных НИИ) для перехода на новый частотный план. Лишь после этого Главный радиочастотный центр выдаст операторам решения об электромагнитной совместимости, а Россвязьохранкультура сможет выдать операторам номиналы частот для каждого региона, где планируется разворачивать сеть 3G.

Таким образом, сроки запуска российских 3G-сетей пока туманны. Операторы «большой тройки» по-прежнему обещают запустить первые фрагменты таких сетей в крупных городах России к началу 2008 года, полноценные сети с более-менее серьезным покрытием региона – к концу второго квартала будущего года. Однако наиболее сложная ситуация с радиочастотами именно в столице, поэтому скорее всего внедрение 3G начнется с других городов-миллионников страны – к примеру, Нижнего Новгорода или Санкт-Петербурга. В Москве на первом этапе покрытие будет точечным – «для галочки». Базовые станции будут установлены в самом центре столицы: рядом с Кремлем, федеральными министерствами, органами законодательной власти.

Также операторам предстоит определиться с поставщиками оборудования для своих новых сетей. Самое оперативное решение приняли в МТС, заключив контракт с Nokia Siemens на поставку оборудования для московской 3G (но не на всю Россию). Время тендеров «ВымпелКома» и «МегаФона» скорее всего будет определено в третьем квартале 2007 года. По мнению представителей компаний мобильной связи, наибольшие шансы на победу имеют французско-американская корпорация Alcatel-Lucent, китайская Huawei и шведская Ericsson.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
897
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1023
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1082
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1274

Другие новости