0
878
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.10.2000 00:00:00

С позиций свободы выбора

Тэги: Малайзия, Разак


-Как вы оцениваете нынешнюю военно-политическую ситуацию в Юго-Восточной Азии?

- Стратегическая ситуация в Юго-Восточной Азии изменилась. Этот регион все еще считается стабильным и процветающим, но здесь происходят некоторые вызывающие тревогу события. Мы пытаемся избежать вовлечения Юго-Восточной Азии в так называемый процесс балканизации, что создало бы очень серьезные проблемы.

- Каковы, по вашему мнению, приоритеты военно-политической стратегии правительства Малайзии?

- В настоящее время нам приходится сталкиваться с такими угрозами, как похищения людей, терроризм, проблема нелегальных иммигрантов. Поэтому мы должны еще раз точно определить роль и боеспособность вооруженных сил Малайзии, чтобы они могли должным образом отреагировать на любую опасность, начиная с серьезной и кончая так называемыми конфликтами низкой интенсивности. Другими словами, мы должны быть более гибкими и универсальными во всем, что касается нашей боеспособности.

- А что делает для этого правительство Малайзии и, в частности, министерство обороны страны?

- Видите ли, в основном мы работаем в двух аспектах. Один из них - это продолжение процесса модернизации наших вооруженных сил, на которую некоторым образом оказал влияние финансовый кризис в регионе, имевший место в течение последних двух с половиной лет. Но теперь экономика Малайзии вновь входит в нормальное русло, и поэтому мы можем возобновить программу перевооружения, включающую такие новинки, как подводные лодки, которых у нас не было раньше. Второй аспект, это делать все необходимое для того, чтобы уже имеющиеся системы вооружений должным образом функционировали и находились в состоянии приемлемой для нас боевой готовности. Требуется интегрированный подход к решению проблемы боеготовности. Например, приобретая новое вооружение, нужно гарантировать, чтобы воинский персонал должным образом умел с ним обращаться. А для проведения учений необходимо иметь достаточно территории, где все было бы организовано на должном уровне.

- Какую политику проводит правительство Малайзии в обеспечении вооруженных сил страны оружием, военной техникой, снаряжением?

- Наша политика направлена на получение всего для нас необходимого. То есть всего того, что устраивало бы нас наилучшим образом. Мы не привязаны к какой-либо стране и совершенно свободны в нашем выборе.

- Не могли бы вы вкратце дать оценку истребителям МиГ-29, которыми в настоящее время вооружены ВВС Малайзии? Возможна ли в будущем, с вашей точки зрения, закупка новой партии российских самолетов, в частности, Су-30, МиГ-29СМТ, амфибии Бе-200?

- На этот вопрос, к сожалению, я в данный момент отвечать не вправе. Если я скажу на сей счет нечто конкретное, это будет крупной международной новостью. Могу лишь отметить: правительство Малайзии оставляет все возможные варианты открытыми. Мы удовлетворены приобретением МиГов у России и некоторых других типов самолетов у западных держав. Теперь нашей задачей является продолжение работы в данном направлении, эксплуатация уже закупленных машин и обучение наших пилотов. В то же время мы заняты и усовершенствованием техники. Если иметь в виду использование МиГов, так это связано с увеличением их мощности и боеспособности, что мы и делаем.

А что до будущего, то рассмотрим и взвесим все имеющиеся у нас предложения.

- А как малайзийские военные оценивают танк Т-90С, который Россия предоставила на тендер, объявленный малайзийской армией?

- Это был не тендер, а изучение возможностей нескольких танков, в том числе Т-90 и Т-84. Наша цель заключалась в оценке пригодности испытанных образцов для малазийской армии. Говорить о выборе конкретного образца пока рано. Никакого решения еще не принято.

- Считаете ли вы, что существуют возможности совместного производства вооружений и военной техники малайзийскими и российскими предприятиями?

- Честно говоря, проблема состоит не столько в совместном производстве вооружений и военной техники, а в том, возможно ли их продать или нет. Ведь некоторые страны никогда не использовали российское оружие и маловероятно, что они это сделают. У очень малого количества стран есть подобные гибкость и свобода, как у Малайзии, чтобы выбирать из такого широкого спектра.

- Что вы можете сказать о судьбе совместного проекта по производству переносного зенитного ракетного комплекса "Игла" в Малайзии?

- Мы пока еще не приобретали комплекс "Игла".

- Как вы оцениваете участие России в морских и аэрокосмических выставках на малайзийском острове Лангкави (LIMA), которые проводятся раз в два года?

- Мы в восторге от экспозиции России. Она еще со времени первой LIMA активный участник вышеупомянутого мероприятия, и это всегда было крупным событием. Я полагаю, что подобный уровень участия России в выставках LIMA сохранится и в дальнейшем.

- Что, по-вашему, мешает военно-техническому сотрудничеству между Россией и Малайзией? Или вы думаете, что нет никаких препятствий для развития и расширения такого сотрудничества?

- Видимо, единственное препятствие - языковой барьер.

- Как вы, наверное, знаете, в настоящее время семья Аслана Масхадова находится в Малайзии. Влияет ли это на развитие военно-технического сотрудничества между Малайзией и Россией?

- Не думаю.

Куала-Лумпур


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
763
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
910
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
743
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
884

Другие новости