0
1161
Газета Телевидение Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

Фемида на экране

Дмитрий Аграновский

Об авторе: Дмитрий Владимирович Аграновский - адвокат Московской областной коллегии адвокатов.

Тэги: телесуд, право


телесуд, право Суд придет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В последние годы значительную популярность набрали телевизионные шоу на судебные темы. Такого рода передачи можно увидеть как на федеральных, так и на прочих каналах. Факт роста рейтинга этих передач и интереса к ним настолько очевиден, что не может быть случайным. И реклама тоже здесь ни при чем. Мало того, игровые передачи на правовые темы начали завоевывать и радиоэфир.

Этот процесс демонстрирует очень важную тенденцию нашего общества. Можно спорить, стало ли оно в последние годы демократичнее, но то, что оно стало упорядоченнее, абсолютно точно. И совершенно естественно, что в упорядоченном обществе роль права как регулятора общественных отношений растет. После разрушения привычной системы регуляторов в 90-е годы, когда государство практически оставило граждан один на один с окружающей средой, люди пытались решать свои проблемы с помощью разного рода братков, а в 2000-е в период очевидного усиления государства, когда главным требованием общества стали «порядок и защита», искать эту самую защиту стали уже у сотрудников правоохранительных органов.

Но жизнь не стоит на месте, и сейчас тенденция такова, что наши соотечественники постепенно получают возможность решать свои проблемы цивилизованным путем – прибегая к помощи судебной системы. Соответственно роль суда и адвокатов в нашем обществе растет на глазах. Пусть в судах к гражданам еще порой относятся не с тем вниманием и понимаем, какого хотелось бы, а роль адвокатов в российском судебном процессе пока еще (мягко говоря) не так велика, как в Америке или Европе, но тенденция и движение в нужном направлении налицо.

Однако мало привыкнуть обращаться за помощью к Фемиде – надо еще хорошо знать, как это правильно делать. Поэтому в обществе сформировался социальный запрос на юридическое просвещение. Люди хотят разбираться в функционировании судебной системы, и этому способствуют такие передачи.

Конечно, часто можно слышать мнение, что эти передачи далеки от реальности и что они чуть ли не профанируют деятельность судебной системы. Это далеко не так. Передачи на судебные темы просто адаптированы для массового зрителя и в целом ничуть не меньше похожи на реальную жизнь, чем телевизионные шоу на другие темы. И уж тем более намного ближе к реальности, чем подавляющее большинство художественных фильмов на околоправовую тематику.

Правовые передачи на судебную тему в игровой, доступной форме объясняют, как человеку надо вести себя в той или иной ситуации правовой, как надо взаимодействовать с адвокатами, с судом, как надо вести себя в суде.

Обратите внимание: в большинстве таких программ, например в идущем по телеканалу «Россия» шоу «Суд идет», кроме собственно показа судебного заседания зрителям дается закадровое разъяснение собственно правовых норм, о которых идет речь в конкретной программе. Таким образом, социальная, общественно полезная нагрузка таких передач очевидна.

Заменить судебные шоу на занудные и скучные передачи по правовому ликбезу теоретически возможно, но эффективность такой замены будет стремиться к нулю. Кто стал бы их смотреть? Разве что узкий круг специалистов. Ведь всякое обучение в известном смысле насилие над личностью. Как в школе, обучаться чему-то в игровой, живой форме гораздо интереснее, чем сидеть на каких-то скучных занятиях. Ну и телеканалам нужно заботиться о своем рейтинге. И я сейчас вижу, что эти передачи востребованы. Люди ими интересуются, таким образом, они достигают целевой аудитории. Так что здесь общество и телевидение идут навстречу друг другу.

Появление большого количества книг и фильмов о работе адвокатов свидетельствует о том, что их роль в нашем обществе растет. И адвокат, как и должно быть в цивилизованном обществе, станет героем нашего времени. Фраза: «Мне надо посоветоваться со своим адвокатом» – станет такой же распространенной, как и в американском кинематографе. Вопреки распространенному убеждению не сотовые телефоны и даже не известные напитки, а именно правовые институты вообще и адвокаты в частности станут, как и во всех развитых странах, основным средством коммуникации между людьми. Может быть, такое развитие дел кому-то и не понравится, но это объективная реальность, готовиться к ней нужно загодя.

Конечно, телевидение и реальная жизнь во многом расходятся, но за последние два десятилетия средства массовой информации и так много потрудились, чтобы привить гражданам самое негативное представление о функционировании государственных органов, в том числе и судов. И большая социальная функция правовых передач в том, чтобы создать у граждан позитивный образ судебной системы – системы, с помощью которой каждый гражданин может по крайней мере попытаться решить свои проблемы, найти защиту, справедливость и отстоять свои права.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1184
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1364
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1482
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3672

Другие новости