0
1871
Газета Время и место Интернет-версия

07.10.2011 00:00:00

Японская мозаика

Тэги: япония, путешествие


Показанный пару недель назад новый мини-фильм режиссера Алексея Германа называется «Из Токио». Действие в нем происходит на борту самолета, выполняющего регулярный рейс между Токио и Москвой. И салон этого самолета почти пуст и стерильно чист. В нем всего четверо пассажиров: добровольцы-спасатели и старик японец. Стюардесса грустно констатирует: теперь всегда так, а раньше веселая толчея была на японских рейсах.

Художественная метафора верно отражает народное отношение к Японии после серии стихийных бедствий и техногенных катастроф, обрушившихся на страну. Все огорчены и настороженны. Пусть японцы там разбираются, а мы потом поглядим. На самом деле, поглядеть на современную Японию полезно и интересно именно сейчас.

Самолеты летают, и вовсе не пустые. Несколько рейсов в день, удобный полет на JAL обычным классом стоит около 25 тыс. руб. Всегда вежливые и гостеприимные японцы сейчас особенно рады туристам. Трогательно, почти со слезами на глазах они благодарят тех, кто приехал поддержать их в трудное время. Туристическая индустрия подтянулась и снизила цены, а японские посольства по всему миру сделали проще процедуру выдачи виз. И если вспомнить, что осень – самое красивое время в лесах и садах, то получится, что пора ехать в Японию.

Конечно, вопрос о том, бояться или не бояться радиации вокруг Фукусимы, каждый решает сам. Однако...

В общем, когда я сообщил друзьям о желании слетать в Японию, то получил в ответ все полагающиеся советы-предостережения и два дозиметра в придачу.

Япония-2020

Изнутри Япония спокойнее, чем выглядит по новостям. Радиация в норме. Почти все восстановлено. В Токио готовится к открытию самая высокая телебашня в мире – 634-метровая Tokyo Sky Tree. Ее основание выполнено в форме равностороннего треугольника, что обеспечивает максимальную сейсмоустойчивость. Число туристов постепенно возвращается к домартовскому уровню.

Интерес к иностранным туристам вырос у японцев в последнее десятилетие. Туризм стал рассматриваться как новый и важный источник дохода в экономике услуг. Усиливающаяся конкуренция со стороны других азиатских стран в области высокотехнологичного экспорта заставляет разрабатывать новые стратегии развития доходной базы. Утвержденная в прошлом году программа экономического развития «Япония-2020» ставит задачу увеличить за десять лет число иностранных туристов в четыре раза до 25 млн. человек в год.

Поездка в Японию всегда оборачивается новым знанием. Встречи с людьми, беседы со специалистами и просто случайными знакомыми по ночному клубу или ресторану, электричке или автобусу украшают поездку, добавляют новые эмоции к увиденному.

Например, можно узнать, что разработчики «Японии-2020» в структуре внутреннего спроса делают большую ставку на рынок фармацевтики. Ведь к этому времени четверть японцев будет старше 65 лет. Большая доля японских технических новинок предназначена специально для удобства пожилых – например, инвалидное кресло с неплохой скоростью до 20 км/ч. Или стиральная машина с наклонным барабаном, позволяющая не наклоняться для загрузки белья. При этом половина 75-летних японцев продолжает ежедневно ездить на работу.

На первый взгляд после Москвы с ее разнообразием ресторанов японской кухней нас не удивишь. Однако на месте понимаешь, что японская «японская» кухня сильно отличается от нашей «японской». За время кризиса из соображений экономии японцы сократили потребление рыбы в пользу птицы и мяса. Непременное гастрономическое must-see в Токио – рыбный рынок в пять утра, чтобы увидеть, как проходит тунцовый аукцион. Большие сиреневые рыбные туши разрезают специальными электропилами. Здесь же в непритязательной обстановке можно прекрасно позавтракать свежим уловом.

После Токио, оставляющего впечатление уже наступившего будущего, на особом контрасте воспринимаешь Киото. Как писал в книге о своем кругосветном путешествии печально известный австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд, подчеркивая значение города: «Киото для японцев – то же самое, что Рим для католиков, Москва для русских и Мекка для магометан».

Здесь лучше остановиться в рёкане – гостинице в японском стиле. Номер представляет собой комнату метров в 30. Традиционно в одном номере принято селить компанию людей, а если человек один – нескольких незнакомцев. Из мебели – низкий столик и низкие стулья без ножек. За время, пока гости вышли на ужин, горничные успевают расстелить матрас вместо кровати.

Внутри рёкана ходят в юката (хлопковых кимоно), для тепла сверху надевают теплый жилет – тандзен.

Здесь же можно попробовать японскую баню фуро – ванну с горячей водой. Перед тем как окунуться в фуро, японцы моются, сидя на низких табуретках и обтираясь маленьким полотенцем. В некоторых банях есть фуро на открытом воздухе, где можно и просто полежать, подумать, глядя на небо.

Совершенный солдат

Отдельный интерес всегда вызывает тема самураев: кто они, когда возникли и чем отличаются от обычных японцев? Мне повезло: ранним утром в ресторанчике на рыбном рынке моим соседом оказался старик с очень приличным английским. Он был в национальном платье с характерной прической с выбритым лбом и косичкой сзади. Я пил горячий зеленый чай – матча-ти, а он горячее саке – ацукан. Мы ели сашими и суши, а он рассказывал. Его история была интересна и познавательна. По крайней мере для меня.

Самурай – совершенный солдат, неукоснительно следующий положениям военного кодекса, разработанного гораздо позже, «Бушидо» – «Путь воина». Честь и храбрость ценились выше жизни. Одним из самых знаменитых самураев был Кусуноки Масашиге. Памятник ему и сегодня стоит у нынешнего императорского дворца в Токио. Получив приказ идти в безнадежный бой, он знал, что погибнет. Перед смертью он воскликнул: «Эх, жаль, что у меня нет семи жизней, чтобы каждую из них отдать за родину!» Позже он превратился в неофициальный символ летчиков-камикадзе во время Второй мировой войны.

Самураи предпочитали смерть бесчестию. Для доказательства чистоты помыслов и бесстрашия прибегали к сеппуку – разрезанию живота мечом. У нас сеппуку чаще называют харакири.

Монгольский покоритель Китая Хубилай Хан решил завоевать Японию в XIII веке. Защита страны сплотила разрозненных самураев в их высокой миссии.

Тем не менее большую часть своей 700-летней истории самураи в основном воевали друг с другом.

Некоторые возвысились до того, что стали диктовать свою волю императорам, кому они были призваны служить. Таких самураев называли сёгунами – верховными генералами с полномочиями подавлять беспорядки и защищать границы. Самураи фактически безраздельно правили Японией с XII века по конец XIX века. Императоры штамповали решения самураев и фактически превратились в пешки в руках сёгунов.

Серия гражданских войн завершилась в XVI веке приходом к власти сроком на 250 лет семьи Токугава. Последняя самурайская битва состоялась в 1638 году против принявших христианство воинов-ветеранов, устроивших бунт на юге страны против третьего сёгуна Токугава. Восстание было жестоко подавлено, семьи бунтовщиков безжалостно уничтожены. Стране был послан ясный месседж: заграничному влиянию положен конец. Границы закрыты. Войн больше не будет.

Дом Токугава правил страной до 1868 года, когда юный император Муцухито объявил о возврате к традициям. Он возложил на себя всю полноту власти в стране. Эпоха его правления получила название «Реставрация Мейдзи», что означает «Просвещенное правление». Власти сёгунов был положен конец, а страна в результате революции сверху устремилась вперед, к ХХ веку. Императорская семья, которая была столетиями фактически заточена в Киото, переехала в город Эдо, столицу сёгунов, переименовав его в Токио.

В век Интернета

Поразительно чувство личной безопасности в Японии. Я ходил по самым темным улицам и заброшенным районам. И ни разу не было даже близко угрожающей ситуации.

Японцы – удивительный народ. В полагающийся двухнедельный отпуск ходит только половина работников. Да и те возвращаются на работу через 8–10 дней: мол, не могу без коллектива.

Хотя, общаясь с молодежью в барах и дискотеках, разницы между собой и ими не ощущаешь. Те же ритмы, те же напитки, те же танцы. Те же разговоры. И мысли о работе не входят и в первую десятку приоритетов┘

В Японии – огромное количество музеев, в них – посетители разных возрастов. Молодежь с интересом вглядывается в скульптуры и сосуды прошлых тысячелетий, словно пытается понять суть вечной гармонии.

В Музее современного искусства – несколько залов молодых художников. Именно здесь ощущается единство культурного пространства в век Интернета. Такие же сюжеты можно увидеть в ЦДХ на Крымском Валу, в Гараже или на Винзаводе.

Моя память выхватывает все новые и новые факты из жизни Японии, ее прошлого и настоящего. Мозаика впечатлений, сочная, яркая, в чем-то – неповторимая.

Советую всем: задумываясь об отпуске, включите Японию в свои планы. Не пожалеете.

Выражаю благодарность Офису по туризму Японии за интереснейшую поездку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1318
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
848
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1591
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1550

Другие новости