0
1355
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

19.03.2009 00:00:00

Братство Стругацких

Тэги: стругацкие, литература


стругацкие, литература

Ант Скаландис. Братья Стругацкие. – М.: АСТ, 2008. – 704 с.

Мир братьев Стругацких – целая вселенная, обустроенная благодаря их фантазии. Американская энциклопедия SF однажды назвала этих писателей внутренними эмигрантами – имея в виду многолетнее духовное противостояние административно-командной системе. Но, пожалуй, это мы, их благодарные читатели, в течение многих лет «развитого социализма» имели возможность эмигрировать в миры будущего, созданного воображением знаменитых фантастов.

Автор книги «Братья Стругацкие» – московский писатель Ант Скаландис (он же – Антон Молчанов) – из сегодняшнего далека знает о своих героях если не все, то почти все. Биографического материала хватит на десяток томов. Осталось только разложить собранное по полочкам и грамотно изложить в более или менее хронологической последовательности, не углубляясь в филологические дебри.

Автору удалось не все. Порой обильный материал подминал под себя исследователя и вел за собой – там, где эмпирика нуждалась в систематизации. Потому-то иногда книга напоминает склад артефактов: бок о бок громоздятся и ценности, и черепки, и тайны, не предназначенные для любопытствующих. Когда автор будет готовить книгу ко второму изданию (а оно обязательно свершится – первое не залежалось на книжных прилавках), ему надо будет уплотнить материал и, в частности, свести к минимуму подробности непростой личной жизни молодого Аркадия Натановича. И уж, конечно, выполоть из текста всю литературщину – пусть беллетрист Скаландис умрет в биографе Скаландисе...


Неизвестный фэн сфотографировал писателей в Комарово.
Фото из архива братьев Стругацких

Однако отдадим должное автору: на тех страницах, где он сумел обуздать материал, читатель может без помех следить за уникальнейшим процессом творческой и человеческой эволюции фантастов. Повествование выстроено в хронологическом порядке, так что читатель становится свидетелем духовного роста авторов – от «Страны багровых туч» до «Града обреченного». Молодые, веселые и еще не очень литературно умелые парни, искренне разделяющие догматы Страны Победившего Всех Социализма, романтики-идеалисты, искренние адепты Светлого Коммунистического Будущего (время «Страны Багровых туч» и «Стажеров»), превращались в печальных реалистов (время «Улитки на склоне», «Гадких лебедей» и «Града обреченного»), преодолевающих тернии и постепенно с горечью осознающих, что их Мир Полдня – без донов Рэб, Камноедовых, Домарощинеров, Шершней и прочего опасного паноптикума – недостижимая утопия.

Скаландис дает слово друзьям, родным, читателям, коллегам и единомышленникам, поклонникам Стругацких, цитирует редкие документы, в том числе и политические доносы на своих героев, и в ответ не боится назвать негодяя негодяем. В подробностях рассказано, например, о том, какой кровью далась публикация книжного издания одной из самых знаменитых вещей фантастов – повести «Пикник на обочине». Напомним, что в журнале «Аврора» произведение вышло в 72-м, зато авторский сборник «Неназначенные встречи» (частью которого стал «Пикник...») появился в 80-м, в результате борьбы с издательством «Молодая гвардия». «Авторы победили, – писал Борис Стругацкий. – Это был один из редчайших случаев в истории советского книгоиздательства┘ Восемь лет. Четырнадцать писем в «большой» и «малый» ЦК. Двести унизительных исправлений текста. Не поддающееся никакому учету количество на пустяки растраченной нервной энергии... Да, авторы победили, ничего не скажешь. Но это была пиррова победа».

О феномене Стругацких написано уже немало – и толкового, и вздорного. В застойные годы критики, доброжелательно настроенные к фантастам, старались представить авторов лояльными к режиму, в то время как критики охранительного толка «сигнализировали» об антисоветских мотивах в книгах писателей. В первые перестроечные годы вектор резко поменял направление: поклонники Стругацких стали записывать своих любимых авторов в этаких матерых антисоветчиков, а недоброжелатели поспешили вывалить на братьев-фантастов обвинения в потворстве проклятому коммунистическому строю.

Скаландис-биограф, опираясь на документы и мемуары, счастливо избегает крайностей. По его мнению, писатели не являлись ни ярыми диссидентами, ни уж тем более оплотом правящего режима – несмотря на неизменное присутствие слов «коммунист» и «коммунар» в их романах о светлом завтра. Писатели просто-напросто старались честно, не роняя себя, существовать в заданных условиях и выжимали максимум из тех немногих степеней свободы, которые им в данный момент предоставляло Гомеостатическое Мироздание. Много это или мало – оставляем судить читателю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
994
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1168
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1246
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1487

Другие новости