0
2361
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Повесть о бабушке

Тэги: санаев, похороните меня за плинтусом


Павел Санаев (р. 1969, Москва) – прозаик, сценарист, режиссер, переводчик. В фильме «Чучело» (1994) сыграл роль мальчика, заступающегося за Лену Бессольцеву, в немецком фильме «Первая утрата» (1988) – главную роль (советского военнопленного). Повесть «Похороните меня за плинтусом» была опубликована в журнале «Октябрь» (1986), потом вышла отдельным изданием и получила премию «Молодежный Триумф» (2006). Снял по своему сценарию первый российский молодежный триллер «Последний уик-энд» (приз «За лучшую режиссуру» на Международном кинофестивале «Балтийские дебюты»).

Павел Санаев – автор (пока еще) одной книги. Но какой! «Похороните меня за плинтусом» – самая страшная книга о детстве из всех, которые мне приходилось читать.

Цитата: «Меня зовут Саша Савельев. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжелой крестягой. Так я с четырех лет и вишу». Прототипы: Саша – сам автор; дедушка – актер Всеволод Санаев; бабушка – его жена; мама – актриса Елена Санаева; карлик-кровопийца – Ролан Быков, которому посвящена повесть.

Представляясь, мальчик Саша повторяет слова бабушки. А бабушка у него – особенная. С дочерью (Сашиной мамой) она разговаривает так: «Чтоб твои органы собакам выбросили за то, что ребенка родить посмела┘ Иди карлику яйца потные вылизывать, пока он тебя терпит!» С внуком так: «Вонючая, смердячая, проклятущая, ненавистная сволочь!.. Будешь жрать, когда дадут!» Ее словарь состоит из слов «сволочь», «жрать», «потаскуха», «идиот», «кретин», «мразь». Нормальных слов для близких у нее нет.

Бабушка истерична, зла, мнительна, да к тому же культивирует в себе эти свойства. Проклятья сыплются из ее рта, как жабы. Она преисполнена претензий к окружающим и жалости к себе. «С самого утра бабушка начинала плакать, вспоминать свою неудавшуюся жизнь и проклинать за нее дедушку». Одним словом – монстр.

И главное в этом монстре – одержимость похотью власти. Бабушке нужно, чтобы все ее боялись и все ей подчинялись. И, надо сказать, это вполне удается. Дед пытается было бунтовать, но долго не выдерживает. Мать Саши задавлена страхом с детства.

В постоянном страхе живет и мальчик Саша. «Я очень боялся бабушкиных проклятий, когда был их причиной. Они обрушивались на меня, я чувствовал их всем телом – хотелось закрыть голову руками и бежать, как от страшной стихии».

Забитый, задерганный, больной ребенок с низкой, внушенной бабушкой, самооценкой – «я самый больной и хуже меня не бывает». Впрочем, болен ли он на самом деле – еще вопрос. Скорее бабушка выдумала страшную болезнь внука, чтобы властвовать над ним безраздельно. Для того же она выдумывает и нагнетает ужасы, пугает ребенка смертью. «Я хорошо представлял, как придется лежать одному в земле, на кладбище, под крестом, никогда не вставать, видеть только темноту и слышать шуршание червей, которые ели бы меня, а я не мог бы их отогнать. Это было так страшно, что я все время думал, как этого избежать. Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом, – придумал я однажды. – Там не будет червей, не будет темноты. Мама будет ходить мимо, я буду смотреть на нее из щели, и мне не будет так страшно, как если бы меня похоронили на кладбище».

Повесть написана спокойно, даже бесстрастно, как бы безэмоционально. «Нулевой градус» письма, как у Камю. И только повторяющаяся деталь – бабушка почесывает «натертые резинками салатовых трико места┘» – выдает чувства маленького рассказчика. И взрослого автора.

Опрокидываются привычные стереотипы. Женщина – источник любви и тепла. Забота о здоровье ребенка – это святое. Бабушки особенно любят внуков┘ И т.п.

Эта бабушка никого, кроме себя, не любит. Любовь ее нельзя заслужить, ненависти ее – нельзя избежать. Жить с ней, находиться на близком расстоянии от нее – опасно для (душевного) здоровья.

Наверное, понять ее можно. Можно разложить по полочкам мотивацию диких поступков и злобных речей. А вот простить┘

Кончается повесть тоже просто: «┘хоронили бабушку».

Нужно быть святым, чтобы испытать при этом чувство жалости.

Да бывают ли такие бабушки? – воскликнет читатель, которому повезло с детством. Бывают, уверяю вас, бывают. Более того: это часто встречающийся русский тип (в литературе от Кабанихи до женских образов в рассказах Шукшина. И до героини повести Петрушевской «Время ночь»). Такие женщины – абсолютное воплощение ужаса русской семьи. Того ужаса, который многое проясняет в русском характере вообще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
612
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
372
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
752
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
692

Другие новости