0
1233
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

У России и США должно быть по триста боеголовок

Тэги: ПРО, ядерное, оружие

ИЗ ДОСЬЕ НВО
Адам Даниэль Ротфельд возглавляет Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ), профессор. Автор более 20 книг и 250 статей по проблемам строительства отношений между странами Центральной и Восточной Европы после Второй мировой войны, правам человека и европейской безопасности. Автор статей Ежегодника СИПРИ с 1991г. Член шведской королевской академии военных знаний и ряда подобных научных учреждений других государств.

- В ЧЕМ состоит суть новой системы международной безопасности?

- Если коротко, то в четырех моментах: во-первых, это процесс глобализации мировых отношений во всех сферах, который порождает массу взаимозависимостей государств и народов, в том числе и в вопросах обеспечения национальной безопасности. Во-вторых, это параллельно идущий процесс фрагментизации международных общественных отношений. В-третьих, это процесс демократизации, неотвратимо идущий во всем мире. В-четвертых, это распространение (или нераспространение) оружия массового уничтожения.

- Что сегодня вызывает региональные конфликты?

- Ранее мы считали их источником недостаточное развитие некоторых стран, бедность населения. Теперь это отсутствие доступа к власти, резкое социальное неравенство различных слоев населения, большинство которого не имеет перспектив прогрессивного развития, плохое управление страной (некомпетентное или коррумпированное правительство).

- В эпоху Михаила Горбачева Советский Союз пытался перестроить фундамент международных отношений (в том числе и с США) с опоры на баланс силы (что породило холодную войну) на другую опору - баланс интересов. Имеет ли такой подход перспективу?

- Теперь совершенно другая обстановка. Кто будет создавать эти балансы силы и против кого? Этот путь бесперспективен. В области отыскания баланса интересов есть положительные сдвиги. Так, Основополагающий акт Россия - НАТО 1998 года давал много возможностей России влиять на ход событий. Надо воспользоваться этими возможностями. Если Российская Федерация сумеет верно определить свое место в современном мире, она выиграет.

- Конгресс США отказался от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Как вы оцениваете такой шаг?

- Это подтверждает, что общество в США, как и в любой стране, неоднородно. В данном случае конгресс пошел против администрации президента США, чтобы показать свою самостоятельность и независимость от курса президента. Так уже было в 1919 году, когда США из-за такой же позиции конгресса не вступили в Лигу Наций. С приходом новой администрации США отношение конгресса к ратификации ДВЗЯИ может измениться.

- Государственная Дума РФ ратифицировала Договор СНВ-2 в надежде, что США будут соблюдать Договор по ПРО 1972 года, на сохранении которого держится вся система ограничения и сокращения СНВ. А если США выйдут из договора по ПРО в одностороннем порядке или сделают это в виде создания национальной системы ПРО?

- Односторонний выход США из Договора по ПРО в любом виде - это глобальный дестабилизирующий момент. Это слом всего переговорного процесса. Это будет означать, что США на вопросы своей безопасности смотрят по-другому, нежели чем на безопасность других стран. Такой оборот никому не понравится, особенно Китаю.

- При оценке уровней СЯС в рамках СНВ-3 Россия предлагает понизить потолки до 1000-1500 ядерных боезарядов, а США не хотят снижать их количество менее 2500. Каков здесь разумный предел?

- Несмотря на все подписанные договоры об ограничении и сокращении СНВ, до сих пор в мире сохраняется около 22 тысяч ядерных боеголовок. Думаю, что потолки для России и США должны быть не более трехсот боеголовок. Наша общая цель - безъядерный мир, и эта цель должна быть достигнута. Правда, произойдет это в перспективе, примерно за время жизни одного поколения. Так было и с Договором о запрещении химического оружия, который обсуждался 23 года.

- В начале июня в Москве встретятся президенты России и США Владимир Путин и Билл Клинтон. Что можно ожидать от этой встречи в верхах?

- Больших результатов ожидать не надо, их, видимо, не будет. Билл Клинтон делает перед уходом со своего поста простой визит вежливости. Все серьезные дела будет решать следующий президент США. Вот от того, кто им станет, и будет зависеть ход дел, в том числе и отношения с Европой и Россией. Если выиграет Альберт Гор, то разоруженческий процесс будет развиваться более или менее динамично. А если победит Джордж Буш-младший, что-то может и остановиться.

- Как вы относитесь к перспективе вступления в НАТО стран Прибалтики и Причерноморья?

- Все новые концептуальные документы России в области национальной безопасности, принятые в этом году, говорят о том, что главная внешняя угроза исходит с юга. Если названные вами страны не вступят в НАТО, то от их неразрешенных противоречий могут возникнуть угрозы и между ними, и с их стороны по отношению к России. Поэтому новый расширенный блок НАТО при хорошем взаимодействии с Россией только стабилизирует обстановку в Европе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
1077
Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Олег Никифоров

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

0
1251
Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Широкие нормы УК РФ позволяют дополнить перечень преступных авторитетов позицией «враги государства»

0
729
Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Данияр Дунаев

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

0
1249

Другие новости