0
1675
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.05.2000 00:00:00

Вместо хлеба - опийный мак

Андрей Корбут

Об авторе: Сергей Михайлович Жилкин - начальник штаба Пограничной группы ФПС России


Сергей Жилкин

Афганистан: феллахи все еще не могут выйти из роли моджахедов
Фото Владимира Павленко
В феврале-марте текущего года очередная активизация действий в Афганистане вооруженных отрядов движения "Талибан" вновь обострила внимание к ним, вызвала волну предположений о возможности их выхода к таджикско-афганской границе на всем ее протяжении и, более того, - переноса боевых действий на территорию Таджикистана. В результате непрерывных боев, подкупа и предательств со стороны полевых командиров антиталибского блока, к началу 2000 г. талибы взяли под свой контроль более 90 процентов афганской территории и вышли к южным рубежам СНГ на туркменском и узбекском участках.

В 1998 и 1999 годах отряды талибов кратковременно выходили и к таджикско-афганской границе, захватывали, в частности, порт Шерхан. Однако силы, верные Б. Раббани и А. Масуду, неоднократно отбрасывали противника в глубь Афганистана.

Понятно, что в условиях постоянной войны о каком-либо промышленном производстве в стране и речи быть не может. В настоящее время Афганистан всецело зависит от гуманитарной помощи. Средств для подъема и развития сельского хозяйства, выделяемых по линии ООН, явно недостаточно. Морально-психологическая неустойчивость охватила все слои населения. Значительное число афганцев утратило ощущение перспективы, потеряло вкус к мирному созидательному труду. Махровым цветом расцвели производство и сбыт наркотиков и терроризм, искусно поощряемые и подогреваемые самим талибским руководством.

По оценкам экспертов, в последнее время отмечается резкий рост объемов поставок героина в Иран, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Россию. До 75 процентов наркотиков производится в провинциях Гильменд и Нангархар, находящихся под контролем талибов. Значительное количество наркотиков производится также в провинциях Кандагар и Урухган. Согласно статистическим подсчетам ООН, уровень наркопроизводства в Афганистане уже в настоящее время в три раза превышает общие объемы выработки наркотических средств остальными странами мира. Власти взимают с представителей наркобизнеса огромные налоги, что свидетельствует о прямой заинтересованности политического руководства талибов в увеличении объемов распространения наркотических веществ. Доходы от производства наркотиков являются важнейшей статьей финансирования их боевых отрядов. Дело доходит до того, что дехканам, сеющим хлеб, специально выплачивается некая сумма в американских долларах с условием разведения на полях опийного мака! В прошлом году только с марта по ноябрь и только на ирано-афганской границе силами охраны правопорядка Ирана было задержано и изъято 46 тонн (!) наркотиков.

Успехи российских пограничников на этом фоне выглядят вроде бы скромнее. За последние годы они задержали свыше 8 тонн наркотиков. Но надо иметь в виду, что именно на эти годы приходится резкий рост контрабанды такого сильнодействующего наркотика, как героин. Для получения 1 кг героина требуется 10-15 кг. опия. Так что в "опийном варианте" на таджикско-афганской границе изъято, считай, почти 20 тонн наркозелья. Причем задерживалось оно не на таможнях, а в боестолкновениях с вооруженными контрабандистами. Легко представить, какой размах могли бы приобрести наркооперации в случае занятия талибами приграничных с Таджикистаном районов.

Как же, на наш взгляд, может развиваться ситуация в 2000 году?

Вероятно, по двум основным направлениям.

Первый вариант - талибам удается еще более расширить зону своего контроля и влияния на территории Афганистана. Способствовать этому могут нарушение баланса гуманитарной и военно-технической поддержки противоборствующих сторон, а также усиление противоречий в руководстве военно-политических группировок правительственной коалиции.

При таком повороте событий не исключается выход вооруженных формирований талибов к границе с Таджикистаном, пересечение границы подразделениями антиталибской коалиции и массами беженцев из зон боевых действий. Становится вероятным нанесение ракетно-бомбовых ударов формированиями талибов по отрядам АТК, вышедших на территорию Таджикистана. При этом под обстрел могут попасть как подразделения российских пограничников, так и гражданское население таджикского приграничья.

Это повлечет за собой резкое увеличение потоков беженцев, ориентацию их на территории государств - участников СНГ. По некоторым данным, в прошлом году после наступления кундузской группировки талибов основная масса беженцев сконцентрировалась в Пандшерском ущелье (до 100 тыс. человек), в уездах Раг, Яфталь и Хаш провинции Бадахшан (до 7 тыс. человек).

Второй, более предпочтительный, вектор развития обстановки - это стабилизация существующего положения военных группировок противоборствующих сторон и начало процесса внутриафганского урегулирования.

Анализ перспектив переговорного процесса подсказывает: урегулирование достижимо лишь в том случае, если оно будет опираться на реальные договоренности мирового сообщества со "спонсорами" талибов, при участии, разумеется, заинтересованных государств центральноазиатского региона и России.

Кто бы ни пришел в конечном итоге к власти в ИГА, главное для нас - это порядок в афганском приграничье. Гражданская война в Афганистане - сугубо внутреннее дело афганского народа. Мы же заинтересованы в том, чтобы по-прежнему оставаться добрыми соседями, если только афганская сторона не собирается нарушать законы по охране границы суверенного государства. В противном случае у Таджикистана и его союзников есть достаточно сил для отражения вооруженных провокаций или прямой агрессии.

Таджикистан

*══*══*

Андрей Корбут

ОДИННАДЦАТОГО мая вступил в действие Указ президента России # 786 о санкциях против движения "Талибан", которое также именует себя "Исламским Эмиратом Афганистан" ("ИЭА"). Этим документом всем организациям, находящимся под российской юрисдикцией, предписывается беспрекословно выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 1267 от 15 октября 1999 г. То есть запрещается предоставлять любому летательному аппарату, принадлежащему движению "Талибан", разрешение на взлет или посадку с территории РФ, блокируются все средства "ИЭА", их недвижимость и другие финансовые ресурсы. Спецслужбам предписывается контролировать выполнение президентского указа.

Наблюдатели отмечают, что указ президента РФ, вводящий в действие на территории России прошлогоднюю резолюцию ООН против талибов, вышел именно сейчас не случайно. После активных консультаций с центральноазиатскими странами, и в первую очередь с Узбекистаном, Москва наконец, видимо, определила свою политику в центральноазиатском регионе. Она, как заявили военные источники, станет наступательной и жесткой.

После завершившегося в Таджикистане и Узбекистане международного миротворческого учения "Южный щит Содружества-2000" о возможности нанесения бомбовых ударов по террористам-талибам высказался секретарь СБ России Сергей Иванов. На состоявшейся 8-9 апреля в Душанбе рабочей встрече секретарей советов безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности, отвечая на вопрос о возможности нанесения превентивных ударов по базам международных террористов, он сказал, что "если мы будем действовать в борьбе с таким страшным злом, как международный терроризм, строго по правилам, то будем постоянно проигрывать".

Что касается конкретно ударов по базам террористов в Афганистане, то Сергей Иванов пояснил, что это будет зависеть от обстановки. "Если она будет угрожающей и если агрессивные вылазки примут широкомасштабный характер, то эту возможность, то есть нанесение превентивных ударов, теоретически я бы не исключил", - отметил Сергей Иванов.

В подобном духе высказался и начальник российского Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин во время состоявшихся в конце апреля учений в Приволжском военном округе, в зону ответственности которого входит весь центральноазиатский регион. На вопрос журналистов о том, возможен ли удар по концентрирующимся близ границ СНГ моджахедам, если они будут угрожать Таджикистану, Квашнин сказал следующее: "Все решают соответствующие руководители этих государств. С другой стороны, решают в Совете глав государств СНГ - как решат, так и будет". При этом генерал выразил опасение, что экстремистские бандформирования в этом году могут активизировать свою деятельность в Центральной Азии. По его словам, прошлогоднее вторжение террористов в Киргизию "было только разведкой". Как считает Квашнин, в случае обострения ситуации государства региона могут обратиться к России за военной помощью.

Военные источники сообщают, что в настоящий момент между Ташкентом, Душанбе и Москвой обсуждаются вопросы не только оказания военной помощи центральноазиатским странам, но и физической поддержки войск воюющего против талибов под знаменами главнокомандующего - таджика афганского происхождения Ахмад Шах Масуда - так называемого "Северного альянса". Успехи этих войск невелики. Они удерживают всего около 15-20% территории Афганистана, в основном его северо-восточной части, населенной таджиками. Между тем под талибами находится практически весь Северный Афганистан, населенный узбеками. Воевавший ранее с моджахедами узбек генерал Абдурашид Дустум находился в последнее время в Иране. Но в марте он вернулся в Узбекистан, руководство которого во время прошлых войн с талибами оказывало ему неофициальную военную помощь. Дустум и воевавший в свое время против советских войск Ахмад Шах Масуд сегодня объединились. Так или иначе, но в конце марта в узбекском городе Термезе, расположенном на границе с Афганистаном, состоялась встреча главнокомандующего силами "Северного альянса" Ахмад Шах Масуда и лидера этнических узбеков Афганистана Абдурашида Дустума с представителями России, Узбекистана и Таджикистана.

О чем был разговор, официально не сообщается, но не исключено, что стороны вели речь об объединении сил, чтобы полностью освободить Северный Афганистан от талибов. Тем самым будет перекрыт канал "экспорта" религиозных экстремистов через единственный действующий на рубеже с Афганистаном пограничный пункт в туркменском городе Кушка.

Таким образом, не исключено, что спустя чуть больше 10 лет постсовестские страны вновь втянутся в войну на территории Афганистана. Правда, теперь это возможно будет сделано руками этнических узбеков и таджиков при соответствующей авиационной поддержке российских и узбекских ВВС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1484
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1694
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1798
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4121

Другие новости