0
1672
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

09.09.2004 00:00:00

Протест или сопротивление?

Тэги: майнхоф, сборник


Ульрика Майнхоф. От протеста к сопротивлению. Из наследия городской партизанки / Предисл. А.Тарасова. - М.: Гилея, 2004, 192 с. (Серия "Час Ч")

Нет ничего удивительного в том, что книга Ульрики Майнхоф вызвала бурный резонанс в России сразу же после выхода.

Правильней сказать еще до выхода. Имя Майнхоф и аббревиатура RAF ("Фракция Красной Армии") действуют на потенциальных читателей, как красная тряпка или красный флаг, в зависимости от политических взглядов.

Либералы начинают причитать: "Ну вот, опять надо повторять: есть людей нехорошо┘ Издали очередную книгу бандитки и грабительницы". Радикалы молча хватают книгу, как учебник по городской герилье.

Но всех их ждет разочарование: здесь нет ни рецептов бомб, ни призывов "ешь буржуев". Издательство не так тривиально, у "Гилеи" есть свой собственный путь, который Сергей Кудрявцев выстраивает каждой своей книгой. От Малевича до Майнхоф и от Введенского до Бренера не так далеко, как может показаться на первый взгляд.

Существует левая традиция, традиция протеста, которая была прервана в России сталинским имперским режимом.

Сборник интересен не столько идеологически ангажированным лицам, сколько думающим, анализирующим сегодняшнюю ситуацию в мире и в стране людям. Все тексты относятся к "дорафовскому" периоду Ульрики Майнхоф - блестящей политической журналистки, аналитика, предвосхитившего свое время.

Первые статьи принадлежат Майнхоф леволиберальной, свято верящей в торжество немецкой пацифистской конституции 1949 года, отстаивающий ее от посягательств ревизионистов и милитаристов всех мастей.

Майнхоф верит в мирные инициативы Кеннеди и Хрущева, стоит на демократических позициях без всяких оговорок: "Демократия является единственной формой государственного устройства, обеспечивающей сохранение человеческого достоинства". Еще в 1968 году (за два года до перехода на нелегальное положение) Ульрика осуждает Баадера за поджог универмага. Считает поджог скорей контрреволюционным действием, полагая, что при подобных акциях могут быть невинные жертвы.

Заканчивается сборник цитатой 1969 года: "Протест - это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает. Сопротивление - это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование". Составители пытаются показать ту эволюцию, которая заставила за 10 лет душевно здоровую, популярную, хорошо оплачиваемую (что немаловажно) журналистку перейти к прямому вооруженному сопротивлению. Что заставило ее разувериться во всех прочих формах борьбы?

Особо хочется отметить яркую антифашистскую позицию будущей городской партизанки. Никакой пощады к себе и к окружающим. В статье "Гитлер в вас" она пишет: "Разрывом с практикой концлагерей является не их закрытие, а тотальное обеспечение политических свобод для политической оппозиции".

Майнхоф призывает бороться с фашизмом в обыденной жизни. Как здесь не вспомнить Чехова: "Надо по капле выдавливать из себя раба". Разве фашизм - не идеологическое рабство? Разве слепое подчинение абсолютной власти не есть фашизм?

Бороться надо не только с фашизмом как таковым и его последствиями, но и с причинами, его побудившими. Бороться с ментальностью обывателя, алкающего сильной власти: "сильной Германии", "сильной России" - "сильных" любыми средствами, только бы холодильник был набит┘ Иначе болезнь неизлечима. Ох, как этого понимания не хватает сейчас, 40 лет спустя!

В статье "Ложное сознание" Майнхоф пытается рассмотреть причины половой дискриминации. Равноправие невозможно в обществе, где мужчины и женщины несвободны изначально. "Вместо борьбы с угнетателем, борьба за права женщин превращается в борьбу полов".

Выяснение причин, а не критика последствий - вот отличительная особенность аналитики Майнхоф. Недаром в ФРГ ее тексты - несмотря ни на что! - считаются образцом политической журналистики и входят в хрестоматии для студентов. В каждой статье можно найти параллели между Германией 60-х и Россией сегодня. Только человеку, живущему где-нибудь во Французской Гвиане, статьи, посвященные изменению конституции и закону о чрезвычайном положении, могут показаться неактуальными для 2004 года.

Статья о гастарбайтерах "Кули или коллеги?" показывает, что претензии к иностранным рабочим у бундесбюргера 60-х и сегодняшнего московского обывателя одни и те же. Как и жизнь югославского рабочего в Гамбурге 60-х не отличается от жизни таджикского строителя на постройке элитного жилья для слетевшихся в Москву толстосумов.

Терроризму не может быть оправданий. Но надо понять причины, заставляющие людей кидать бомбы, и пытаться их устранить. Именно такому подходу к проблеме терроризма учат нас статьи Ульрики Майнхоф. Для нее офицер, покушавшийся на Гитлера, - антитеррорист, а страна, чьи солдаты сжигают напалмом целые деревни, - террорист. У нас же после идеологической карусели, кружившей по стране 20 лет, произошло, как в математике, "объединение множеств": и Эрнесто Гевара и Саддам Хусейн - террористы. Они террористы, но все же отличаются друг от друга. Все же не стоит совсем уж объединять тех, что хотят освобождения для всех, и тех, кому нужна власть для себя.

Германия 60-х легко могла скатиться к фашизму. Майнхоф почти в каждой своей статье показывает общие черты с Веймарской республикой. Оппозиция выжималась в область маргинальную. Все партии с левой программой и даже Союз жертв нацизма были закрыты как "антинемецкие". Средства массовой информации клеймили "леваков" и профсоюзных активистов как бешеных собак. Все легальные методы протеста были исчерпаны. Оппозиции просто не давали слова. Ущемление гражданских свобод привело сначала к протесту, а потом к сопротивлению.

Германия не пошла дальше по пути национального реваншизма, и заслуга Майнхоф (ее журналистской деятельности) в этом весьма велика. Сегодня Йошка Фишер - министр иностранных дел Германии, а 35 лет назад он был вместе с рафовцами...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1749
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2716
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2069
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2066

Другие новости