0
4396
Газета Телевидение Интернет-версия

22.09.2001 00:00:00

Жесткое время

Тэги: парфенов, нтв


ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ на канале НТВ - в статусе "лица". То есть не просто главного, а "представителя", по которому можно судить о самом канале. "Говорим Парфенов, подразумеваем НТВ" - и наоборот. В этом качестве он ни разу не обламывал ожиданий, неизменно соответствуя репутации самого современного канала - любимца убежденных модников. В основе такой репутации - безустанная гонка за "моментом". Изловчиться и ухватить за хвост идеи, что носятся в воздухе, остановить мгновенье и изящно его препарировать, продемонстрировав зрителю во всей его ускользающей красоте, - это требует куда больше энергозатрат, чем отстаивать раз и навсегда выбранные убеждения и концепции.

За время существования канала НТВ характер этих идей успел измениться несколько раз. Вместе с этим менялась и концепция "брэндовой" программы канала - парфеновской "Намедни".

Фактически она была перенесена на НТВ с Авторского телевидения в 1994 году - во время культурного бума, когда выяснилось, что сама эта сфера гораздо шире, чем привыкли думать советские люди. Обозревать прорвавшиеся через разрушенную плотину цензуры события культурной жизни было увлекательно и престижно. Парфенов за конторкой в эстетских очках был персонажем характерным. С такой фигурой легко могли идентифицировать себя редакторы постперестроечных полос культуры в газетах и сотрудники едва появившихся "глянцевых" изданий. Все они тогда чувствовали себя одновременно просветителями и модниками, людьми статусными, светскими, нужными. Те времена прошли без возврата.

Сейчас программы формата первых "Намедни" сместились на самый консервативный из каналов с "профильным" для них названием. События культурной жизни уже много лет как вышли из разряда "рейтинговых". Для модного телеканала заслуживающими внимания из них являются только самые "сливочные": связанные со статусными фигурами и большими деньгами. В таком виде культура и существует в новых "Намедни" - тех, какими они воскресли на "НТВ" две недели назад - после второго, "ностальгического" периода.

Мода на ностальгию носилась в воздухе несколько последних лет. Всевозможные песни о главном сподвигли Парфенова на стилизованные флэшбеки в глубь времен. Вторые "Намедни" блистали культурологией и семиотическим к ней подходом. Тогда наука о знаковых системах из инструментария лингвистов и филологов перешла в разряд отмычек социокультурной реальности, доступных всем мало-мальски образованным людям. Универсальный подход ко всем явлениям жизни, от стихов до шляпок - такая идея не могла избежать популяризации среди "продвинутых" масс, к которым всегда апеллировал НТВ. Главным телепопуляризатором ее стал Парфенов.

Пока еще трудно указать на точку, в которой произошла очередная смена вех. Но очевидно, что окончательно ясно это стало 11 сентября. Вместо анализа знаков универсальным подходом к жизни стал анализ пиар-технологий и идеологий. О событиях вроде взрывов в США пишут обозреватели всех сфер реальности, от культуры до происшествий - не минуя слова "пиар" со словосочетанием "война идеологий". "Намедни" возродились в откровенно идеологизированном варианте. Это программа, которую ни культурной (как первую "Намедни"), ни социокультурной (как вторую) не назовешь. Зато она гораздо больше, чем прежде, соответствует слову "брэнд" - хоть рассылай ее на кассетах на манер пресс-релиза: вот образец реальности, пропущенной через фирменные фильтры НТВ.

Какие факты происходящего принимать за "события недели", НТВ помог разобраться издательский дом "Коммерсант", давно сделавший свои ставки на "деньги" и "власть". Теперь, когда эти темы очевидно стали определять интеллектуальное массовое сознание, вместе с сотрудниками "Коммерсанта" Парфенов делает одну из рубрик программы - "Кому принадлежит Россия". В первом выпуске это был репортаж о химической промышленности, во втором - о нефти.

Из оформления программы окончательно ушли атрибуты "арта" (ни конторки, как в первой "Намедни", ни картотеки, как во второй). Теперь имидж ведущего - уже без эстетских очочков даже - близок к тому, чтобы с ним идентифицировали себя интеллектуалы от бизнеса, аналитики на поприще пиара и медиа - новые властители интеллектуальной элиты, сменившие на этой нише издателей и писателей. В кадре - начальнический стол и экран, только компьютера не хватает.

В эфире есть место и "человеческому", и "культурологическому", но так, в порядке улучшения цветовой гаммы. Для насыщенности. Программа по следам американской катастрофы - это включение из США с мнением корреспондента НТВ и высказыванием владельца офиса в ВТЦ, версия трагедии от "Намедни" - с привлечением голливудских блокбастеров, сюжет о мусульманских смертниках, мнение Путина. Из заготовленного заранее - рассказ о съемках фильма про Березовского, упомянутый материал о нефти.

Словом, подход менеджерский: герой - олигарх, продюсер - Сельянов, материя - нефть... Шаг вправо - шаг влево, да - нет. Все правильно - в соответствии с требованиями нового, действительно "жесткого времени". Творческая группа "Намедни" утирает пот со лба. "Культуроцентричные" интеллигенты отдыхают. Рейтинг пока низкий - одних зрителей нет уже, других (будем надеяться) - еще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1430
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1628
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1733
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4035

Другие новости