0
934
Газета Телевидение Интернет-версия

20.10.2001 00:00:00

Другая Тэфи?

Тэги: телевизионная, премия, тэфи, другая


НА следующей неделе мы увидим церемонию вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ.

Она будет седьмой по счету, но точнее ее было бы назвать "Первой другой ТЭФИ", потому что в отличие от предыдущих ее будет вручать совсем другая Российская телевизионная академия.

Формально она, конечно, осталась той же, что была создана в конце 1994 года, и возглавляет ее по-прежнему Владимир Познер. Но летом этого года она пережила кардинальные изменения.

На официальной пресс-конференции 6 июля было объявлено, что в отличие от прошлых лет в число академиков будет принято 59 новых членов. И, таким образом, их стало теперь восемьдесят четыре.

Это событие готовилось давно. Еще в октябре прошлого года вопрос о расширении академии был поставлен одним из ее членов Евгением Киселевым. Вот что он заявил в интервью агентству "Телескоп": "┘говоря языком социологов, решения академии не репрезентативны: коль скоро это профессиональная премия, то она должна присуждаться широким кругом профессионалов, тех, кто делает современное телевидение. А когда это решение принимается лишь тридцатью людьми со своими пристрастиями, симпатиями и антипатиями, обидами и корпоративными интересами, мы все обречены на то, что многие решения так и будут оставаться, мягко говоря, не совсем справедливыми┘ Я считаю, как и многие мои коллеги, которые, увы, в Академии нынче в меньшинстве, что давно уже пора расширять ее ряды".

Предложение Евгения Киселева поддержали несколько человек из тех, кто отягощен этими самыми "пристрастиями, симпатиями и антипатиями", в том числе и "главный академик" Владимир Познер, но далеко не все. И в результате вопрос о расширении академии, которое само по себе было неизбежно, господа академики препоручили тем, кто избрал когда-то первый состав, то есть учредителям, у которых, между прочим, тоже есть, в свою очередь, их собственные пристрастия, симпатии и антипатии. Но, таким образом, академия вернулась как бы к своему началу и, по сути, стала другой. И мы теперь вправе ее назвать уже как-то иначе, например, "новой российской телевизионной академией". Ведь господа прежние академики в результате совершившейся процедуры сложили с себя свои полномочия, после чего были переизбраны заново вместе с новыми. Именно поэтому премия ТЭФИ этого года окажется уже "другой ТЭФИ".

Все произошедшее говорило прежде всего о том, что в рядах академии не было согласия. Но не появилось оно и после 6 июля. Совершившееся расширение не предел, а скорее всего этап большого пути. Президент академии Познер считает, что его коллег должно быть не менее четырехсот, а вновь избранный академик Александр Акопов доводит эту цифру аж до шести тысяч. В то же время Олег Попцов заявил, что это будет уже не академия, а какой-то профсоюз, и у этого мнения, в свою очередь, тоже есть сторонники.

Нет среди академиков и единства в определении целей и задач самой академии. Как показывают опросы "старых" и "новых" членов этой корпорации, некоторые из них считают, что академия должна всего лишь раздавать национальные телепризы, дабы было что представить зрителям на том ежегодном праздничном шоу, в ходе которого наше телевидение со всей возможной помпой "раскручивает" само себя. Другие же полагают, что академия должна вести профессиональную образовательную работу, издавать специальную литературу, дефицит которой огромен, особенно в провинции, проводить семинары и даже какие-то "летние лагеря" для профессиональной переподготовки.

Итак, в академической телесреде налицо две тенденции - центростремительная и центробежная. Страсти в ближайшее время, вероятно, не утихнут, и скорее всего сразу после оглашения результатов голосования по ТЭФИ-2001 мы услышим о новых проявлениях вышеупомянутых "корпоративных пристрастий".

Возможно, что кто-нибудь из числа авторитетных теледеятелей попытается воспользоваться этой ситуацией и организует что-то вроде "Анти-ТЭФИ" по образцу литературного "Антибукера". Во всяком случае такой вопрос был уже задан одним из журналистов на пресс-конференции в отеле "Аврора". В ответ г-н Познер со свойственной ему дипломатичностью ответил, что премию "Антибукер" учредили другие люди, не организаторы "настоящего Букера", дав тем самым понять, что ни к каким возможным альтернативным теленаграждениям нынешняя академия заранее отношения не имеет.

Быть может, в этой ситуации некую отдельную позицию займут представители регионального телевидения. Хотя девятнадцать из них вошли в число восьмидесяти четырех, но уже сейчас известно, что для "нецентрального телевидения" пройдет в Ханты-Мансийске своя церемония ТЭФИ-2001.

Во всяком случае, все происходящее говорит о том, что в телевизионной среде идут качественные изменения. От того полусумасшедшего состояния, которое она переживала после распада Гостелерадио, члены телевизионной корпорации постепенно приходят к необходимости просто осознать, чем они собственно занимаются, внести в современную бестолковость развития аудиовизуальных СМИ хоть толику если не высшего разума, то хотя бы обычной рассудительности.

И поэтому премия ТЭФИ этого года будет вручаться после голосования, проведенного людьми, уже обремененными этой задачей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1503
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1712
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1815
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4149

Другие новости