0
793
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

Коротко


Итоги года

ДЕСЯТОГО ноября в Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения состоялось расширенное заседание Военного совета, на котором были подведены итоги за 1999 г. Главнокомандующий РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев отметил, что учебный год завершен в целом результативно, сохранен высокий уровень боеготовности войск, его качественные показатели подтвердили готовность РВСН гарантированно выполнять задачи по своему предназначению. Ракетные войска стратегического назначения по-прежнему обеспечивают основной вклад в решение боевых задач стратегических ядерных сил России (более чем на 90% в ответно-встречном ударе и до 60% при нанесении ответного удара). Проведено 5 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), в том числе дважды - нового ракетного комплекса "Тополь-М", а пуски 3-х типов МБР, стоящих на боевом дежурстве, дают возможность продлить срок их дальнейшей эксплуатации в войсках. Вместе с тем, проведено 25 плановых запусков ракет-носителей и 40 космических аппаратов различного назначения (4 из них в интересах МО РФ). Главное командование РВСН продолжает уделять особое внимание формированию Государственного центрального межвидового полигона (Капустин Яр), а также объектов ракетно-космической обороны.

Ильшат БАЙЧУРИН


Страсти накаляются

В ФИНЛЯНДИИ идет дискуссия о вступлении в блок НАТО. По заявлению кандидата на пост президента страны, в недавнем прошлом министра обороны, Элизабет Рен, в случае ее избрания главой государства, она будет добиваться этого. В стране усиленно создается общественное мнение о необходимости вступить в Североатлантический союз. Согласно результатам опросов населения, если в 1990 г. "за" проголосовали бы 20% опрошенных, то в 1999-м их количество выросло вдвое. Официальные лица страны от комментариев по данному вопросу воздерживаются. В то же время наблюдается постепенное сближение Финляндии с блоком. Националистические организации проповедуют идеи возвращения отторгнутых, по их мнению, Россией территорий. В 1991 г. националистов поддерживали 21% опрошенных граждан, сейчас уже 45% высказываются за это.

Николай ПЛОТНИКОВ


Ханой купит "сушки"

ВЬЕТНАМ планирует приобрести 12 модифицированных истребителей Су-30К и модернизировать имеющийся парк из 12 истребителей Су-27СК и Су-27УБК. Переговоры по этому вопросу с компанией "Росвооружение" подходят к финалу, как сообщил военно-дипломатический источник в Москве. Желание Вьетнама приобрести новые модифицированные многоцелевые истребители Су-30К связано с необходимостью получить самолет с расширенными функциями действия по наземным и надводным целям, способный применять весь спектр российского авиационного вооружения класса "воздух-поверхность". В рамках второго контракта примерно по такой же стоимости во Вьетнам в 1997-1998 гг. были поставлены четыре Су-27УБК (ИАПО) и два Су-27СК (КнААПО). Базовая стоимость двухместных истребителей Су-30К составляет 30-35 млн. долл. и варьируется в зависимости от величины поставочной партии.

ИТАР-ТАСС


В авариях погибло 55 военных самолетов США

США за 1999 финансовый год, закончившийся 1 октября, потеряли 55 военных самолетов и 43 члена их экипажей. Суммарные финансовые потери оцениваются в 1,23 млрд. долл. По отношению к 1998 финансовому году количество потерь сократилось на 4%. Тогда были потеряны 77 машин и 60 попали в серьезные аварии. Но за последние 5 лет надежность авиатехники возросла, на что указывает сокращение аварий за этот период на 25%.

Андрей БАРАНОВСКИЙ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1568
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1921
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2079
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1361

Другие новости