Начну издалека. Пора избавляться от формализма, казенщины и канцелярщины. Как там Петр I учил? Нужно, мол, всем говорить без бумажки. Чтобы гениальность каждого видна была. Или он не так сказал? Ладно, потом уточню.
А пока похвалю экс-кандидата в мэры Томска, участника первого конкурса Виктора Жаркова, который в Верховном суде добился того, что кандидатам в мэры не нужно представлять программу развития города.
Логично! Зачем вся это колготня, писанина? Эти прожекты и маниловщина? Будь проще – объясняй народу устно, по-русски!
Отрадно, что председатель конкурсной комиссии по выборам мэра Томска Сергей Тодоров объяснил, в чем польза закона. «Вспомните нашу учебу в вузе: садишься к учителю, а он говорит: отложи все, что написал, и ответь на вопрос, – сказал он. – Если на вопрос отвечаешь, он понимает, что этот человек во всем разбирается».
А ведь прав! Все как в вузах. Сочинения? Ни в коем разе! Тесты и еще раз тесты. Так и тут. Вместо программы – вопросы. Желательно наводящие. Если кандидату говорят «Рено…», он должен четко закончить. Отличить марку машины от курса Партии. А лучше, чтобы кандидаты отвечали хором, типа – квод лицет йови…
Как там еще у писателя? С котами нельзя? Конечно, нельзя! Нагадят еще в трамвае! Так и в Томске. «Мы шаг вперед сделали – мы неформально к этому подошли, – отчеканил Тодоров. – Не дай бог, в мэры пройдет тот, у кого программа есть, и не пройдет тот, у кого программы нет, – это принципиально неправильно».
Как железом выжег! С котами нельзя! То есть, тьфу, с программой в мэры нельзя. То бишь, если, не дай бог, не пройдет тот, у кого программы нет, готовьтесь – будет в Томске отряд мэров. Не как в лозунге: они не пройдут. Пройдут все. И будут мэрами. На вузовском сленге – автоматом.