0
1538
Газета Телевидение Интернет-версия

16.04.2010 00:00:00

Наука-ТВ

Тэги: капица, наука, тв


капица, наука, тв Залог успеха – масштаб личности и уровень рассказа.
Фото предоставлено пресс-службой канала "Культура"

На этой неделе на телеканале «Культура» стартовал новый просветительский проект «ACADEMIA», в рамках которого телезрители обрели уникальную возможность побывать на публичных лекциях первых лиц российской науки. Среди участников проекта – Жорес Алферов, Владимир Скулачев, Сергей Капица, Валентин Янин, Вячеслав Иванов, Андрей Сахаров. Специально для «Независимой газеты» с профессором Сергеем Капицей, доктором физико-математических наук и бессменным ведущим легендарной программы «Очевидное – невероятное», побеседовала Марина Вашукова.

– Сергей Петрович, как вы оцениваете факт возрождения на ТВ практики обращения крупных ученых к массовой аудитории?

≈ Мне кажется, это очень важный поворот: на фоне того невежества, которое сейчас царит в обществе, вывести на экран голос разума. Это и есть обещанное каналом просвещение народа – в самом высоком смысле этого слова. Ведь фундаментальная наука – часть культуры, и то, что она оказалась оттуда исключенной, привело к очень серьезным последствиям, в частности, к исходу молодых людей из науки либо в бизнес, либо за рубеж. Так называемая утечка умов в определенном смысле связана именно с отношением к науке в обществе. Кроме того, данный проект – это шаг на пути инновационного развития, который сейчас провозглашен и неизбежно должен быть реализован, иначе мы превратимся в нефтяной придаток развитых стран.

– Авторы проекта говорят, что его участники будут выступать с экрана и с неким гражданским посланием. Каково послание профессора Капицы?

– Я продолжаю утверждать позицию, которая была заложена мною в концепции программы «Очевидное – невероятное». Это ведь была не популяризация науки, а попытка (и, думаю, удачная) показать место науки в обществе, в общественном сознании, в современной культуре. Телеканал «Культура» недавно включил в свою сетку повторы передач «Очевидное – невероятное» – программа эта, наверное, именно потому долгожитель, что существует голод на вечные проблемы. Смысл лекций проекта «ACADEMIA» – изложить не коротенькие, как у Буратино, мысли, а заявить о вопросах, которые неотвратимо стоят перед всеми нами. Таков главный посыл, и именно с ним я обращаюсь к зрителям.

– Чему именно будут посвящены ваши публичные лекции?

– Я буду говорить о глобальных проблемах современности в двух масштабах. Есть глобальные проблемы для всего мира, такие как энергетика, климат. Но есть и те, которые проецируются на Россию. Многие проблемы нашей протяженной страны, объемлющей разные географические пояса и разные народы, во многом приводят к глобальным проблемам, моделируют их. С другой стороны, я рассматриваю человечество как единую систему, которая задает тон всему историческому процессу. Сейчас мы переживаем уникальное время крутого изменения глобального развития человечества, когда происходит смена взрывного роста на стабилизацию населения мира. Это видно и на демографических процессах, происходящих в России. Когда поддержка того раздела физики, которым я занимался, исчезла, я благодаря случайности обратился к разработке общей теории роста человечества. Считаю это большой удачей – найти во второй половине жизни свою тему, которая востребована и которую можно развивать, имея ничтожные средства.

– Как вы думаете, молодежь будет смотреть лекции из цикла «ACADEMIA»?

– Не знаю. В свое время передачу «Очевидное – невероятное», которая шла еженедельно по часу, смотрела вся страна, и молодежь в том числе. Молодых, да и прочих зрителей, можно привлечь только уровнем рассказа, уровнем выступлений, масштабом личностей. Когда такие ученые, как Жорес Алферов, Юрий Лотман или Дмитрий Лихачев, выступали со своими лекциями, на первом месте прежде всего была личность каждого. Магия телевидения, которая дает нам возможность приблизиться к пониманию того, как человек мыслит, наблюдать, как он говорит, почувствовать сам его образ, играет здесь большую роль.

– Не кажется ли вам, что при отсутствии внешне занимательной формы оценить личность ученого ли, писателя способна только подготовленная аудитория?

– Когда вы видите крупного артиста на экране – вы чувствуете силу его ума и обаяния. Это – искусство, так же как преподавание. Большинство ученых преподавали – так осуществлялась связь между поколениями. Лекции крупных ученых привлекали разных людей, разных специальностей. Например, академик Андрей Колмогоров говорил об абсолютно абстрактных вещах, и во всем мире было не больше десяти человек, которые могли это понять. Но на его лекции – как на культурное явление – ходило множество людей. Я думаю, что стремиться к занимательности нужно с большой осторожностью. Нельзя все сводить к каким-то фокусам, но необходимо продумывать саму форму таких телевизионных программ, их монтаж, иллюстративный материал, который должен поддерживать интерес и в то же время быть содержательным.

– В свое время телевизионные лекции академика Дмитрия Лихачева стали общественным событием в масштабах всей страны. Сегодня такое возможно?

– Сегодня, для того чтобы был резонанс, нужно не загонять все это на обочину телевидения. Идиотизм из серии «как стать звездой» превращается в идеал общества, не говоря о непрерывном потоке криминальности. Криминал – это 1% населения, но почему-то 90% того, что показывают, посвящено именно ему, и эта политика формирует образы и ценности. Такое телевидение преступно. Но в противовес, мне кажется, должны быть не только лекции или передачи канала «Культура». Сегодня нужен самостоятельный телевизионный канал, посвященный науке. Нам нужно думать о систематическом преподавании науки с экрана типа Открытого университета в Англии. И, разумеется, одного телевидения недостаточно. Требуется планомерная, серьезная, я бы даже сказал, системная политическая работа. В нашем обществе произошло смещение ценностей. Мы забываем прошлое, людей, которые стали гордостью нашей истории. Юбилей какого-нибудь представителя шоу-бизнеса отмечается гораздо шире, чем, например, великого ученого Вернадского. Сегодня процветает то, что я называю клиповым мышлением, – реклама, идиотизм ЕГЭ («Впадает ли Волга в Каспийское море?»). Все это отвращает думающих людей от науки. Еще хуже то, что на экран попадает откровенная лженаука. У нас совершенно исчезли научно-популярные издания – «Наука и жизнь» выходила трехмиллионным тиражом и была в каждом доме, сейчас это – 40 тысяч. Я редактор замечательного международного журнала «В мире науки», однако наш тираж с 30 тысяч снизился до 12. В провинцию эти журналы не доходят вовсе. Необходима масштабная информационная поддержка науки, для чего нужно использовать современные мультимедийные, аудиовизуальные возможности, в первую очередь телевидение и Интернет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1494
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1704
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1807
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4137

Другие новости