В ПЕРВЫХ числах декабря многие информационные агентства мира распространили сенсационное заявление вице-премьера правительства Ирака Тарика Азиза. Официальный Багдад расценивает события на Северном Кавказе как внутреннее дело России. По словам Тарика Азиза, "это не является проблемой арабов или мусульман. К тому же в Ираке не видят никакого конфликта между Россией и мусульманским миром".
Еще раньше такое мнение высказали Иран и Китай. В конце октября в Саудовской Аравии был издан королевский указ о запрещении любой деятельности по сбору финансовых средств в поддержку боевиков Басаева и Хаттаба. В Кувейте закрыты несколько организаций, осуществляющих материальную и финансовую поддержку бандформирований в Чечне.
По мнению лидеров ряда мусульманских стран, ислам призывает людей к добру и созиданию и не имеет ничего общего с террористами, у которых нет ни национальности, ни религиозной принадлежности.
Однако, казалось бы, близкие по европейскому духу российские соседи - официальные круги Литвы, Латвии и Эстонии занимают иные позиции. Председатель сейма Литовской Республики Витаутас Ландсбергис убежден, что в общественно-политических кругах балтийских государств необходимо создать устойчивое прочеченское лобби, задачей которого являлась бы не только поддержка Чечни, но и пропаганда среди российских национальных меньшинств "опыта обретения независимости и построения собственной государственности".
Созданы парламентская группа по связи с Чечней под руководством члена сейма Ритиса Купчинскаса, международная парламентская группа по поддержке республики во главе с бывшим членом сейма Альгирдасом Эндрюкайтисом и "Информационный центр Чечни" в Вильнюсе.
На днях группа Альгирдаса Эндрюкайтиса прибегла к самому настоящему шантажу. Объектом давления стал не кто иной, как председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебэк. По мнению защитников Басаева и Хаттаба, г-н Воллебэк, оказывается, должен подать в отставку, если считает себя бессильным предпринять конкретные шаги для прекращения военных действий России в Чеченской Республике. Поэтому они требуют от него созыва ОБСЕ и приостановления в нем членства России.
В Латвийской Республике, с молчаливого согласия президента и одобрения премьер-министра страны, депутат от национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе" - "Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Видиньш создал в парламенте группу в поддержку Ичкерии. Он обратился с письмом к верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ Максу ван дер Стулу с призывом предпринять незамедлительные шаги по пресечению геноцида мирного населения на Северном Кавказе. Видиньш и его сторонники прилагают все усилия к созданию в республике так называемого реабилитационного центра, в котором должны проходить лечение наряду с мирными жителями и боевики.
Не отстает от Юриса Видиньша и руководитель делегации Латвии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) г-н Синка. Он уже не раз предпринимал попытки сделать предметом обсуждения в ПАСЕ события, происходящие на Северном Кавказе. По некоторым данным, представитель Латвии уже даже подготовил проект постановления с осуждением России за якобы массированное применение военной силы по отношению к мирному населению. Требование латвийского представителя, как и его коллег из Литвы, - ограничение прав России в качестве члена Совета Европы.
В эстонском парламенте тоже появилась группа поддержки Чечни. В ходе недавнего визита эмиссаров в Таллин ее принимал один из вице-спикеров парламента Эстонии. Инициативная группа из числа активистов "Организации не представленных народов" проводит сбор подписей под обращением к президенту США, НАТО, ООН, ОБСЕ, Совету Европы, в котором от имени всего эстонского народа (?!) эта организация требует от мирового сообщества "вмешаться и положить конец войне в Чечне".
По сообщениям СМИ Эстонии, радикалы в союзе с представителями официальных государственных структур готовы содействовать широкому информационному обеспечению освободительной борьбы Шамиля Басаева и Хаттаба за независимость Ичкерии, привлечению мировой общественности на сторону Аслана Масхадова и поддерживающих его полевых командиров.
Чрезмерная активность радикальных кругов стран Балтии направлена на то, чтобы замолчать, а если и не удастся, то хотя бы отодвинуть на второй план проблему положения русскоязычного населения в Литве, Латвии и Эстонии.