0
51567
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Провода не подвели

Тэги: шпд, интернет, провайдер, adsl


Ведущей тенденцией на российском рынке проводной связи можно назвать развитие услуги широкополосного доступа (ШПД). 2007 год был ознаменован приходом в этот сегмент новых инвесторов, началом процесса консолидации провайдеров услуг широкополосного интернет-доступа, активизацией развития региональных интернет-рынков.

Если взглянуть на рейтинг крупнейших операторов на рынке выделенного интернет-доступа, то среди них можно обнаружить подавляющее большинство компаний, организующих подключения по технологии ADSL (Asynchronous Digital Subscriber Line – асимметричная цифровая абонентская линия; данная технология позволяет осуществлять доступ в интернет одновременно с телефонным разговором. Теоретический предел скорости передачи данных от сети к абоненту – до 8 Мб/с, обратно – до 1,5 Мб/с). Это и «Комстар-Директ» («Стрим»), и «ВолгаТелеком» (торговая марка J), и «ЦентрТелеком» (Domolink), а также «Уралсвязьинформ» (Utel), «Северо-Западный Телеком» (@вангард), «Дальсвязь» (Disly) и ЮТК (Disel).

Шесть из семи указанных компаний принадлежат МРК «Связьинвеста», активность которых на рынке широкополосного доступа серьезно понизила долю альтернативных операторов связи. Такая ситуация вполне оправдана – МРК принадлежат практически все телефонные каналы сети общего пользования в мегаполисах и поселках городского типа.

Таким образом, говоря о российском рынке ADSL-доступа, можно отметить, что в отечественных кабельных сетях в немалой степени монополия и административный ресурс превалируют над здоровой конкуренцией. Поэтому складывается типичная ситуация, когда пользователи, особенно в регионах, выбирают ADSL не потому, что это выгодно, а совсем по другим причинам: такие каналы можно инсталлировать быстро и без искусственных административных барьеров либо это единственный провайдер «последней мили», который может обслужить конкретный жилой дом или деловой центр.

Часто рынок ADSL-подключений в городах с населением 200–500 тыс. человек развивается без каких-либо серьезных усилий со стороны ADSL-провайдера, который успел договориться с местной городской телефонной компанией, владеющей всеми телефонными каналами и АТС в городе. В связи с этим можно заметить, что городские телефонные сети и интернет-провайдер нередко бывают аффилированы через своих владельцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
1255
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
855
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
741
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
705

Другие новости