0
1203
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

23.10.2003 00:00:00

Простыня и поезд

Тэги: Сенчин


Роман Сенчин пишет книги с остервенелым социальным содержанием.

Впервые я его увидела во время дискуссии, затеянной газетой "Литературная Россия". Он был в резиновых сапогах, траченной куртенке и напоминал рыбака. Речь шла о литературном процессе: есть ли таковой в принципе, куда идем и что будет с нами завтра? Сенчину выпала честь говорить первому. Он встал и набубнил, что литература есть, в провинции много открылось журналов, все читают и, главное, пишут! Я-то разглагольствовала сидя, несла что-то неудобоваримое о французских экзистенциалистах, в частности о Бланшо, и в короткий срок восстановила Сенчина против себя. Не одного его, кстати сказать. Поддержал мои речи только юный критик Эрнест Султанов, видимо, в силу собственной склонности к галиматье.

Присутствовали также девочки из труднопроизносимых населенных пунктов, которые жаловались на засилье кавказцев. Но литературно меня интересовал, конечно, Сенчин. Я даже набралась мужества кое-что из него прочесть. Скажем, роман "Минус" - для начала. Мой папа уже несколько месяцев сражался с "Минусом" из-за необходимости хоть что-то печатать в "Роман-газете". Я поинтересовалась: как романчик? Папа рассказал, что действие сосредоточено в комнатах общаги, где все зверски пьют и ведут околофилософские разговоры. К своей чести, я ознакомилась с тяжкими буднями общажников, и это напомнило мне горьковскую пьесу "Мещане". Но если Алексей Максимычу удалось нарисовать картину скуки обывательского существования, то Сенчин сделал значительный рывок: получилось не только скуку показать, но и написать скучно. Талант, поняла я.

Потом на меня набросились "Афинские ночи" и рассказы, опубликованные в альманахе с алкогольным названием "Литросс". И там и там всех попеременно рвало, ели исключительно макароны, а маленькие девочки спасались от милиционеров, пряча на груди порнографию. Здорово было, когда поезд подошел "со звуком взорвавшейся мины", но я нашла этот поезд у Лимонова, и стало опять как-то мрачно. Мрачность, нахмуренность - это принципиальные свойства сенчинской прозы. Еще нищета, конечно. Создается впечатление, что с деньгами, прям, караул, ну, негде взять эти мерзкие бумажки, и все тут. Герои текстов заняты в каких-то странных, постсоветских производствах. Они неудержимо сливаются со своей профессией. Они - менты, бомжи, уличные торговцы, аудиторы продуктовых магазинов, и не без налета образованности! Кто-то в Литинституте поучился, кто-то вообще художник, другой на память цитирует километр высокой поэзии. При этом персонажи не выпускают из головы главную мысль: как бы добраться до такого городка, где с пятисоткой ходишь барином?

Трудно возразить Роману Сенчину по поводу неблагородной "правды жизни" с ее грязными половиками, тараканами и темнотой. Дело лишь в том, что эта правда нуждается в осмыслении, до которого Сенчин никак не дорастет. Его тексты не лишены привлекательности, но их уровень - на грани физиологического очерка. Может статься, этим объясняется необычайная страсть к описанию телесных коллизий. Очень ярко в "Минусе" мастурбируют: один тихоня даже обмотал свой орган простыней, чтобы не разбрызгивалось. Неудалый бизнесмен из "Нубука" заразил подружку гонореей - что тут скажешь, в жизни и похуже случается. Другой вопрос, в чем смысл?

Дискуссия в "Литературной России", помнится, закончилась тем, что заводила - В.В. Огрызко - вырвал из диктофона кассету и передал для расшифровки не то Роману Сенчину, не то Илье Кочергину. Эрнест Султанов спортивно убежал, а я в числе прочих отправилась в чуланчик, где какой-то юноша, оскалившись, выворачивал из шампанского пробку. Выпили по глоточку и закусили конфетами. Меня уже все отчетливо возненавидели и пришлось ретироваться. А когда через неделю вышла газета, там на фотографии возвышался Сенчин с посохом, и в моей речи Бланшо фигурировал как "Бушон".

Ну, не слышали они про последнего человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
788
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1553
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1486
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2000

Другие новости