0
1328
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.01.2001 00:00:00

Недобрый политический знак

Тэги: разведка, утечка, претензия


Стратегия

Едва выдержав свойственный для рождественских праздников спокойный ровный тон, военные и дипломаты США и России в первые же дни нового года (а также нового столетия и тысячелетия) ознаменовали взаимными претензиями. 3 января американская военная разведка дает "утечку" секретной информации, которая копилась с середины 2000 г. По их данным, Россия приступила к возвращению тактического ядерного оружия на одну из ракетных баз на территории Калининградского анклава. В начале 90-х годов, согласно заявлениям Москвы, все тактическое ядерное оружие было выведено из Восточной Европы, а также из балтийской зоны, и такой статус поддерживался вплоть до недавнего времени.

Подозрение вызвали учения "Запад-2000" с ракетными стрельбами, а также размещение тактических ракетных комплексов "Точка", которые могут быть использованы как в обычном, так и в ядерном снаряжении. По логике российских военных, ничего тут странного нет. Этот комплекс состоит на вооружении в артиллерийской бригаде, входящей в состав 11-й общевойсковой армии. Что же касается собственно ядерного снаряжения, то президент - Верховный главнокомандующий назвал информацию об этом "полной чушью".

Тем не менее в американских военно-политических кругах хорошо помнят предупреждения российских генералов в 1998 г. о том, что если страны Балтии вступят в НАТО (а дело явно идет к этому, что особенно стало очевидно после посещения министром обороны США стран этого региона летом 2000 г.), то Россия оставляет за собой право размещения вдоль границ дополнительного контингента войск и даже тактического ядерного оружия. Что заявлялось, то действительно заявлялось (см. "НВО", 1998).

На следующий день, 4 января, Москва в свою очередь предприняла демарш, в который раз напомнив Вашингтону о недобросовестном выполнении обязательств по Договору СНВ-1. История давняя, порождена различным толкованием сторонами отдельных положений документа. В частности, российские специалисты считают, что США прямо нарушают Договор в части, касающейся процедуры ликвидации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) МХ: они должны уничтожаться полностью под обязательным контролем инспекторов другой стороны.

Представители же США заявляют, что должна ликвидироваться лишь первая ступень МБР МХ, после чего данная ракета может считаться уничтоженной: зачет американских МБР МХ проводится по их первым ступеням, и поэтому, мол, для исключения их из зачета может ликвидироваться лишь первая ступень. Американские официальные лица считают, что целесообразней использовать оставшиеся две ступени ракеты для запуска на орбиту спутников. Российская же сторона подозревает, что тем самым США получают возможность накапливать "возвратный потенциал", то есть, учитывая тот факт, что ступень коммерческой ракеты "Кастор" имеет те же габариты, что и первая ступень МБР МХ, создаются возможности быстрого развертывания дополнительных группировок МБР.

Кроме того, уже имеется опыт создания на базе второй и третьей ступеней МБР "Минитмен-2" баллистической ракеты наземного базирования средней дальности нового типа "Гера". А это уже является нарушением другого соглашения - Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Споры также ведутся по количеству маневров разведения боеголовок во время предусмотренных по Договору пусков ракет, в результате чего США получают возможность размещения дополнительного потенциала в 288 боеголовок на 144 ракетах, которые имелись у них на конец 1999 г.

Конфликтные ситуации длительное время сохраняются и по баллистическим ракетам на подводных лодках, и по переоборудованию тяжелых бомбардировщиков, ряду других вопросов. Американская сторона вяло реагирует на протесты из Москвы.

Таким образом, по оценке российских специалистов, в случае выхода США из Договора по противоракетной обороне 1972 г. они имеют возможность удвоить количество стратегических ядерных зарядов на развернутых носителях в сравнении с количеством, установленным Договором СНВ-1. А к этому, похоже, идет дело, иначе новой американской администрации не реализовать замысел по развертыванию национальной противоракетной обороны (НПРО) - одного из ее политических приоритетов. Накануне Нового года в США было объявлено о заключении контракта между Пентагоном и корпорацией "Боинг" на разработки в целях НПРО. Первоначальная сумма контракта определена в 6 млрд. долл. с последующим возрастанием до 13 млрд. долл. Также сообщено, что в конце января - начале февраля состоится очередное испытание экспериментального образца НПРО.

Это в плане внутриполитическом. Во внешнеполитическом - Вашингтон приступил к подготовке общественного мнения, апеллируя к ядерной теме в Калининградской области и используя при этом очевидные прежние промахи Москвы. В общем, год обещает быть напряженным в военно-договорных отношениях с Вашингтоном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
938
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
776
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
720
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
953

Другие новости