0
1013
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.12.2005 00:00:00

Держаться корней

Тэги: креатив, создание, перевод, язык


Фантазия. Человек впадает в летаргический сон в начале 90-х и просыпается спустя 10 лет. Выходит на площадь 50-летия Октября┘ Ему остается только посочувствовать. Еще вчера он был здесь на митинге, звонил в колокола демократии, а теперь в шоке обнаруживает фонтанирующих зверей работы грузинского ваятеля. За левым плечом - сгоревший Манеж. Впереди - развалины гостиницы "Москва". И люди!.. Едва ли этот несчастный поймет, о чем толкуют снующие туда-сюда горожане: "креатив, гламур, ипотека"┘ Как будто минуло два века!

Английское слово "creative" уже давно и прочно стало русским. Буквально креатив - это создание, сотворение чего-либо нового. Иначе - творчество, правильно? По форме, казалось бы, верно, а по сути - издевательство над доверчивостью носителя языка. Креатив, будучи "однокоренным" творчеству, означает явно нечто иное. Если бы этого слова не было, его следовало придумать. Ведь на самом деле "креатив" - профессионализм - словечко, первоначально бывшее в употреблении у рекламщиков, пиарщиков и им подобных и лишь потом ставшее достоянием масс┘

Тем не менее вопрос о единстве и противоположности креатива и творчества - открытый. В интернете можно обнаружить несколько форумов, посвященных этой теме. Их участники, соревнуясь друг с другом в остроумии, придумывают все новые и новые формулировки. Одни думают, что все дело тут в продолжительности процесса: если автор создал нечто новое быстро (типа инсайт, озарение), то он - креативщик. А если от замысла до воплощения прошли годы - перед нами творческая личность. Другие же полагают, что практика - критерий истины: если ты со своим творчеством востребован - ты креативен. Третьи вообще уверены, что "креатив" - слово вредное, впрочем, как и любое иное заимствование.

Как известно из школьной программы, на рубеже XVIII и XIX веков русская интеллигенция увлеклась полемикой относительно использования в литературе и в быту французского языка. Орда западников, воодушевленная теорией "нового слога" Н.М. Карамзина, ратовала за решительное употребление "галлицизмов". Ей противостояла эскадра славянофилов под командованием адмирала и филолога А.С. Шишкова, который за русский язык готов был просто убить. В дождливую погоду Александр Семенович пренебрегал новомодными европейскими калошами и отправлялся на борьбу с Западом в надежных родных "мокроступах". В свободное же от борьбы время он смеялся над игроками на бильярде, предпочитая русский "шарокат". Изящные трели "тихогрома" были милее его патриотическому уху, нежели сомнительные гаммы инородного фортепиано┘

Идеи адмирала Шишкова, к счастью, не прижились. Сделать русский язык великим и могучим по разнарядке сверху не удалось. Он стал таковым во многом благодаря писателям-разночинцам, которые вовремя повернулись лицом к своему народу┘

А может┘ пускай себе развивается, подобно дикому дереву?

И будут мирно сосуществовать Творчество и Креатив. И будут они иногда одним и тем же, а иногда враждебны друг другу. И не все ли равно?

Нет! Не должно нам быть безразлично! Язык определяет Сознание! Сегодня от волевого вмешательства в процесс формирования родной речи зависит многое! Судьба грядущих поколений зависит!

Ведь что такое все-таки креатив? Это просто творчество на заказ. За деньги. Заговорив на американском английском, мы начинаем и думать, как наши антиподы. Не искусство ради искусства, не искусство во имя идеи, но искусство ради наживы.

Художник - не обязательно церковная мышь. Но творчеством заниматься надо. Писать надо. По-русски писать, понимаешь?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1230
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2145
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2035
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2843

Другие новости