0
1390
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

16.03.2006 00:00:00

От горизонта одного – к горизонту всех

Тэги: литература, воспитание, россия


Наша литература последние двести лет была больше чем литературой. Она была и воспитателем нравственности, и религией, и философией, и учебником жизни, и хорошим способом проведения досуга┘ Писатели, конечно, заботились, чтобы читателю было интересно, чтобы удовлетворялись его эстетические чувства и потребности. Но в первую очередь они все же думали о том, чтобы поведать о жизни, рассказать о людях и их реальных проблемах, призвать к благому делу, воспитать нравственную личность – патриота и гражданина. Именно это и составляло то, что можно назвать «литературой национального масштаба».

В литературу национального масштаба еще недавно включались такие писатели второй половины века минувшего, как В.Шукшин, Ф.Абрамов, В.Белов, Ю.Бондарев, С.Залыгин, В.Тендряков, В.Астафьев, Ю.Трифонов, В.Распутин – этот ряд легко может быть пополнен старшим поколением читателей, выросшим на книгах этих замечательных писателей, но как-то враз, поспешно и нерачительно они оказались отодвинутыми на задний план, едва ли не «сброшенными с парохода современности»┘

Подмена национальных художественных ценностей началась, когда объявили поминки по советской литературе. Нам стали внушать – и немало преуспели в этом, – что мы безнадежно отстали, что реализм устарел, что ему на смену пришел надолго – если не навсегда – постмодернизм. «Деревенщиков» ловко обменяли на В.Пелевина и Вл. Сорокина, Трифонова и Маканина заменили Петрушевской и Т.Толстой, Пикуля оттеснил Акунин. Произошла не просто смена поколений, а «смена парадигмы» – то есть основного направления развития литературы – мейнстрима. Литература национального масштаба была заменена (подменена) литературой рынка, коммерческой литературой.

Эта литература озабочена не национальными проектами и приоритетами, не традиционными русскими вопросами, а одним-единственным масштабом – масштабом цен и продаж. Все на продажу! – стало лозунгом дня. В ход пошла матерная лексика, слегка прикрытая порнография, триллеры, пошлятина в форме любовных романов, всякого рода литературное мыло, поделки (и подделки!) в виде ремейков и сиквелов и тому подобного ремесленничества.

Литература наконец перестала быть больше, чем литература, она стала просто литературой. Кажется, исполнилось то, о чем мечтали и говорили «неистовые реформаторы». Но, перестав быть «больше», она стала «меньше, чем литература». Она утратила свой масштаб, свой статус в обществе. Эта метаморфоза случилась у нас на глазах, и не все и не сразу это поняли. Свобода, которая обрушилась на литературу, как и на все общество, обернулась настоящим обвалом, если не катастрофой. Литература стала ненужной не только власти, идеологии, но и обществу, занятому выживанием.

Разумеется, перемены в литературе не упали к нам с неба. Они отражают перемены, происшедшие в обществе. Атомизированное общество создало свою атомизированную литературу. Дикое расслоение, утверждение индивидуалистической морали не способствуют созданию литературы национального масштаба. Литература разделилась на два изолированных потока – на литературу для высоколобых, где господствует эксперимент, игра, и на литературу для домохозяек, коротающих свой досуг за незатейливым детективом. Между этими двумя крайними полюсами – непреодолимый разрыв, в котором и располагается сегодня «нормальная», серьезная литература; это она еще озабочена масштабом, но она ведет нищенское существование, у нее крайне малое число читателей.

Ясно, что обретение литературой национального масштаба возможно лишь по мере обретения такового нашим обществом. Некоторые признаки последнего наблюдаются в последнее время, но преувеличивать их не следует; здесь пока больше желаемого, чем действительного. Поэтому и в литературе мы почти не видим положительных сдвигов. И здесь пока шум и победные клики заменяют реальные достижения. Многочисленные премии, выдаваемые направо и налево, гранты и награды не должны нас обманывать.

Кажется, Пришвин писал, что для литературы, для художника спасительно важно подняться «от горизонта одного к горизонту всех». Эта задача оказалась сегодня как никогда актуальной. Горизонт всех – это и есть, говоря современным языком, тот литературный проект, который может снова вывести нас к литературе национального масштаба. Нет, конечно, выход не в поиске положительного, а тем более «идеального» героя, как считают некоторые. Едва ли поможет делу и какой-то особый сюжет. Никакая схема, никакой обновленный соцреализм сегодня невозможен да и не нужен; это было ясно уже в советское время, когда организовывались многочисленные дискуссии на схожие темы┘

Что же сегодня надо? Как можно вернуться к горизонту всех? Ответ, как ни покажется странным, чрезвычайно прост. Не надо ничего придумывать. Надо просто попытаться вернуться к тому, от чего мы так бездумно и «р-р-ре-волюционно» отказались. Сделать если не два, то хотя бы один шаг назад. Вернуться к старому доброму реализму. Нет никакого «нового реализма», о коем пишут некоторые критики (В.Бондаренко, С.Казначеев). Надо реабилитировать социальную, нравственную проблематику, психологическую мотивировку характера, разрушенную всяческими новомодными «измами» и безоглядными экспериментами, в частности все тем же постмодернистским «дискурсом». Особенно важно восстановить в правах русский литературный язык, объявить войну «серому потоку» литературы, о котором говорил еще Шолохов на втором съезде советских писателей. Принять, если угодно, хартию писателей, в которой золотыми буквами записать клятву врачей «не навреди». Сделать все, чтобы вернуть широкого читателя, возвратить его доверие к литературе. Надо постараться вновь вернуться к литературе, которая больше литературы. И помнить о «горизонте всех». Лишь тогда наша отечественная словесность может вновь обрести национальный масштаб – единственный, которого и достойна русская литература.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
751
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
896
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
736
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
875

Другие новости