Мониторинг
По данным Международного института исследования проблем мира, в последнее десятилетие уходящего столетия произошло почти 120 вооруженных конфликтов. Они затронули 80 стран, унесли жизни почти 6 млн. человек, спровоцировали огромные миграционные процессы. Примерно 300 млн. мирных жителей превратились в беженцев.
Больше всего горячих точек в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 20. В Африке их 16. Далее идут Европа - 5, Ближний Восток - 3 и Южная Америка - 2. Две трети нынешних конфликтов длятся уже свыше 5 лет. Остальные - более 20 лет.
По оценкам политологов, из всех известных конфликтов самые предпочтительные шансы мирного урегулирования имеет давнее противостояние в Северной Ирландии.
В отличие от Северной Ирландии света в конце тоннеля пока не видно в Испании, где не прекращаются террористические акты боевиков баскской группировки ЭТА. Сложная обстановка сохраняется на юге Сербии. Объектами нападения албанских экстремистских группировок все чаще становятся подразделения сербской полиции, расположенные в демилитаризованной зоне на административной границе Косово.
Несмотря на заявления представителей НАТО о стабилизации обстановки на Балканах, там, судя по поступающей информации, зреет очередной взрыв. Достаточно сказать, что только в Албании на руках у населения находится до миллиона единиц стрелкового оружия, разворованного с армейских складов. Рано или поздно оно заговорит. По всей видимости и в новом столетии Балканы останутся "пороховой бочкой Европы".
Существенную роль в стабилизации обстановки в регионе может сыграть новый глава временной администрации ООН в Косово датчанин Ханс Хаккеруп, которому досталось непростое наследство. Работу его предшественника Бернара Кушнера здешние сербы оценивают как неудовлетворительную.
Столь же неспокойным, как и Балканы, войдет в ХХI век Ближний Восток, где в ходе нынешнего палестино-израильского противостояния с обеих сторон погибли более 350 человек. Оттягивание срока возобновления переговоров о мирном урегулировании провоцирует радикалов - равно еврейских и арабских - на еще более жесткие действия.
Судя по всему, намерены "отметить" Новый год "громкими" террористическими акциями бандформирования в Чечне, в частности, попытаться захватить какой-либо крупный населенный пункт, не исключено, что и за пределами республики.
Как следует из заявления, сделанного на днях в Эль-Кувейте лидером Высшего совета исламской революции в Ираке (ВИСРИ) Мухаммедом Бакер Аль-Хакимом, плавно перетечет в ХХI век и давнее противостояние официального Багдада с шиитской оппозицией, требующей создания "исламской автономии" на территории государства. По словам Аль-Хакима, несмотря на то что "в борьбе с багдадским режимом погибли около 500 тыс. человек, ВИСРИ будет продолжать вооруженное сопротивление". Как утверждают его сподвижники, за последние 10 лет численность вооруженных формирований шиитской оппозиции, именуемых еще как силы имама Бадра, выросла в три раза и достигла 35 тыс. бойцов.
Весной 2001 г. следует ожидать нового всплеска боевых действий в Афганистане. Противоборствующие стороны, используя временное затишье, активно готовятся к очередным операциям. Похоже, сейчас всех нынешних афганских лидеров устраивает продолжение в стране гражданской войны. Одним она дает возможность удовлетворять свои явно ненормальные властные амбиции, другим - зарабатывать огромные деньги. Это нетрудно проследить на динамике роста в Афганистане "урожаев" опийного мака. Так, по экспертным оценкам специалистов ООН, в 1998 г. его было собрано 2500 т, в 1999 г. - 4600, в 2000 г. - около 7000. В 2001 г., как ожидается, объем выращенного зелья дойдет до 8000 т.
Возобновление боевых действий в Афганистане неизбежно опять приведет к обострению обстановки в Центрально-Азиатском регионе СНГ. Не исключен также всплеск напряженности в индийском штате Джамму и Кашмир, где на днях в районе населенного пункта Барамула исламские боевики взорвали два фугаса на дорогах, когда по ним проезжали армейские грузовики.
Правда, вселяет некоторый оптимизм вероятность окончания 17-летней борьбы между правительственными войсками Шри-Ланки и отрядами тамильских сепаратистов, выступающих за образование своего государства. На днях в Коломбо объявили, что руководство Шри-Ланки приняло предложение мятежников о начале мирных переговоров.
Мирный договор, подписанный премьер-министром Эфиопии Мелесом Зенауи и президентом Эритреи Исайясом Афеворком, положил конец одной из самых кровопролитных войн на Африканском континенте. Широкомасштабные боевые действия начались между двумя странами в мае 1998 г. Они унесли десятки тысяч жизней. Около 1,3 млн. человек стали беженцами.
В Алжире активизировались боевики Исламского фронта спасения (ИФС), ведущие вооруженную борьбу с правительством за установление в стране фундаменталистского исламского режима. Только в первой декаде декабря в столкновениях с боевиками ИФС погибли около 40 человек, в том числе 13 солдат и полицейских.
Не стихают бои в Анголе. Генеральный секретарь антиправительственного движения УНИТА Лукамба Паулу Гату, отвечая на вопросы радиостанции "Голос Америки", заявил, что его организация отвергает предложение США о посредничестве в урегулировании длительного вооруженного конфликта. При этом он подчеркнул, что контакты между УНИТА и США являются "попытками Вашингтона защитить своего союзника - правительство Анголы, которому угрожает война".
По сообщениям российских информагентств, недавно американские дипломаты провели в Швейцарии, Италии и Португалии встречи с эмиссарами УНИТА и призвали все ангольские стороны прекратить военные действия. В 1994 г. между противоборствующими сторонами было подписано соглашение о прекращении огня. Гарантами тогда выступали США, Россия и Португалия. Однако через 4 года после поражения УНИТА на выборах, военные действия в Анголе возобновились с еще большим ожесточением.