0
2027
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

Альтернативы возобновлению сотрудничества с НАТО нет


Начальник Генштаба руководит войсками конкретно.
Фото Игоря Коротченко

В ПРОЕКТЕ военной доктрины отражено, что "в настоящее время угроза прямой военной агрессии против России маловероятна. Вместе с тем сохраняются, а в ряде регионов усиливаются потенциальные внешние и внутренние угрозы военной безопасности России... Непринятие адекватных мер в отношении этих угроз чревато нанесением непоправимого ущерба нашим национальным интересам".

ХАРАКТЕР УГРОЗ

Основными угрозами для России являются: территориальные проблемы в связи с отсутствием четкого договорно-правового оформления государственных границ; вмешательства во внутренние дела РФ, включая посягательства на государственное единство и территориальную целостность; попытки игнорировать (ущемлять) интересы Российской Федерации в решении проблем международной безопасности; возникновение и эскалация вооруженных конфликтов, прежде всего вблизи границ РФ и ее союзников; создание (наращивание) группировок войск, ведущих к нарушению сложившегося баланса сил вблизи границ Российской Федерации и ее союзников; расширение военных блоков и союзов в ущерб военной безопасности РФ; действия, направленные на подрыв глобальной региональной стабильности, и т.п.

Эти угрозы могут быть разрешены только совместными усилиями, путем формирования общеевропейской политики в области безопасности и выработки действенных механизмов по ее обеспечению. Мы не раз заявляли и будем продолжать настаивать на том, что только в рамках ОБСЕ - организации, в которую на равных основаниях входят практически все государства региона, может быть выработана такая политика.

Дальнейшие практические действия НАТО по расширению на восток и присоединению к нему государств Центральной и Восточной Европы будут рассматриваться нами как вызов национальной безопасности. Реализация планов Североатлантического блока за счет принятия первой тройки государств Восточной Европы резко изменила соотношение сил на континенте и привела к значительному дисбалансу сил в пользу альянса. Глубина зоны ответственности НАТО увеличилась на 650-750 км на восток, что существенно сократило период стратегического предупреждения для Российской Федерации.

Внутренние угрозы в России исходят в первую очередь со стороны Северного Кавказа и, в частности, из Чечни. Основные бандформирования планируется уничтожить до конца года. Но борьба с отдельными бандитскими группами по 10-20 человек потребует более длительного времени.

Утверждения ряда западных политиков о том, что Москва применяет чрезмерную силу в Чечне, несостоятельны. Мы действуем в соответствии с планом контртеррористической операции, который утвердил президент РФ. Войска не наносят удары по населенным пунктам. Бьем по террористам и будем бить. Чечня - территория России. Можно сделать предположение, что на саммите ОБСЕ в Стамбуле 18-19 ноября ничего экстраординарного не произойдет и все будет нормально.

МОСКВА ВЫБИРАЕТ ОБСЕ

Архитектура европейской безопасности должна создаваться на основе ОБСЕ - единственной европейской международной организации, выражающей интересы всех государств-участников. Составными частями предлагаемой нами структуры общеевропейской безопасности должны стать все политические, экономические, военные международные организации и союзы Европы, действующие как самостоятельно, так и совместно с ОБСЕ, но на основе ее принципов. В то же время такой подход, сколь бы он ни казался очевидным, не является единственным. Страны Запада, в первую очередь США, предпринимают шаги по созданию иной архитектуры европейской безопасности, основой которой должен стать Североатлантический союз.

Система безопасности, построенная на фундаменте военно-политического блока, является гарантом защиты для стран - членов альянса, но игнорирует интересы других государств. Такая безопасность не является всеобъемлющей, поскольку ее реализация для конкретного государства зависит от его статуса по отношению к блоку-гаранту. Факт расширения НАТО, с одной стороны, свидетельствует о якобы происходящем возрастании для альянса военной угрозы, а географическая направленность этого процесса, с другой стороны, характеризует Восток как ее источник.

(Окончание)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1997
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3720
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3103
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2794

Другие новости