0
910
Газета Телевидение Интернет-версия

20.10.2001 00:00:00

Другая Тэфи?

Тэги: телевизионная, премия, тэфи, другая


НА следующей неделе мы увидим церемонию вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ.

Она будет седьмой по счету, но точнее ее было бы назвать "Первой другой ТЭФИ", потому что в отличие от предыдущих ее будет вручать совсем другая Российская телевизионная академия.

Формально она, конечно, осталась той же, что была создана в конце 1994 года, и возглавляет ее по-прежнему Владимир Познер. Но летом этого года она пережила кардинальные изменения.

На официальной пресс-конференции 6 июля было объявлено, что в отличие от прошлых лет в число академиков будет принято 59 новых членов. И, таким образом, их стало теперь восемьдесят четыре.

Это событие готовилось давно. Еще в октябре прошлого года вопрос о расширении академии был поставлен одним из ее членов Евгением Киселевым. Вот что он заявил в интервью агентству "Телескоп": "┘говоря языком социологов, решения академии не репрезентативны: коль скоро это профессиональная премия, то она должна присуждаться широким кругом профессионалов, тех, кто делает современное телевидение. А когда это решение принимается лишь тридцатью людьми со своими пристрастиями, симпатиями и антипатиями, обидами и корпоративными интересами, мы все обречены на то, что многие решения так и будут оставаться, мягко говоря, не совсем справедливыми┘ Я считаю, как и многие мои коллеги, которые, увы, в Академии нынче в меньшинстве, что давно уже пора расширять ее ряды".

Предложение Евгения Киселева поддержали несколько человек из тех, кто отягощен этими самыми "пристрастиями, симпатиями и антипатиями", в том числе и "главный академик" Владимир Познер, но далеко не все. И в результате вопрос о расширении академии, которое само по себе было неизбежно, господа академики препоручили тем, кто избрал когда-то первый состав, то есть учредителям, у которых, между прочим, тоже есть, в свою очередь, их собственные пристрастия, симпатии и антипатии. Но, таким образом, академия вернулась как бы к своему началу и, по сути, стала другой. И мы теперь вправе ее назвать уже как-то иначе, например, "новой российской телевизионной академией". Ведь господа прежние академики в результате совершившейся процедуры сложили с себя свои полномочия, после чего были переизбраны заново вместе с новыми. Именно поэтому премия ТЭФИ этого года окажется уже "другой ТЭФИ".

Все произошедшее говорило прежде всего о том, что в рядах академии не было согласия. Но не появилось оно и после 6 июля. Совершившееся расширение не предел, а скорее всего этап большого пути. Президент академии Познер считает, что его коллег должно быть не менее четырехсот, а вновь избранный академик Александр Акопов доводит эту цифру аж до шести тысяч. В то же время Олег Попцов заявил, что это будет уже не академия, а какой-то профсоюз, и у этого мнения, в свою очередь, тоже есть сторонники.

Нет среди академиков и единства в определении целей и задач самой академии. Как показывают опросы "старых" и "новых" членов этой корпорации, некоторые из них считают, что академия должна всего лишь раздавать национальные телепризы, дабы было что представить зрителям на том ежегодном праздничном шоу, в ходе которого наше телевидение со всей возможной помпой "раскручивает" само себя. Другие же полагают, что академия должна вести профессиональную образовательную работу, издавать специальную литературу, дефицит которой огромен, особенно в провинции, проводить семинары и даже какие-то "летние лагеря" для профессиональной переподготовки.

Итак, в академической телесреде налицо две тенденции - центростремительная и центробежная. Страсти в ближайшее время, вероятно, не утихнут, и скорее всего сразу после оглашения результатов голосования по ТЭФИ-2001 мы услышим о новых проявлениях вышеупомянутых "корпоративных пристрастий".

Возможно, что кто-нибудь из числа авторитетных теледеятелей попытается воспользоваться этой ситуацией и организует что-то вроде "Анти-ТЭФИ" по образцу литературного "Антибукера". Во всяком случае такой вопрос был уже задан одним из журналистов на пресс-конференции в отеле "Аврора". В ответ г-н Познер со свойственной ему дипломатичностью ответил, что премию "Антибукер" учредили другие люди, не организаторы "настоящего Букера", дав тем самым понять, что ни к каким возможным альтернативным теленаграждениям нынешняя академия заранее отношения не имеет.

Быть может, в этой ситуации некую отдельную позицию займут представители регионального телевидения. Хотя девятнадцать из них вошли в число восьмидесяти четырех, но уже сейчас известно, что для "нецентрального телевидения" пройдет в Ханты-Мансийске своя церемония ТЭФИ-2001.

Во всяком случае, все происходящее говорит о том, что в телевизионной среде идут качественные изменения. От того полусумасшедшего состояния, которое она переживала после распада Гостелерадио, члены телевизионной корпорации постепенно приходят к необходимости просто осознать, чем они собственно занимаются, внести в современную бестолковость развития аудиовизуальных СМИ хоть толику если не высшего разума, то хотя бы обычной рассудительности.

И поэтому премия ТЭФИ этого года будет вручаться после голосования, проведенного людьми, уже обремененными этой задачей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
680
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
500
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
493
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
785

Другие новости