0
1690
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.09.1999 00:00:00

Вверх дном
Пентагон самоутверждается

Тэги: холодная война, годовщина, берлинская стена


ДЕВЯТОГО НОЯБРЯ 1989 г. рухнула Берлинская стена, являвшаяся символом противостояния двух антагонистических социальных систем. Это знаковое событие считается американцами датой окончания холодной войны, в которой "Запад во главе с США сокрушил Советский Союз". Он прекратил свое существование через два года после падения стены.

Как сообщают американские СМИ, в преддверии очередной годовщины победы над "империей зла" Пентагон начал выдавать специальные удостоверения ветеранам холодной войны. Ими считаются лица, проходившие службу в Вооруженных силах, Национальной гвардии или резерве ВС США со 2 сентября 1945 г., когда на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции императорской Японии, что ознаменовало окончание Второй мировой войны, и по 26 декабря 1991 г., когда распался Советский Союз.

Однако некоторым законодателям показалось, что этого явно недостаточно для того, чтобы сограждане могли оценить все величие событий десятилетней давности. Поэтому недавно на рассмотрение сената США было внесено предложение об учреждении медали "За победу в холодной войне". Его авторы также выступили с инициативой создания специального комитета по подготовке к празднованию 10-й годовщины окончания холодной войны.

Предложение об учреждении медали уже выносилось на рассмотрение верхней палаты конгресса, но не получило необходимой поддержки. Тем не менее все же было принято решение о выдаче указанным категориям граждан США соответствующего удостоверения.

Комитету начальников штабов поручено разработать эскиз медали. На этот же орган возложено составление списков лиц, представляемых к награждению. К ним предполагалось отнести всех, кто "безупречно проходил военную службу в ВС США с 14 августа 1945 г. по 9 ноября 1989 г.". Сенат же утвердил другой начальный срок - 22 июня 1948 г., когда начал функционировать известный "берлинский воздушный мост", позволивший установить прямое сообщение с находившимся в окружении советских войск Западным Берлином. По оценкам специалистов, кавалерами медали "За победу в холодной войне" должны стать около 17 млн. американцев.

В итоге предложение было принято после того, как представитель сенатского комитета по делам Вооруженных сил Карл Левин уточнил, что необходимо разрешить Пентагону провести награждение такой медалью, но не требовать этого в обязательном порядке.

Что же касается второй части инициативы о создании специального комитета по подготовке к празднованию 10-летия со дня падения Берлинской стены и окончания холодной войны, то предполагается, что на этот орган, состоящий из 12 представляющих администрацию и конгресс членов, будет возложено составление программы торжеств и разработка специальных наград для бывших и ныне действующих государственных деятелей и частных лиц, внесших большой вклад в победу над "империей зла".

Весьма показательно, что американские законодатели вновь апеллируют к событиям десятилетней давности, когда произошло ухудшение отношений между США и Россией по поводу подходов к урегулированию конфликта на Балканах. Это даст основание некоторым аналитикам рассматривать инициативу об учреждении медали "За победу в холодной войне" как желание некоторых кругов в Вашингтоне напомнить Москве о том, кто на самом деле контролирует ситуацию в мире после развала СССР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
611
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
856
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
700
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
865

Другие новости