0
1299
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

11.02.2010 00:00:00

Дела плохи. Но станут еще хуже

Тэги: франкл, психолог, концлагерь


Рукописи, считается, не горят. Но с книгой «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» Виктора Эмиля Франкла было по-другому.

Доктор медицины, создатель метода логотерапии (логос – смысл) в годы Второй мировой войны три года (1942–1945) был узником нацистских концлагерей (Освенцима-Аушвица и Маутхаузена). В Аушвице он так хотел сохранить рукопись, главный труд его жизни, спрятать ее куда-нибудь – не удалось: так была подведена черта под всей прежней жизнью. Автору вспомнились слова Федора Достоевского о том, что человек – существо, которое ко всему привыкает. Франкл прожил почти весь XX век (1905–1997), пережил эти годы. Концлагерь дал Франклу веские основания сделать такой вывод: наибольший шанс выжить имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить. Для самого Франкла было ради чего жить – восстановить утраченный текст.

Он выдержал три года в лагере, он не сломался и не ожесточился в 45-м году, когда, выйдя на свободу, узнал о гибели всей своей семьи. Франкл остался Человеком, проверив на себе, заключенном, действенность собственной теории и доказав, что в человека стоит верить. «Каждому времени требуется своя психотерапия», – писал он. Франкл и был психотерапевтом своего трагического времени, человеком, у которого есть чему поучиться и в наши дни. «Человечные люди являются меньшинством. Но именно поэтому каждый из нас чувствует вызов присоединиться к этому меньшинству. Дела плохи. Но они станут еще хуже, если мы не будем делать все, что в наших силах, чтобы улучшить их».

Гамлетовский вопрос «быть или не быть» вставал перед узниками ежечасно, изо дня в день. Не случайно напоминает Виктор Франкл о том, что латинское слово «finis» имеет два значения: конец и цель. Возникает тревожное переживание времени: в лагере день длится дольше, чем неделя. Невероятно важно противопоставить судьбе силу своего духа. Тот, кто не верит в будущее, тот в лагере погиб – он вообще уже ничего не хочет. Франкл в жизни концлагеря, увиденного изнутри, в борьбе за существование, борьбе всех против всех, где единственной константой становится твой номер, выделяет три фазы психологических реакций. Это: прибытие в лагерь – «шок прибытия»; фаза относительной апатии, когда нечувствительность становилась для узников необходимейшей защитной броней, а страдание – нравственным трудом и подвигом; и, наконец, третья фаза – психология освобожденного лагерника. «В концлагере можно отнять у человека все, кроме последнего – человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам или так, или иначе».

Автор рассказывает об этом по-мужски кратко и сдержанно, пропустив свою боль через свои мысли и свое сердце. После освобождения войсками союзников Франкл за девять дней надиктовал первый вариант этой книги. Пять раз она объявлялась в США «книгой года», а в начале 90-х годов XX столетия по итогам общенационального опроса вошла в первую десятку. Неоднократно публиковалась и в России (последний раз – в прошлом году), автор дважды побывал в Москве и выступал в МГУ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1467
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1673
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1778
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4093

Другие новости