0
1218
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

Почему бы России не вступить в НАТО

Тэги: НАТО, сотрудничество


Российский президент Владимир Путин, наверное, недалек был от истины, когда на вопрос сэра Дэвида Фроста о том, считает ли он, что Россия может быть членом НАТО, ответил: почему бы нет. Во всяком случае, такую позицию полностью разделяет генсек НАТО Джордж Робертсон. Но в настоящий момент она не входит в повестку дня, заключает высокопоставленный шотландец, потребуется лет 10-20 для того, чтобы идея могла быть реализована.

Генсек НАТО считает, что за время, прошедшее после его встречи с российским президентом Владимиром Путиным в феврале, проделана серьезная работа, в результате чего отношения между Североатлантическим блоком и Москвой "сейчас набирают обороты". Состоялось несколько заседаний СПС. На них рассматривался целый ряд новых вопросов, в том числе стратегические концепции НАТО и России. Кроме того, обсуждены проблемы инфраструктуры в новой стране НАТО - Польше. Обсуждались также проблемы контроля над вооружением, в том числе состояние переговоров, которые сейчас ведутся. В перспективе диапазон обмена мнениями все более будет расширяться.

Вместе с Игорем Ивановым, по признанию Джорджа Робертсона, проведено три совместных совещания общей продолжительностью около 13 часов (после встречи во Флоренции - 15 часов) - вполне достаточный багаж после года, когда диалог был прекращен. Рабочий план является очень важным документом, поэтому и его обсуждение проводилось детально.

"В любом случае Россия и НАТО - это основные стратегические партнеры, и совместная работа принесет ощутимые результаты для мира в целом, - утверждает Джордж Робертсон. - Мы будем продолжать развивать наши отношения во взаимных интересах шаг за шагом.

Логика взаимоотношений России и НАТО определяется их высоким стратегическим весом в мире, а также наличием общих проблем. Мы, утверждает генеральный секретарь НАТО, рассматриваем Россию не как противника, а как партнера. Эта логика будет сближать в будущем. Однако разногласия пока сохраняются, поэтому следует их свести к минимуму. Это делает мир менее непредсказуемым, следовательно, отношения с Россией - не праздность, а необходимость. У России и НАТО, по мнению генсека блока, много общих угроз. Кроме того, существует недопонимание сути военных концепций друг друга, поэтому мы встречаемся, чтобы выявить истинную суть волнующих нас положений военно-стратегических концепций, в частности российского подхода к применению ядерного оружия.

Сейчас у России много внутренних проблем. В НАТО верят, что она с ними справится. Запад в целом может поддерживать Россию в экономических преобразованиях.

Отвечая на вопрос о распространении влиянии на центральноазиатские республики СНГ, Робертсон подчеркнул, что он не видит здесь какой-либо борьбы с Россией. Он сам в скором времени собирается совершить длительное турне в эти края. Государства этого региона принимают участие в программе НАТО "Партнерство ради мира". Доминанта действий НАТО сводится к оказанию помощи в борьбе с терроризмом, наркобизнесом и другими социальными невзгодами, захлестнувшими эти республики.

Вопрос по Чечне систематически поднимается, хотя его рассмотрение строго не определяется рамками Основополагающего акта Россия-НАТО. Министры иностранных дел Североатлантического альянса однозначно заявили о своей позиции по этому вопросу. Робертсон понимает позицию России, но тем не менее призывает Москву выработать политическое решение проблемы. Все же Чечня не превратится в тормоз на пути развития отношений, если будет вестись открытое обсуждение этого вопроса со стороны Москвы и НАТО, уверен генеральный секретарь Североатлантического союза Джордж Робертсон.

"Россия и НАТО могут вести открытые переговоры и не только по тем вопросам, где мы соглашаемся, но также и по тем, где нет единства мнений. Преимущество диалога состоит в том, что он предоставляет возможность объяснить подоплеку тех реалий, по которым существуют острые разногласия. - Таким правилом руководствуется генсек НАТО. - И я думаю, что обе стороны на примере прошлого года, когда возникли наиострейшие противоречия, пришли к выводу, что развитие (а не свертывание) диалога крайне необходимо, особенно в такой ситуации."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судьи спешат с вынесением готовых приговоров

Судьи спешат с вынесением готовых приговоров

Екатерина Трифонова

Вышестоящие инстанции напомнили о праве обвиняемого на последнее слово

0
476
Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По итогам выборов в Госдуму ряд партий повысит лишь рейтинг, а не увеличит количество мандатов

0
473
"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

Дарья Гармоненко

После ликвидации партии Андрея Нечаева может появиться одноименное движение

0
490
Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Ольга Соловьева

Совокупный ущерб приграничью от украинских атак измеряется сотнями миллиардов рублей

0
493

Другие новости