0
2390
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

19.09.2007 00:00:00

Вокруг детища Билла Гейтса сгущаются тучи

Тэги: microsoft, ibm, билл гейтс


Кроме судебных тяжб, компании Microsoft предстоит серьезная битва за пользователя в сфере программного обеспечения, где компания Била Гейтса давно удерживает лидирующие позиции. Конкуренты покусились на "священную корову" (и дойную, кстати) - пакет программ "MS Office".

Корпорация IBM представила новый продукт - комплект офисных приложений для совместной работы с документами, презентациями и таблицами IBM Lotus Symphony, который является аналогом продукта от Microsoft.

Кроме того, IBM включила пакет Symphony в состав некоторых продаваемых ею популярных продуктов - таких, как Lotus Notes, представляющая собой платформу с объектно-ориентированной архитектурой, предназначенную для автоматизации определенных процессов внутри компании и повышения эффективности совместной работы различных групп сотрудников.

В число базовых возможностей Lotus Notes входят средства криптозащиты, работы с электронной почтой, мессенджер, совместно используемые календари, планировщики задач и прочее. Но это еще не все: в пакет Symphony включены программы, работающие как под Linux, так и под Windows, и поддерживают большое количество форматов, в т.ч. PDF и стандарты, используемые в Microsoft Office.

В IBM считают, что поддержка PDF является отдельным значительным конкурентным преимуществом, т.к. применение этого формата, по ее мнению, позволяет компаниям создавать, использовать и хранить в течение долгого времени документы, не беспокоясь о приобретении лицензий и необходимых отчислениях.

Кроме того, корпорация IBM заявила о своем намерении присоединиться к проекту OpenOffice.org, который является на сегодняшней день основной альтернативой продуктам Microsoft Office. Он одним из первых стал поддерживать формат Open Document и работает на различных платформах ≈ Microsoft Windows и UNIX-подобных платформах: Linux, FreeBSD, Solaris. OpenOffice основан на базе StarOffice, который был приобретен в 1999 г. фирмой Sun Microsystems, а затем выпущен с открытым исходным кодом.

Предполагается, что вклад компании в разработку свободного пакета приложений сделает продукт более конкурентоспособным по отношению к решениям Microsoft, а его функциональные возможности будут расширены.

По словам западных экспертов, участие IBM в данном проекте может представлять серьезную угрозу для Microsoft, так как группа разработчиков конкурирует с софтверным гигантом не конечными продуктами, а форматами документов, лежащими в их основе.

OpenOffice основан на открытом формате Open Document Format, который был сертифицирован как стандарт Международной организацией стандартизации (ISO). В то же время недавно формат корпорации Билла Гейтса Open XML был отклонен в качестве стандарта странами-членами ISO. Microsoft заявила, что намерена добиваться того, чтобы формат был все-таки стандартизирован.

Еще один разработчик программного обеспечения – Google считает, что отправил PowerPoint в прошлое. Офисный набор онлайн-приложений Google Docs пополнился инструментом для работы с презентациями. Сервис позволит американскому поисковику предложить своим пользователям бесплатную альтернативу PowerPoint, распространяемую компанией Microsoft в составе пакета MS Office. Стоимость же корпоративного пакета Google Apps, в который также войдет редактор презентаций, не изменится и составит около $50 в год.

Таким образом, на рынке прикладного ПО у софтверного гиганта появились серьезные и мощные конкуренты, готовые отхватить часть рынка за счет открытости и доступности своих разработок как рядовому пользователю, так и корпоративным клиентам.

По материалам из открытых источников

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1020
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1203
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1273
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1538

Другие новости