Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
Фото из архива ВАГШ |
- В мире не так много учебных заведений, одно название которых вызывает уважение и доверие в силу их безусловного авторитета. Одним из таких была и остается по сей день Военная академия Генерального штаба. Во все времена она - в авангарде отечественной военной науки и подготовки кадров. Тысячи офицеров и генералов получили здесь фундаментальное образование, сформировались как высокопрофессиональные военные руководители.
Академия Генерального штаба была создана 8 декабря 1832 года по велению императора Николая I. Усилиями многих поколений профессорско-преподавательского состава, руководства академии она заняла центральное место в системе военного образования страны. Имена Михаила Драгомирова, Генриха Леера, Александра Свечина, Николая Михневича, Петра Лебедева являются гордостью отечественной военной науки.
Знамениты и широко известны выпускники академии, ставшие великими полководцами и военачальниками России: Андрей Снесарев, Михаил Скобелев, Родион Малиновский, Кирилл Мерецков, Василий Чуйков, Николай Ватутин, Константин Рокоссовский и многие другие.
Сегодня Военная академия Генерального штаба ВС РФ является высшим военно-учебным и одновременно основным военно-научным центром оперативно-стратегического профиля. Академия полностью выполняет возложенные на нее задачи по подготовке кадров для работы в органах оперативно-стратегического звена Вооруженных сил РФ и армий иностранных государств, руководящих и ответственных работников центральных органов федеральной исполнительной власти в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации, а также военно-промышленного комплекса.
Нынешний выпускник академии Генерального штаба - это не только высококвалифицированный специалист, но и руководитель с широким политическим и экономическим кругозором, глубокими познаниями в области международных и межнациональных отношений, права. Сфера деятельности: военное и государственное управление.
В настоящее время все основные руководящие посты в Министерстве обороны РФ, МВД, ФПС и ряде других министерств и ведомств занимают выпускники ВАГШ. Среди выпускников академии - министр обороны маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин, заместители секретаря Совета безопасности РФ Владимир Потапов и Михаил Фрадков, президент Карачаево-Черкесии генерал армии Владимир Семенов, два полномочных представителя президента РФ в Южном и Дальневосточном регионах РФ - генерал армии Виктор Казанцев, и генерал-лейтенант Константин Пуликовский, два губернатора - Борис Громов и Александр Руцкой, девять депутатов Государственной Думы, все командующие войсками военных округов и флотами, армиями и флотилиями, основная масса командиров соединений.
Вчерашние наши выпускники попадают и в горячую военную обстановку, которая требует принятия ответственных решений, грамотного управления соединениями и объединениями. От того, как мы подготовим своих слушателей, зависит судьба государства, жизнь людей.
- В связи с изменениями военно-политической обстановки в стране и в мире, видимо, вносятся и определенные коррективы в организацию учебного процесса?
- Во-первых, приведена в соответствие с Российским законодательством организация образовательного процесса в академии: разработан и утвержден министром обороны новый устав академии, разработан и утвержден министром высшего профессионального образования РФ государственный образовательный стандарт академии, получено свидетельство на ведение образовательной деятельности;
во-вторых, впервые в этом году была принята и апробирована система конкурсного отбора кандидатов в слушатели академии. Ранее таковой не было, и академия несла определенные издержки в том, что касается уровня подготовки поступающих на учебу слушателей, отбираемых военными округами (флотами) и центральными органами военного управления. В этом году, благодаря конкурсному отбору, к учебе в академии с 1 сентября приступят более подготовленные, достойные и перспективные генералы и офицеры;
в-третьих, академия полностью переходит на подготовку кадров по новой специальности "Военное и государственное управление". Для этого был осуществлен комплекс организационных, учебных и методических мероприятий, включающий в себя уточнение оргштатной структуры кафедр и подразделений обеспечения, разработку новых учебных планов и программ, подготовку учебно-методических материалов и переоборудование учебно-материальной базы с переводом ее на новые информационные технологии.
- Что еще нового предполагается осуществить в подготовке слушателей академии в предстоящем учебном году?
- С 1 сентября слушатели академии начнут занятия по новым учебным планам и программам. Их разработка и введение вызваны коренными изменениями в структуре Вооруженных сил РФ, в теории их строительства и применения, необходимостью учитывать опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних лет, а также требованиями повышения практических навыков слушателей в управлении войсками и органами государственного управления как в военное, так и в мирное время.
В то же время, разрабатывая новую программу обучения и учитывая в ней характер будущих войн и вооруженных конфликтов, мы не пренебрегали и проверенным десятилетиями опытом изучения со слушателями классических армейских, фронтовых и стратегических операций, поскольку считаем, что их изучение является базой, фундаментом подготовки будущих высококвалифицированных специалистов.
В целях более полной реализации новых квалификационных требований к выпускнику академии в учебной программе значительно усилены дисциплины: "Национальная безопасность и основы военной конфликтологии", "Военное и государственное управление", "Военное строительство и строительство ВС" и другие.
В программе серьезным уточнениям подвергся практический курс, который ранее был насыщен прикладными задачами, в определенной степени дублирующими друг друга. Теперь их стало меньше, они носят комплексный характер и их тематика охватывает весь спектр вопросов подготовки и ведения современных операций оперативно-стратегического масштаба на различных стратегических направлениях. Вопросы действий ВС в вооруженных конфликтах будут рассматриваться в процессе той или иной задачи.
Надеемся, что делу повышения качества практической подготовки выпускников эффективно послужит и то, что в программе возрождена разработка и защита ими на итоговой государственной аттестации дипломных работ.
Пересмотрена и методика отработки учебных дисциплин. Она будет базироваться на широком использовании современных учебных командных пунктов, центра оперативной подготовки, центра военных игр, компьютерных классов и создающейся в академии локальной вычислительной сети. Внедрены более совершенные информационные технологии обучения и компьютерные обучающие системы. Завершено создание автоматизированных рабочих мест должностных лиц в центре оперативной подготовки.
Совместными усилиями с главными штабами видов ВС и штабом МВО нам удалось значительно увеличить количество практических занятий слушателей непосредственно в войсках, учебных центрах и на полигонах.
- Преобразования, которые реализуются в академии, потребуют и соответствующего уровня преподавания. Готов ли к этому профессорско-преподавательский состав?
- С полным основанием могу сказать: это высокопрофессиональные специалисты, имеющие большую служебную и педагогическую практику, обладающие незаурядным интеллектом.
Об уровне преподавания говорит и тот факт, что здесь проходят подготовку, и достаточно основательную, сотрудники аппарата президента России, Совета безопасности, различных министерств и ведомств, органов управления субъектов Федерации.
В настоящее время в академии трудятся 255 ученых, из них 35 докторов наук, 58 профессоров, действует 16 научных школ. Основными из них являются школы, занимающиеся исследованием вопросов, связанных с повышением эффективности применения войсковых формирований, видов Вооруженных Сил и родов войск, совершенствованием структуры ВС, улучшением качества боевой подготовки войск и учебного процесса видов ВС и т.д. Написано 1400 научных трудов, подготовлено более 150 ученых, ряд из которых уже сами организуют свои научные школы.
- Известно, что в академии обучается определенный контингент из зарубежных стран. Каковы, на ваш взгляд, особенности подготовки иностранных военнослужащих?
- Сегодня в академии обучаются генералы и офицеры из 14 государств, значительная часть которых работала на руководящих должностях в войсках, оперативных штабах и управлениях национальных министерств обороны, армий и флотов. В настоящее время наиболее многочисленный контингент слушателей представлен генералами и офицерами из Алжирской НДР, Китайской Народной Республики, Республики Корея.
Важной особенностью подготовки иностранных военнослужащих является то, что весь учебный процесс с ними планируется и проводится дифференцированно, с учетом национального состава обучаемых, уровня их общего, специального и военного образования, практического опыта службы в войсках. Кроме того, учитываются состояние развития их национальных ВС, характер российской помощи и поставок техники и вооружений, а также социально-политические, экономические, физико-географические и другие условия. Немаловажные особенности подготовки иностранных военнослужащих вытекают из различного уровня их общей и военно-технической подготовки.
С каждым годом на обучение в ВАГШ прибывают представители все новых и новых стран мира. В последние годы желание учиться в ВАГШ появилось у офицеров бундесвера, армий Словакии и Чехии, Южной Кореи, Финляндии и ряда других государств.
Командование академии приветствует такое расширение "географии" обучаемых, оно готово и впредь идти навстречу предложениям руководства вооруженных сил зарубежных государств по обучению иностранных слушателей в стенах Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
- И последний вопрос: каким вам видится будущее Военной академии Генерального штаба?
- Академия была, есть и будет визитной карточкой наших Вооруженных сил как в подготовке руководящих военных кадров, так и в разработке научно-теоретических проблем. Она также становится главным центром подготовки специалистов, занимающихся в законодательных и исполнительных органах власти вопросами обороны и безопасности.