0
837
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.03.2000 00:00:00

Чечню примеривают к Тайваню


Действия федеральных сил при взятии Грозного подверглись особенно пристальному изучению за рубежом. Прежде всего исследовались вопросы подготовки и ведения операции. Эксперты полагают, что решение о штурме города было принято российским военным командованием прежде всего под давлением политического руководства, обеспокоенного затягиванием военных действий, опасающегося роста антироссийских настроений за рубежом и активизации внутри страны движения противников решения чеченского вопроса военным путем. Вместе с тем бои в чеченской столице подтвердили высокие морально-боевые качества российских солдат, обладающих хорошей психологической устойчивостью даже в условиях больших потерь.

Командование ВС США провело с соединениями корпуса морской пехоты специальное двустороннее бригадное исследовательское учение по ведению боевых действий в городе. Цель - оценить соответствие собственных взглядов на способы ведения военных действий в подобных условиях и готовность к ним личного состава. По итогам учений был сделан вывод о неизбежности высоких потерь в ходе уличных боев и неготовности американских ВС к таким действиям. В числе основных причин высоких потерь в городских боях названа проблема, с которой столкнулись в Грозном российские войска, - несвоевременная эвакуация раненых непосредственно с поля боя для последующей доставки к месту оказания врачебной помощи.

Другой вывод из операции по взятию Грозного, по мнению зарубежных специалистов, заключается в следующем: общество не имеет достаточного контроля над процессом принятия решения на применение военной силы и слабо защищено от волюнтаризма политического руководства страны. Подтверждение этому, как считают за рубежом, - начало штурма под давлением политических обстоятельств, которого, согласно первоначальным заявлениям военного командования, не должно было быть.

Определенный интерес представляет мнение зарубежных экспертов о влиянии событий в России на военно-политическую обстановку в других регионах мира. Так, проанализировав реакцию Запада и США на действия Москвы на Северном Кавказе, китайские специалисты пришли к выводу, что в случае попытки КНР решить тайваньскую проблему военным путем реальное военное вмешательство Америки в этот конфликт на стороне Тайбэя маловероятно, несмотря на наличие соответствующего политического соглашения.

Еще в феврале зарубежные специалисты, исследуя ход текущих военных действий на Северном Кавказе, сделали выводы, которые в большинстве своем подтверждаются сегодня:

- войсковой этап контртеррористической операции завершится победой федеральных сил в течение марта;

- окончательная победа федерального Центра над сепаратистскими настроениями в Чечне на данном этапе зависит уже не столько от военных, сколько от экономических и политических мер по нормализации условий жизни местного населения, осуществляемых в комплексе с силовыми мероприятиями;

- динамика событий в России, несмотря на ослабление страны в результате внутреннего кризиса, продолжает оказывать существенное влияние на развитие военно-политической обстановки в мире;

- российские ВС, и прежде всего силы общего назначения, сохранили существенные возможности по защите государственного суверенитета и отстаиванию национальных интересов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1301
Пять книг недели

Пять книг недели

0
970
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
719
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
856

Другие новости