0
5626
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

26.01.2001 00:00:00

Материал "Б"

Тэги: синдром, публикации, эффект, оружие


Разразившийся "балканский синдром" вызвал массу публикаций в отечественных и зарубежных СМИ по поводу правомочности применения странами - участницами блока НАТО боеприпасов с содержанием обедненного урана (ОУ) в вооруженных конфликтах последнего десятилетия на Ближнем Востоке (1991 г.), в Боснии и Герцеговине (1994-1995 гг.), Косово (1999 г.).

Анализ этих публикаций, в частности "НГ" 10.01.2001, "НВО" 12.01.2001, позволяет с уверенностью утверждать, что большая часть боеприпасов с содержанием ОУ использовалась ВВС стран НАТО. Хотелось бы в настоящем материале кратко остановиться на истории ОУ (военные и гражданские специалисты по авиационным боеприпасам называют его материалом "Б") и дальнейших перспективах развития таких типов боеприпасов.

Решая задачу повышения бронепробиваемости авиационных боеприпасов, где все ограничено массо-габаритными характеристиками, советские (российские) и западные специалисты шли по нескольким параллельным направлениям.

1. Использование кумулятивного эффекта. В настоящее время технически реализовано в противотанковых авиационных бомбах (ПТАБ) малого калибра ПТАБ-2, 5М, ПТАБ-2, 5К и неуправляемых авиационных ракетах (НАР) типа С-8КО, С-8М1 и др.

2. Использование эффекта неполной кумуляции (поражающие элементы типа "ударное ядро"). Нашли широкое применение в самоприцеливающихся и корректируемых боевых элементах (СПБЭ, КБЭ).

3. Изыскание нетрадиционных путей повышения бронепробиваемости, одним из которых и явилось использование материала "Б" в качестве сердечника бронебойно-подкалиберных снарядов (БПС) авиационного артиллерийского оружия (ААО).

Следует отметить, что практически одновременно отечественные и зарубежные специалисты пришли к технической реализации данного решения, потратив на разработку 10-12 лет, в конце 70-х годов. Данными типами боеприпасов предполагалось комплектовать боекомплекты ААО самолетов и вертолетов непосредственной поддержки войск, предназначенных для поражения легкобронированной техники (БМП, БТР), а также некоторых типов бронированной техники.

Использование материала "Б" было продиктовано его высокой плотностью. Однако не только физико-химические свойства материала "Б" диктовали его применение. Очевидно, основными факторами его использования явились:

- очень большие количества ОУ (после отработки исходного сырья на АЭС);

- дешевизна ОУ;

- проблема утилизации ОУ ("уникальная" технология утилизации путем применения в боеприпасах).

Видимо, эти факторы и определили использование ОУ в БПС. Следует отдать должное отечественным разработчикам боеприпасов ААО, что они не пошли на поводу у западных специалистов (как это в последние годы практикуется в России практически во всех отраслях науки и техники), а заранее предвидели те негативные последствия, которые могут произойти (и которые произошли) при боевом применении авиационных боеприпасов, содержащих материал "Б".

В ходе многолетней работы были разработаны и запущены в серийное производство новые типы боеприпасов ААО бронебойной группы, не уступающих, а по некоторым характеристикам превосходящих, боеприпасы с материалом "Б". Основные характеристики отечественных и зарубежных боеприпасов ААО приведены в таблице.

Использование в отечественных БПС в качестве материала сердечника сплава типа ВНЖ (дороже материала "Б" на 10-15%), а также специальной конфигурации сердечника и пирофорных добавок, позволило увеличить не только бронепробиваемость (см. фото), но и вообще поднять поражающую способность боеприпаса.

По комплексному показателю, вероятность поражения одиночной цели - W1, отечественные бронебойные боеприпасы ААО типа "Кернер" превосходят боеприпасы с материалом "Б" в среднем на 10% (см. график).

Очевидно, использование боеприпасов с материалом "Б" США в Косово, Боснии и на Ближнем Востоке вызвано не столько стремлением к эффективному поражению целей, сколько необходимостью избавить свои арсеналы и базы хранения от такого типа средств поражения. Нетрудно представить себе, какой радиационный фон существует в местах их складирования и какие необходимы материальные затраты для более или менее грамотной и безопасной утилизации боеприпасов, содержащих материал "Б". Приняв во внимание тот факт, что в последнее время США являются практически единственной "сверхдержавой", не учитывающей интересы других стран, нетрудно понять, почему и зачем были применены ураносодержащие боеприпасы и какие последствия США ожидают.

=== ТАБЛИЦА ===

Основные тактико-технические характеристики

отечественных и зарубежных БПС

Система Тип снаряда Материал Масса, кг Бронепробиваемость Начальная

сердечника (мм), под углом (0), скорость, м/с

на дальности (м)

патрона снаряда

GAU-8A БПС, Материал 0,747 0,425 25 под 60, 988

(США) PGU -14B "Б" Д=1000 м.

2А-42 БПС, ВНЖ 0,765 0,304 25 под 60 1120

(Россия) "Кернер" Д=1500 м.

2А-72 БПС, ВНЖ 0,831 0,390 25 под 60 870

(Россия) "Трезубка" Д=1000 м.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
392
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
328
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
461
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
417

Другие новости