0
8435
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.10.1999 00:00:00

Чечня: хроника конфликта


30 сентября.
Федеральная авиация наносит ракетно-бомбовые удары по целям в Итум-Калинском, Ножай-Юртовском районах Чечни, по окраинам сел Сержень-Юрт и Автуры, по Веденскому ущелью, по целям в Октябрьском, Старопромысловском и в Староюртовском районах Грозного. За сутки совершается 20 боевых вылетов.

Представители администрации ЧРИ заявляют, что подразделения федеральных сил на 10 км углубились на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни.

1 октября
Министр обороны РФ Игорь Сергеев заявляет, что цель вступивших на территорию Чечни федеральных войск - "создание зоны безопасности, протяженность и глубина которой будет достаточной для обеспечения безопасности".

В результате авиаудара уничтожается самый укрепленный лагерь Шамиля Басаева в высокогорном селении Харачой. Положение этой базы, созданной в 1994 г., позволяло боевикам выходить горными тропами в Дагестан и далее в Азербайджан и Грузию.

В 19.00 федеральные войска, находящиеся в Малгобекском районе Ингушетии, открывают огонь из танковых орудий по территории Чечни. С территории Дагестана артиллерия на отдельных направлениях ведет огонь по обнаруженным целям на территории Чечни.

В Веденском и Урус-Мартановском районах Чечни отмечаются стычки между местными жителями и ваххабитами.

2 октября
После артподготовки подразделения внутренних войск занимают первый населенный пункт на территории Чечни - село Бороздиновская Шелковского района, в 3 километрах от административной границы с Дагестаном.

Представитель администрации Шелковского района Чечни сообщает, что ночью подразделения федеральных сил вошли на территорию района. Они находятся вблизи станиц Дубовская и Каргалинская, а также "6-го совхоза".

Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Валерий Манилов заявляет, что федеральные силы в нескольких направлениях пересекли административную границу с Чечней и продвинулись на глубину до нескольких километров. Зона безопасности включает три рубежа: первый - занимают внутренние войска и структуры МВД, второй и третий - подразделения ВС РФ.

Подразделения федеральной артиллерии, дислоцированные на Ботлихском направлении в Дагестане, уничтожают на сопредельной территории Чечни до 18 автомобилей, принадлежащих боевикам, и около 30 экстремистов.

3 октября
Подразделение федеральных войск, занявшее господствующие высоты в Ассиновском ущелье в Ингушетии, около 5.00 начинает обстрел из танковых орудий окрестностей села Бамут.

В 9.46 в районе села Толстой-Юрт потерян штурмовик Су-25, выполнявший разведывательный полет. Пилота обнаружить не удалось.

Представители СКВО сообщают, что за последние дни федеральные подразделения на отдельных направлениях административной границы между Ставропольем и Чечней вошли в Наурский и Шелковской районы ЧРИ на глубину до 5 км и заняли господствующие высоты.

Префект Наурского района сообщает, что боевые действия ведутся в Наурском и Шелковском районах в окрестностях поселка Чернокозово, станиц Советская Россия, Ищерская и Бороздиновская.

4 октября.
Командующий объединенной группировкой федеральных сил в Дагестане Геннадий Трошев сообщает, что создание санитарной зоны вокруг Чечни можно считать завершенным.

В 18.00 потерян Су-24МР, выполнявший задание по поиску пилота Су-25, сбитого 3 октября. Экипаж самолета-разведчика не обнаружен.

В зону дислокации объединенной группировки федеральных сил переброшен беспилотный разведывательный комплекс "Строй-П", предназначенный для ведения непрерывной воздушной разведки и выдачи данных целеуказания на огневые средства федеральных сил.

Неизвестные подвергают обстрелу милицейский пост в районе села Дуранги Буйнакского района Дагестана. В ходе перестрелки получает ранение сотрудник дагестанской милиции.

5 октября.
Премьер-министр России Владимир Путин заявляет, что около одной трети территории и 30 населенных пунктов ЧРИ уже находятся под контролем федеральных войск, которые вышли на линию Терека. Потери объединенной группировки с начала боевых действий на территории Чечни составляют 4 человека убитыми и 22 ранеными.

Представители правительства ЧРИ заявляют, что в результате авиаудара выведена из строя единственная в Чечне ТЭЦ.

Представители администрации Чечни заявляют, что так называемые национальная гвардия и вооруженные силы ЧРИ пока не вступили в боевые действия против федеральных сил. Отряды ополченцев ведут бои в районах станиц Наурская и Червленная в 25-50 км севернее Грозного. Представители федерального командования опровергают эту информацию.

Аслан Масхадов вводит в Чечне военное положение.

С территории Ингушетии артиллерия ведет обстрел окрестностей села Бамут.

6 октября.
Ночью боевики, скрывающиеся в горах после окончания боевых действий в Дагестане, обстреливают два милицейских поста в Гумбетовском и Буйнакском районах республики. Один милиционер ранен.

Федеральные силы расширяют зону безопасности на территории ЧРИ. На Кизлярском направлении войска оборудуют позиции на рубеже населенных пунктов Красный Восход, Сары-Су, Курдюковская, Гребенская и Шелковская.

На Ботлихском направлении артиллерия ведет огонь по целям в прилегающих к административной границе районах.

Из досье "НВО"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
998
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
855
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
697
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
289

Другие новости

Загрузка...