0
7931
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

26.05.2000 00:00:00

Учесть кровавый опыт


- Владимир Алексеевич, есть отличия в тактике сепаратистов, действиях наших войск по сравнению с предыдущей чеченской кампанией?

- Да, и прежде всего - это массовое применение боевиками снайперского оружия. В 1994-1996 гг. они убедились в его эффективности. Кроме того, действовали вражеские снайперы более, скажем так, изощренно: в боях на кирпичном заводе, например, били в основном по ногам - знали, что наши раненых не оставят и другие бойцы под пулями станут их вытаскивать, превращаясь в живые мишени. Очень много было минно-взрывных заграждений, и хотя солдаты уже знали, как и что делать, но тем не менее в горячке боя не всегда под ноги смотришь. Заранее были подготовлены огневые позиции, а минометы применялись также и как кочующие огневые средства (на "уазиках" перевозились с одного места на другое), что усложняло их уничтожение.

Надо сказать, авиация наша в эту кампанию работала намного успешнее, чем 4-5 лет назад, и ее было больше. Вот это радовало. В подразделениях находились авианаводчики, имелась связь соответствующая, и если в первый период и были ляпы, когда по ОМОНу, да и по нашей бригаде в Карамахи летчики нанесли удары, то потом уже система отладилась и появилась уверенность в том, что пилоты по своим не отбомбятся и не отстреляются.

В отличие от первой кампании боевые действия не велись круглыми сутками и целыми неделями, а по мере необходимости: если нет успеха, делали паузу, по-новому организовывали наступление. Так, при овладении консервным и молочным заводами, где сильно развиты подземные коммуникации, боевикам был нанесен первоначально минимальный, в общем-то, урон. Когда командование поняло это, оно отдало приказ приостановить штурм. С командирами за два дня провели уточнение задач, разграничительных линий, вопросов взаимодействия. Зато в эти дни очень хорошо работала авиация, после чего успех был полный: практически, на третий день мы овладели бандитскими узлами сопротивления.

- В Грозном вашей бригаде пришлось брать сильно укрепленный район?

- Да, бригада входила в город со стороны Червленной, Петропавловской, а северо-восточная часть Грозного - практически, одна промышленная зона: цеха, подземные коммуникации. Они, как правило, бетонные, с толстыми стенами и являлись хорошими укреплениями, защитой для боевиков, поэтому их с первого залпа, допустим, орудий или минометов, поразить было чрезвычайно сложно. Для разрушения этих сооружений требовалось определенное время, что снижало темп наступления, а ведь главное в наступлении - не останавливаться, не давать противнику передышки. Кроме того, ведь через промышленную зону очень трудно двигать технику, для нее фактически имелось только одно направление наступления, где, естественно, наши бронемашины ждали боевики.

Пик их сопротивления пришелся на 8-10 января, когда бригада совместно с армейскими частями втянулась в промышленную зону, где враг, хорошо зная местность, мог наносить удары с флангов, даже с тыла. Продвижение всей группировки замедлилось, и пришлось дополнительно выявлять цели, уничтожать их авиацией, артиллерией и только после этого идти вперед. Не всегда удавалось восполнять потери, в первую очередь людские. Ну и, конечно, осложняло дело слабое знание местности, оснащенности боевиков.

- При овладении кирпичным заводом были задействованы танки, принадлежащие министерству обороны, ведь внутренние войска не имеют тяжелого вооружения?

- Да, у меня, к сожалению, по штату танков нет. Это промах наших законодателей и правоведов, которые считают, что внутренние войска предназначены для защиты конституционного строя, но не указывают, как его надо отстаивать. Однако конституционный порядок в Чечне надо восстанавливать, применяя все виды оружия и ведя кровопролитные бои? А ВВ по закону должны иметь только легкое оружие, тяжелое вооружение им не положено.

Почему же я должен расплачиваться за "мудрость" законодателей, 70% которых вообще в армии не служили и понятия о ней не имеют, жизнями солдат? Если бы были у меня свои танки, своя артиллерия - гаубичная, пушечная, то, конечно, я бы решал боевые задачи меньшими потерями. А когда у меня нет ни того, ни другого, и не всегда может помочь вышестоящее командование, успех добывается кровью. В Дагестане бригада потеряла 40 человек убитыми и 198 ранеными, в боях за Грозный - 17 убитыми, 64 ранеными.

- Какие уроки были извлечены из первой чеченской кампании, которые помогли вам уже во второй?

- Каждый бой, не только кампания, дает какой-то опыт, начиная с управления подразделениями, частями и кончая действиями солдата на поле боя. Та тактика, которая преподается, должна претерпевать изменения, в боевые уставы тоже надо вносить коррективы. Никакими цепями, например, мы здесь не атакуем, а наступаем боевыми группами. Причем до рубежа атаки они выдвигаются под прикрытием брони, после чего при огневой поддержке боевых машин устремляются вперед перебежками, переползаниями. Анализировать накопленный боевой опыт, выдавать рекомендации, воплощать их в новых уставах, в новых методических пособиях по тактике, инженерному делу и так далее - долг научных отделов, управлений МО, МВД.

- Много ли награжденных в вашей бригаде?

- У нас 5 Героев России, все они удостоены этой высшей степени отличия за Дагестан, и это, в общем-то, о многом говорит. Среди них одна женщина-сержант контрактной службы, медсестра Ирина Янина, которой присвоили звание Героя посмертно, она погибла, спасая раненых. 372 человека в бригаде представлены к орденам и медалям...

Грозный - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1069
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1454
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1098
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
916

Другие новости