0
581
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

24.03.2005 00:00:00

Революция: вечная весна

Настя Каримова

Об авторе: Анастасия Каримова - лидер молодежного движения "ОБОРОНА".

Тэги: украина, рефолюция


Весна широка, яростна, грязна, очистительна.

О том, что я видела на Майдане, хочу рассказать честно, без прикрас.

Ни Ющенко, ни западные инвесторы не управляли ситуацией, хотя именно об этом нам постоянно твердили телевизионные каналы. На самом деле впервые в истории Украины ходом событий распоряжалась толпа. В этом я смогла убедиться во время третьего тура украинских выборов в Киеве, куда я ездила в конце декабря в составе молодежной группы международных наблюдателей.

Поездка оставила весьма неоднозначные впечатления.

С одной стороны, еще на вокзале нас посетило разочарование - небритые мужики с оранжевыми ленточками пошатывались и плевали себе под ноги.

Разочарование усилилось во время экскурсии в палаточный городок. Обитатели городка выглядели угрюмыми, хотя и приветливыми. Накормили экскурсантов обедом с полевой кухни, рассказали о распорядке дня в лагере, одарили ленточками и платками с символикой "Поры". Было заметно, что они очень устали морально и физически.

Избирательный участок. Мы - наблюдатели. Было несколько конфликтных ситуаций. Например, молодой сторонник Януковича пришел на участок с бело-голубыми воздушными шариками и в соответствующей символике. Чуть позже у входа была замечена бабулька, продававшая пирожки, на прилавке которой красовалась наклейка: "Ющенко - наш президент!"

В конце дня мы возвращались с ребятами из организации "Знаю". Ровно в восемь часов вечера они открыли в машине все окна и включили на полную громкость революционные песни.

Через час мы были на майдане Незалежности. Гуляли, знакомились с людьми из Грузии, которые приехали поддержать "оранжевых", фотографировали веселые кортежи автомобилей, украшенных флагами и мягкими игрушками, читали лозунги и стишки на колоннах возле Центрального телеграфа. На Майдане среди оранжевого цвета выделялся одинокий бело-голубой флаг. Хозяина флага никто не обижал, хотя слышны были шутки и смех. Еще одна отрадная деталь - во время вечернего праздника на Майдане все пришедшие были абсолютно трезвыми и даже, возможно, излишне серьезными. Не в пример нам, с нашими первомайскими гуляньями, после которых всегда плохое настроение и тонны бутылок на площадях┘

На следующий день мы должны были уезжать, но до поезда успели вернуться на Майдан с Юлей Малышевой из СПС и "выгулять" на площади флаг партии. Эмблема СПС схожа своей цветовой гаммой с символикой Януковича, поэтому некоторые киевляне реагировали на флаг неодобрительно, шикали за спиной, подшучивали, говорили "Тю!".

Сторонников Януковича в Киеве не бьют, с ними поступают хуже - их засмеивают.

Киев мы покидали с сожалением. Несмотря на то что мы старались оценивать все происходящее нейтрально и как бы со стороны, оранжевое веселье затянуло и обернулось в Москве полным опустошением, "революционным похмельем".

Вернувшись домой, я немедленно начала перечитывать статьи в разных изданиях, посвященные ситуации на Украине. Было грустно. Везде наблюдалась общая тенденция: критика неграмотных политтехнологов Януковича, намеки на денежную сторону "оранжевой революции" и выводы - "ничего еще не закончилось, дальше будет хуже". В российском обществе сложился устойчивый стереотип: причина всего происходящего на Майдане - поддержка Западом Ющенко и бестолковый пиар Януковича. Между тем при освещении положения дел в верхах большинству журналистов не удалось понять, что на Украине революция готовилась снизу, неполитическими внепартийными организациями, для которых Ющенко - не более чем символ, объединяющий знак. Реальная сила была в руках этих обыкновенных ребят с горящими глазами, которые смогли расшевелить народное сознание, смогли внушить людям, что они могут влиять на ситуацию в их стране, смогли настроить массы так, что за все дни затянувшейся акции гражданского неповиновения на Майдане не пролилась ни одна капля крови.

Помню, как члены нашей российской делегации, прощаясь, благодарили всех за теплый прием и приглашали в гости, в Москву. Революционеры, улыбаясь, отвечали: "Когда у вас будут палатки на Красной площади, мы обязательно приедем".

"Украина победила - победим теперь и мы", - слова из песни, популярной среди подростков. Украинский пример показал, что молодость на площади может достичь большего, чем дядьки-бюрократы в кабинетах. Верю, что у нас тоже все получится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1965
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2957
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2336
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2335

Другие новости