0
1059
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.05.2000 00:00:00

Расстрел на переправе


СО ВРЕМЕНИ окончания Великой Отечественной войны прошло более полувека, а о ее победах и поражениях еще далеко не все известно. И это несмотря на ежечасные заверения в том, что никто не забыт и ничто не забыто. В моей памяти прочно зафиксировался эпизод из той войны - гибель большой группы студентов, вынужденных переправляться через реку Днепр, чтобы избежать немецкого плена.

Случилось это в августе 1941 г. Немецкие войска (это была передовая танковая колонна фашистов) подошли с юго-западного направления к окраинам крупного промышленного центра, расположенного в излучине Днепра. Здесь шло строительство оборонительной полосы, в том числе противотанковых заграждений. На эту работу были мобилизованы студенты высших учебных заведений города: медицинского, горного, железнодорожного институтов и государственного университета. Студенты, в основном юноши, приходили на строительную площадку рано утром и отправлялись домой поздно вечером. Обедали в полевых условиях. Руководство осуществлялось военруками - преподавателями военных кафедр упомянутых вузов.

Работали студенты дружно, споро и весело. По окончании им был обещан двухнедельный отпуск. Однако в самом конце августа стало известно, что институты уезжают в эвакуацию. Уехал и мой медицинский. Учащихся с собой не брали, предложив до конечного пункта эвакуации добираться самостоятельно. Занятым на строительстве оборонительных сооружений было указано продолжать работать, пока не отпустит военкомат.

Продолжали работу спокойно, паники не было. В реальность приближающейся опасности не верили. Ведь мы были воспитаны так: враг не пройдет и победа будет за нами. Не смущало и то, что не было никакого прикрытия регулярных войск, а мы были вооружены учебными винтовками с просверленными патронниками да бутылками с зажигательной смесью.

Как только на нас двинулась колонна немецких танков, нам пришлось отступить, а попросту - бежать в сторону Днепра и переправляться на его левый берег вплавь. Ширина реки в этом месте около полутора километров. На половине пути - песчаная коса, покрытая мелким кустарником. Проплыть такое расстояние под силу далеко не каждому, даже если передохнуть на косе.

Всего поплыло около трехсот человек. Одежду скатывали в узелок и прикрепляли на голове. Первые 15-20 минут плыли спокойно, а затем началось нечто ужасное. Немцы вышли на правый высокий берег Днепра и стали расстреливать плывущих через реку людей. Вначале стреляли из автоматов, а затем из пулеметов и танковых орудий.

Люди плыли поперек течения, их сносило, выдержать направление на песчаную косу было трудно. У тех, кто не попал на косу, добраться до противоположного берега шансов было мало.

Расстрел плывущих по реке - страшное дело. Над водой видны головы людей. Внезапно одна из них исчезает с поверхности и больше не появляется. Выстрелы слышны все время. От плывущего ничего не зависит - увернуться невозможно.

На левом берегу нас собралось около 50 человек. Группой двинулись к ближайшей железнодорожной станции. По дороге в селах достали немного пищи и одежды. А дальше разъехались в разные стороны.

Через много лет мне пришлось побывать в этом городе на берегу Днепра. Напротив входа в городской Дом студентов, который расположен в бывшем Екатерининском дворце, - площадка, уложенная бетонными плитами со скамеечками по бокам. В центре стоит статуя скорбящей девушки со слезами на глазах. На цоколе надпись: "В память о студентах, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Трогательно и справедливо. В том числе это и о студентах, погибших на той расстрельной переправе.

Александр Борисович

РУСАКОВ,

кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
512
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
670
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
338
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
523

Другие новости