0
1201
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

16.07.2009 00:00:00

Дети всемирной паутины

Тэги: мир, коммуникации, философия


мир, коммуникации, философия

Александр Назарчук. Теория коммуникации в современной философии. – М.: Прогресс-Традиция, 2009. – 320 с.

Новые формы обмена и распространения информации сформировали новую историческую реальность. Информационная революция, дитя всемирной паутины и развития технологий, создает новое общество. Привычная жизнь, которую человечество вело на протяжении веков, взорвана за несколько десятилетий. Готовы ли мы к новым угрозам и вызовам? Смогут ли традиционные формы организации общества приспособиться к безумному ускорению, к новым темпам информатизации? Что такое коммуникация и какое оно, «сетевое» общество? Недавно вышедшая в издательстве «Прогресс-Традиция» книга «Теория коммуникации в современной философии» предпринимает первую в нашей стране попытку в цикле лекций объединить основные направления научной мысли применительно к изучению процессов коммуникации и поставить вопрос, каковы социальные последствия процессов, свидетелями которых мы являемся.

Несмотря на бесспорный интерес к проблемам коммуникации, в современной науке не так много авторов, которые могли бы претендовать на то, что они создали философию коммуникации и показали, каким образом новые технологии в коммуникации будут преобразовывать общество в целом. Философская теория коммуникации сравнительно молода. Между тем вопросы прояснения смысла процессов, функций, задач, природы коммуникации находят отражение в работах зарубежных философов XX века, многие из которых не были доступны до недавнего времени российскому читателю. Серьезным успехом автора, доктора философии Александра Назарчука является объединение под одной обложкой концепций целого спектра теоретиков коммуникации, зачастую не очень известных в нашей стране. Вместе с тем работа представляет собой качественное самостоятельное исследование, содержащее современный и критичный взгляд на поставленные вопросы.

Автор не ограничивается изложением теорий и наиболее значимых подходов к данной теме. И именно поэтому книга будет востребована не только академической, но и самой широкой аудиторией.

Российскому читателю, несомненно, будет интересно познакомиться, например, с концепциями представителей немецкой школы философии. Работы Никласа Лумана, Юргена Хабермаса, Карла-Отто Апеля полны оригинальных и глубоких идей. Столь же подробно рассматриваются концепции, с именами авторов которых – Роман Якобсон, Юрий Лотман, Клод Шенон – связано становление основных понятий теории коммуникации. Назарчук обращается к выводам самого широкого круга исследователей. Бесспорный интерес здесь представляет теория массмедиа Маршалла Мак-Люэна, объяснившая ряд аспектов человеческого восприятия в электронной эпохе. Не забывает автор и воззрения «практика» информационных технологий Билла Гейтса.

По воле Назарчука коммуникация представлена в максимально широком ракурсе, в область исследования вовлекаются смежные области – язык, диалог, культура. В том числе отдельное внимание уделено микрокоммуникации, проявляющейся в бытовом общении, исследованию социальной среды и современной медиакультуры. Развитие коммуникационных технологий, становление информационного и возникновение сетевого общества оценены автором как знаменательные социальные тренды, меняющие весь смысл общественных отношений. Инфраструктура компьютерных сетей задает модель личностных и социальных коммуникаций, конструируя иную социальную реальность. Концепции философов, изучающих коммуникацию, привлекаются автором как дополнительные аргументы в исследовании технологических изменений общества, и одним из подтверждений становится натуралистически-социологический подход Мануэля Кастельса, фиксирующего происходящие изменения и не боящегося обобщений в стиле футорологических набросков. Личные коммуникации все более плотно охватываются сетью технологических стандартов, заключают социальные действия в специфический технологический каркас, который автор называет сетевой моделью. Коммуникационная система, замешанная на сетевых технологиях, радикально меняет морфологию общественных связей, основанных на традиционных взаимоотношениях. Но можно ли говорить о сетевой коммуникации как провозвестнике нового типа общества? И хотя автор отмечает, что доказательство этого тезиса не входит в задачу исследования, после прочтения книги становится очевидно – коммуникации и технологии являются решающими для формирования будущего облика общества.

Подобно алфавитному письму, ставшему тысячелетия назад мощным средством коммуникации, сформировавшим новые социальные взаимоотношения, сетевые технологии уверенно перекраивают мир, меняя культурное восприятие общества и формируя новую культуру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1526
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1731
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1837
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4181

Другие новости